正文

2014年09月谈话记录:歇即菩提,当下心安 By大鞋/ 《唯识三十论》读书笔记——谈唯识五位修行 By 慧子

(2022-06-13 11:24:47) 下一个

五十三、2014年09月谈话记录

 

2014.9.1
还有法相唯心(无相唯识),作为一切一心识的系统,使三千大千世界(有情心识的桌面),得以显现[微笑]

 

2014.9.2
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd
细读此文,依天道部的施设,进而融入生命之大爱file:///C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWML`ZUS$8NCVU(%7M%5VUJI.gif

 

2014.9.3
http://tieba.baidu.com/p/3273348 ... ice=1&pn=0&
幻化网中的世界

 

2014.9.4
http://www.tudou.com/listplay/P3sS3tkFQ3A/bprV8SDmQTQ.html
再探矩阵[微笑]

 

2014.9.7
http://tieba.baidu.com/p/3280337833?lp=5028&mo_device=1&pn=0&
大乘佛教的宇宙观

 

2014.9.8
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02v32m.html?type=-1
奇迹[微笑]
般若为导,净土为归[微笑]

 

2014.9.12
对影镜中不相识,笑问先生为阿谁[微笑]

 

2014.9.16
file:///C:UsersADMINI~1AppDataLocalTemp%W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.pnghttp://www.360doc.cn/article/7145529_230457714.html
创巴仁波切,心如野马/file:///C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWML`ZUS$8NCVU(%7M%5VUJI.gif

 

2014.9.17
http://www.tudou.com/programs/view/1763NTJtkEw/?qq-pf-to=pcqq.c2c  有趣的访谈

http://wk.baidu.com/view/ad24772 ... age/1/1410959321408
密宗道次第广论,宗咯巴 
本论与密续部总建立广释,克主杰著同参

 

2014.9.18
某居士:终于听完录音 记了十页纸 天道观修不能作意两重 因为作意还是你的意识作意 真实的体验是放下前六识 自己如同木偶 如同全部依靠男人的女人 自己做不得主 全部交给如来藏 这样才能打开第七识的宝藏 获得心性大休息 相信有如来藏的垫子才能突破前六识的相碍 入佛知见 。
师: 明此即可领会达摩祖师遗训: 外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。[微笑]
变现理两重相依的窍诀是: 要相信至少存在着两个你,你非你同时,而不是只有一个你,同时存在着两种状态...[微笑]详见唐密佛的四身说

 

2014.9.20
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02v42r.html?type=-1
你的光明一定会被看到

 

2014.9.23
http://wk.baidu.com/view/35f5dfedb8f67c1cfad6b821?pcf=2
重温净修捷要,声声唤醒自己,念念不离本尊[微笑]

 

2014.9.24
一心两门,法(性)能相皆依一心,轮回涅槃平等,法能相非是法性能相变现,变现理不同相依。[微笑]

