正文

佛陀的智慧(九)-2013.0406-04-05 录音

(2022-06-14 10:38:24) 下一个

2013.0406-04录音

现在大家不要因学佛很容易就不珍惜,我们今天讲的内容是几千年来都没有说明白的事情。

严格的讲,你们比以往的佛教‘大德们’都幸运。 我今天要讲的内容需要更正一下,我们讲的佛教,是属于精神领域的内容——一般社会都把 宗教定义为上层建筑。过去我们往往认为,上层建筑、精神领域里面讲的都是抽象的理念、 是做人的道理。我今天跟大家讲的不是这些,这样讲宗教就完全讲反了。所有宗教的建立都 是基于事实,不是基于理念。宗教不是说教,是有实事的。事跟理不一样。灵魂是实实在在 的有,确有灵魂这么个东西,这个灵魂能离开身体而单独存在,同时还具备人类身心的功能。 灵魂离开身体时,它的生存是不需要氧的,也不需要食物,反而人类没有了灵魂,即使有身 体,食物和氧,也是没用的。所以一切宗教讲的都是实事,不是说教。 佛法给大家揭示的生命背景也是事实,不是义理。就是真的有觉性这回事儿。你是不死的, 不仅是你的精神不死,你同时还具备一个不同层面的精神载体,不过这个量子的载体我们肉 眼看不到,肉眼看不到不代表没有,这就带出了大乘佛法的观点:佛法是通过什么来认识生 命的?通过显现,还是通过存在,显现的事物只是我们能看到能感知到的现象,这只是显现 的存在。同时还有一部分是存在而不显现,存在而不显现的世界不代表不存在。刚才我们讲 到了物质和反物质世界,反物质世界是以另外一种未知的状态存在,不是不存在,也不是推 理的存在。大家一定要记住,我们现在讲的佛法是真实发生的事,有了真实的事例,才可能 有宗教的教理,大家听懂了吗? 基于这个观点来讲,大家应该知道,基督教有一种说法宣讲教理就是宣讲“福音”,就是“传 播福音”。实际传播福音不是仅传播上帝的声音,什么叫福音,今天跟大家讲的佛法就是福 音。一旦你相信了,你就是被生命祝福了。为什么?你相信你还有一个同时存在的不同生命 体。而这个生命体不受我们现象界的干扰。针对人世间祂可以叫做永恒,不是没有永恒,永 恒也不是什么外道的说法,咱们说的这些都是实事儿。教理讲得再好,没有事做基础那也是 空谈,终究没有用,有事实做基础的说教才叫福音。 佛法给大家带来的福音是什么?就是你不仅是你,因为同时还有一个非你存在着,按照佛教 的教义来讲,你同时还有一个更大的没有显现的生命体存在着。这个生命体不受当前现象界 的条件制约。大家一定要转过这个弯来,如果这个弯你转过来了,接下来的学佛就不一样了, 佛教的开悟是什么?就是打开你对生命的成见。佛以一大事因缘出现世间,就是来讲生命的 这个实事。佛不是仅讲觉性。讲觉性为了什么呢?对我们有什么意义?你听不懂,也抓不着, 成了虚无缥缈的说教,这样理解佛法是错误的!佛讲的都是实实在在发生的实事儿。这才是 佛出现世间的大事因缘。因为你看不到,但是佛菩萨看到了。这大家一定要跟上,下一步如 果你还活在身体里,那就意味着你活在死亡里,意味着你活在世间的表象里,死亡就是无常, 因为讲无常大家印象不深,我得说得具体一点,无常就是死亡,就是断灭。如果你活在灵魂 里,你就是活在生命里,听懂了吗?因为在灵魂的层面没有无常这回事,也没有死亡这回事 儿。 那么佛法讲到后边就要说了,真正的佛教实际是教你怎么在生命中定位,佛法为我们揭示出 一个很大的生命背景,如果你能抓住要领,很好地定位在生命的背景上,再来过人间生活的 你,就与世俗不一样了。为什么?你没有了恐惧,远离颠倒梦想,如同心经里说的。宗教只 讲教理,不针对事实,怎么讲都没有用,我把这个佛法讲的事说出来,你就听懂了。 我们上课,要遵守上课的规则,要把手机关在静音,制定规则是游戏的基础。那么佛法一旦 这样讲,一些埋在你心里很深的恐惧,就给拔出来了。每个人都有恐惧的事情,要不然你根 本不会上这儿来听课。因为我这里讲的不是佛教文化,是佛教,佛教讲的是真实的生命。你 是因为怕死才来的,怕死不用回避,诸位一定是要死的。下一步的你就要学会佛法在生命中 的定位。如果你活在身体里,你一定是活在死亡里。你活在身体里,就一定活在颠倒梦想里。 如果你活在身体里同时又能活在灵魂里,那你就能重新定位恐惧,远离颠倒梦想了。因为颠 倒梦想只是人世间的一个游戏节目,是我们人类意识施设的一个节目。人有情绪的波动,有