2014.9.25
歇即菩提,当下心安
——2014年9月北京闻思录
行者大鞋
偶然机缘,进京公干。来京首日内心就蠢蠢欲动,翘班去了龙哥家,与龙哥、善水自在闲聊至夜。临末龙哥殷勤付嘱我与善水兄:你二人务必将今日见闻写成作业自在分享。故先有善水一文在先,仅将本文作为前文的补充。不足之处,还望龙哥和众师兄弟指点。
此番感触甚深,但是如若依着意识流的走向去叙述,可能会主题分散,所以这里就尽量用最流畅的文意来统摄全文。
所谓“佛法不可思议”。佛法是不可思(维)、不可议(说)的。为什么不可思不可议呢?不是因为它神秘,而是因为它离开了识境这个平台,而我们(心识)是落在识境里的,是依着识境给我们准备的工具(前六识)去认知世界。正如梦里的人没办法认识做梦的人一样,依着识境(前六识)的相碍,我们没法去思索、没法去言说佛法。这不是因为它神秘不可触摸,只是因为心识落在缘起里,在一个层面是没法理解另一个层面的事情的。所以龙哥才说一切宗教领袖都是外星人,因为他们带来的信息是从另一个世界(离开缘起)而来的。
这就造成一个很严重的问题,就是我们没有办法依着我们的现量去认识佛法,去建立观修。我们知道法身的教法只能借助于施设,但是我们常常将这种施设当成实有。比如我们知道了两重相依,知道依着上帝、游戏、简爱建立两重相依,但是一旦我们作意两重,其实是从缘起里的我们的角度去作意。落在缘起里的施设对于缘起里的众生一定是实有的,那么观修就变成了盲修瞎练。
更严重的是,我们甚至很难意识到这一点。我们以为我们很用功,老师布置的作业努力的完成,作业这么多,何时是个尽头。不如辞掉工作一心去做这一件事,或者找一份相对清闲的工作来事佛、写书、有助于后世。这样的发心在识境里看没有问题,但是佛法不是一个一修就成的法,不是你修就能修成。若是这样就不需要佛了,因为只要依着一定的程序,每个人修佛一定能成佛,但这不是法身的教法。因为真实的佛是没有定义的,是超越时间和空间概念的。时空在我们这个世界能成立为有,在佛境那里可不一定。这样就造成了:我们认为有一个道路,我们走这一条路,一定能通向佛国。而法身的教法里是没有基道果的,因为真实的佛境离于名言概念,这才是真正的不可思议!
所以学佛不是发心就能成,不是修行就能成。龙哥一直说学佛是“水到渠成”,就是心智的成熟也是需要一点点深入的,一上来给婴儿吃大米饭可能消化不了就嗝了。所以黄老讲般若是大火,烧尽万物乃至细菌。因为般若一定不是人间一时半会能接受的。急是急不得的,只有一点点的跟进,循序渐进,老老实实的听话,跟着不掉队,不能冒进。
因为我们依着人间的理量,总是想着佛法是佛法,世法是世法,想着把佛法和世法分开,想着我的努力就能提升境界,所以认为学佛与工作是相左的。而事实上,佛法与世法不在一个层面,急切的努力不能提升境界,这不是线性关系。这里头聪明不得,因为聪明是依着人类和社会的经验,而佛法不是世法的经验所能涵盖的。也正是因为如此,完全可以让学佛与工作并行。作业是很难完成,但是其目的是保持每天的学习状态,禅宗是思维修,工作繁忙时身边没书,完全可以思考,这种思考其实就是在修。身在曹营心在汉,思想的天空与生活的大地完全可以融合,而天空总是完美的包裹着大地。
我们与真实,中间隔着一层境。我们知道华严经讲“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得”。这句话实际上有着密意,我们认为妄想执着只是概念,而实际上这是一个境。在名言二取后有了能取所取,就是我们与如来藏隔着一层“妄想执著境”,这就麻烦了。若是单是概念上障碍,我们可以很简单的去除,不需要佛来讲法。但是有了境上的障碍,我们要做功课的对象超过了我们自己,比我们想象的更大的背景。从我们自己的角度,就没有办法超越。唯有佛的教言能给我们指出方向。正如这次讲课布置的作业题目“我们如何从梦中醒来”。我从梦时醒来不是被尿憋醒就是被闹铃吵醒,就是使我们醒来,一定要有一个来自梦境之外的参照物来提醒我们,只有识境以外的标志才能使我们与梦境错开,才能提醒我们这是一场梦。没有识境以外的标志,连佛都没法从梦里醒来。好在佛把闹铃都藏在了经论里面,藏在佛语、咒言、佛号中。我们念佛,为什么叫“声声唤醒自己”?因为阿弥陀佛这四个字所包含的信息不是我们这个世界里的,是从外星球而来的,所以念四字洪名才能唤醒自己。
问题在于,现在我们已经很难知道原来念佛的深义在这里。所以我们只能去找识境外的标志,通过它们来发现我们的本来。这就只有籍教悟宗这一条路。为什么要看经论?因为这封家书能把我们自己从梦中唤醒。
但是著于经论的名言,著于事相,就又用我们的根识去解读那些标志了,那可就惨了。所以这里不著力也不行,著力也不行。所以苏东坡说“唯有这里着力不得”,着力一不小心就从你这里着力,就又落在识境里继续睡了。所以有一种说法说《楞严经》末法时期会先灭,不是经没有了,而是没有人能读懂了。依着自己的理解去读它,就变成了盲人摸象,以盲引盲。所以这里变现理的重要性就体现出来了。它实际上就是给出一个大的框架,而把识境安立于一个很小的位置,这样就把识境外的空间给预留出来。依着这个框架去读经论,就不会落于论师见地的导向中。
即便如此,我们心识成熟还是需要一定周期的。本来从识境里出离就很难,不借着经论基本没戏,而借着经论还易被自己不成熟的心识所引偏。为什么说我们“以少为足”?不是我们主观上懒惰,而是依着我们识境里的见地把佛法不自觉的拉到我们这个层面上了,甚至这种层面的降低我们自己都没办法意识到。
所以学佛这件事真心是急不得。谈老也常讲“渐修顿悟”,依着经论成熟心智,水磨功夫到了家,悟道就是水到渠成的事。如此想来,狂心即歇,歇即菩提,当下心安。

 

师:落在缘起里的施设对于缘起里的众生一定是实有的,观修就变成了盲修瞎炼。/: 此施设来自能相,是非识境的观修,可令众生远离识境的执着,由遍计而悟依他,向上而知圆成,不可断言为盲修瞎炼。变现理两重相依,@大鞋此句段尚缺能相一重。
 

大鞋居士:来自能相的信息 被解码成所相里的实有 通过六识去揣度 这种观修就容易修偏 是这样的吧 ?
 如同感受神的存在,但若用根识揣测神的长相就不了,因为神无法通过我们来定义。      

 

师:能相信息中,已经开示六识的局限,共修可藉六识,亦可藉十识,偏圆在汝,非关能相,神,定义...[微笑]
 

某甲:这里的观修确实很难,离识境好说难做...
 

师: 可以不说不做[调皮]
 

某乙:无法揣度能相,但可以作意自己是果。活在恩典里、活在背景里。
            那一层该是自然显现,非作意,非力求。

 

某甲:歇即菩提!
 

某乙:南无阿弥陀佛!
 

师:佛已出世,某乙,那一层已经显现[微笑]
某乙:心、佛、众生三无差别,同时存在。
某甲:那边的就是做梦的我.你,止于佛观于己。
某乙:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山!

 

2014.9.26
《唯识三十论》读书笔记——谈唯识五位修行
   慧子
《唯识三十论》的思想主要由四部分内容组成,首先是八识,其次是诸法唯识,第三是三性、三无性,最后就是瑜伽止观。
唯识见、瑜伽止观和瑜伽菩萨戒,构成了唯识宗的整个修行内容。 
唯识修行五位:
一、资粮位,谓修大乘顺解脱分。
二、加行位,谓修大乘顺抉择分。
三、通达位,谓诸菩萨所住见道。
四、修习位,谓诸菩萨所住修道。
五、究竟位,谓住无上正等正觉。
 一、资粮位——
乃至未起识     求住唯识性     于二取随眠      犹未能伏灭。
初修唯识行,谓修大乘顺解脱分。依识性相能深信解。其抉择的智慧尚未生起,未能伏灭二取随眠,故未能住于唯识实性中。二取随眠是指能取所取、以及随眠烦恼。
  
二、加行位——
现前立少物  谓是唯识性      以有所得故  非实住唯识
在资粮位时,偏于修福,加行位,重于修慧。所以在此位修四寻思观,四如实智观,以伏断分别起的二障、和俱生起的现行二障。而得暖、顶、忍、世第一法四善根,这是为入于见道位的方便加行。
四寻思者;寻思名、义、自性、差别等四法所取之境,皆是由一己之心识所变现,假有实无,于加行位先起四寻思观,而予以伏除,由此而悟入依他起性,这是暖、顶二位所修的主要内容。
四如实智是菩萨由四寻思观所推求而生印可决定之智,依之立为忍、世第一法两位。
此四加行,暖是下品的寻思观,顶是上品的寻思观; 忍是下品的如实智观,顶是上品的如实智观。这四种观,是由明得、明增、印顺、无间等四种定而发出的。依无间定,发上品如实智,印持二空,立世第一位。’ 在前面忍位中,唯印可能取空; 
加行位修行的主要修证是证悟所取和能取皆空。在资粮位中,由于二取随眠未能伏灭,故未能安住于唯识实性。在加行位,以修四观四智故,印可二取皆空,似乎真如境界已现前,但此时还有一点障碍,就是现前立有少物,还有少得,谓此少物即是唯识实性。然唯识实性,非空非有,虽得而无所得。因此,以有所得之故,犹未能实住于唯识也。
三、通达位——
若于时所缘     智都无所得     尔时住唯识      离二取相故
谓诸菩萨所住见道。在通达位如实通达。通达位,是唯识修行五位的第三位,这是菩萨的见道之位,于初地之入心 (十地各有入、住、出三心’),通达于二空无我之理,此即见道位。
在加行位时,所修的四观四智,以犹带相故,未能实住唯识。
在此通达位,不但所取之境空,能取之心空,即能观之智亦空。而实证此二空境界之智,就是无分别智,无分别智是诸智的根本,故又名根本智。依于根本智,先亲证法性,即实住唯识——亲契真如,然后即起有分别的后得智。见道菩萨,即以此二智——根本智与后得智,缘真俗二境。
四、修习位——
无得不思议     是出世间智     舍二粗重故     便证得转依
 修行菩萨于见道位,虽然证得无分别智,断除一切心识上的颠倒知见,但微细烦恼尚未断除,还需要修习。故菩萨于此位修十种胜行——即十波罗蜜,断十重障,证十真如,舍二种粗重,由此即能证得转依。即转烦恼障证得大涅槃,转所知障证得大菩提。三十颂称此位曰:
无得不思议     是出世间智      舍二粗重故      便证得转依
此无分别智,远离所取能取,故说无得及不思议,远离戏论,说为无得; 妙用难测,说不思议,是出世间无分别智,断世间故。名出世间。是‘无智、亦无得’的空慧。它能舍灭烦恼障及所知障的种子,以此而证得菩提及涅槃二转依果。到这一步已证唯识性。已经离开了我们原来的平台了,转而依止唯识性的平台。进入不可思议的境界。
 五、究竟位——
此即无漏界     不思议善常     安乐解脱身     大牟尼名法
 究竟位,是唯识修行五位中的最后一位。修行菩萨于第十地满心金刚喻定无间道,刹那之间,断尽二障种子,并于解脱道永舍劣无漏、及有漏诸法,以证菩提妙果。此即是圆满究竟位。
於唯识的五位我们可以理解《入楞伽经》云:
如一往见而见者,是则不能见于佛;分别不起不见佛,离世得见转依者。按照我们以往的说法,认为见道位就是究竟了,实际这里见道位就是唯识里的通达位,离究竟转依法依于法性能相,还差两个位次。
师:细读本论,有益体会两重相依理/file:///C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWML`ZUS$8NCVU(%7M%5VUJI.gif
实际这里见道位就是唯识里的通达位,离究竟转依法依于法性能相,还差两个位次。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.