社会角色的扮演,像小孩子过家家做游戏,你演爸爸,她演妈妈,我给娃娃打针看病,女儿 小的时候我给她买芭比娃娃,教她给芭比打针,让芭比装死,那是在玩游戏,不是真死。真 死是不好玩的。如果人是死不了的,那人生就如同游戏了,就好玩了。这就是佛法对人生的 超度。 为什么佛法讲真实的放生是基于无生,也就是基于本不生的佛法教理。本不生不是一个词, 不是一个概念,而是基于不同层面同时存在的真实生命体。我现在把这个佛理给大家变成实 事。有了这个事你才能懂得理,教理对你才有意义。没有这个实事,放生是没有意义的游戏, 超度也只是没有意义的说教。这个弯大家一定要转过来。转过来之后我们就知道了,原来一 切宗教的说教实际都是以事实为依据的,以真正实有的事作为基础才能建立宗教的教理。才 能建立佛教所谓的华藏世界。我们不是学过华严经吗?经里讲的华藏世界不是一个宗教概 念,而是真有其事。极乐净土也是真有其事,天堂地狱也是真有其事,不是劝人的一种方法, 也不是为了教育而施设的一种情景,而是真有这种事存在。 举个简单的例子,我们每个人都有情绪,欢喜、忧愁、乃至自闭,自闭就是地狱。情绪很有 意思。情绪一定要在一个的范围里才能产生。如果没有一个范围,情绪就没办法产生,宗教 理论也一定是在一个的范围里才能产生。没有这个范围,宗教理论同样没法成立。“常”和 “无常”一定是在一个范围内。一旦突破了这个范围,说“常”没有意义,说“无常”也同 样没有意义。什么是心识的范围?心识活在身体里就有了范围。住在灵魂里就没有了范围。 范围不过是一种智慧心识的创造。是一种人类心识的游戏。情绪也是一种智慧的游戏。这个 弯要转不过来学佛就麻烦了。 不仅佛教这样讲,其他的宗教也在这样讲。下面我要给大家举一个基督教的例子。在以色列 巴勒斯坦——因为这个地方是基督教的发源地,有一个牧羊的孩子因为特殊的机缘发现了一 个一世纪时的羊皮卷圣经。这个圣经描述了当时耶稣基督布道的一些场景。用的是当时流行 的语言,这个记录跟我们现在的圣经不一样。现在的圣经明显是经过后人修改的,按人间的 理念来定调的,不仅圣经被修改过,人间的宗教其实都是被修改过的。都修改成仅仅讲这 4%的宇宙存在,仅仅讲现象界发生的这部分内容。实际宗教讲的远不只这些,大部分不是 讲这 4%的内容,宗教讲的是剩下的那 96%的真实。这才是宗教要向世人宣讲的。 所以开始我特别跟大家讲到,什么是信仰,什么是修养?信仰讲的是你不信的真实。信仰讲 的是现象界之外的东西。大家能跟上吗?宗教信仰得有这块东西,要不然宗教信仰就没有意 义了。也没办法在世间建立了。信仰讲的内容是在暗物质这一层建立的。这样讲是个比喻。 用这样的比喻,使大家的思路能顺利的跟下来。 信仰是这样建立的,而修养不是。修养是在现象界之内建立的。所以严格的讲,大家现在学 的还不全是佛法的内容,你们现在要学的不过是修正你们对佛法的认识而已。而且是在一定 范围内来调整你对佛的认知,对生命的认识。这只是一种佛法知识的更新。我们还不能把它 叫做佛教,我们学的只能叫佛教知识。什么是心经?什么是佛教?大家都知道,寺院里的大 殿是怎么回事,这些都是佛教知识。因为这些知识根本就没有反映出暗物质那部分内容。真 实的佛教讲的就是生命在这部分的实相。 下边我要把古代的羊皮卷圣经截取一段,跟大家讲解一下。讲解另外一种宗教的内容,我认 为反而有利于大家对某些佛理的理解。我们换个角度看。目前在国外宗教界也接受了这个事 实:对耶稣的记载里曾经有六年的空缺,民间一直传说耶稣到印度去修习佛法,接受了佛教 的一些教义,然后利用当时当地的文化来讲解隐藏在现象界后面的实相。我们看到的这部分 羊皮卷圣经,的确反应了这部分内容。讲的也是实实在在的事,不是杜撰出来的说教。

47 年的春天,两个牧羊人在放羊的时候,一个小孩玩游戏,用石头投进悬崖边上的一个洞。 忽然间听到一些破碎的声音,他们进去以后发现洞里有很多的瓶子,装了很多用羊皮书写的 经文。写的是埃塞利派的平安福音。现在这些版本被妥善的保留下来,翻译成法文,后来又

翻译成英文。将来大家可以在网上搜寻到。 有很多患病的残疾人走到耶稣的面前。说你能不能帮我们恢复健康。现在也有一些西藏的上 师到内地来,很多病人也都过去求加持,这种事情很正常。耶稣怎么回答他明呢?他的回答 很重要,耶稣是这么说的。 (师兄念)耶稣回答说:“快乐的是你们,因你们渴求真理,为此我要以智能的面包来满足 你们。” 这实际跟佛法讲的一样。佛法带给大家的是智慧。佛法不是用来治病的。所有宗教带给大家 的一定是智慧。什么叫宗教的智慧?宗教的智慧一定跟我们的认识无关。宗教的智慧一定是 超越我们的认知。换句话,什么叫宗教的智慧?宗教的智慧就是来自于反物质世界的消息。 继续。 (师兄念)“欢欣的是你们,因你们叩门,因此我要为你们打开生命之门。欢乐的是你们, 因你们丢弃撒旦的权势,为此我将领你们进入我们母亲的天使国度里。那里撒旦不能进入。” 什么是撒旦?这个是当时的一种文化。撒旦是什么?按佛法来说,撒旦就是我执。按事来说, 撒旦是让你活在身体里的错觉,听懂了吗?继续念。 (师兄念)“他们稀奇地问“‘谁是我们的母亲?谁是她的天使,她的国度”。。。 漏了一句,“欢欣的是你们,因你们叩门,故为你们打开生命之门,我将领你们进入我们母 亲的天使所在的国度里。这是一种说法。那后边这几个人就问了:“谁是我们的母亲?谁是 天使?她的国度在哪里?”这部分很重要。你的母亲在你里面,你也在她里面,现在大家听 懂了吗?这个母亲指的是什么?指的就是灵魂,就是生命体。她在你里头。同时你也在她里 头。你们都在生命的场景里头。但是这个生命不是很具体的,不是我们能认识的,刚才跟大 家讲了反物质,大家不要用物质的理念来套反物质。但反物质是有功能的。继续念。 (师兄念)“你的母亲在你里面,你在她里面,她生下你,她给你生命。是她给你身体。你 将有一天把这身体还给她。快乐的是你,若你知道她及她的国度,若你接纳你母亲的天使, 若你照着她的律法去做,我老实告诉你们,若有人这样做,他永远看不到疾病,因为我们母 亲的能力是至高的,她的能力足以毁灭撒旦及其王国,并掌管你们的身体及一切生物。” 好,这段听懂了吗?知道它在讲什么吗?一切的显现都是有密义的。什么意思呢?就是你不 要活在你的身体里。这里的母亲不是指我们人类的父母,而是指的大生命。因为我们的身体 是大生命给的,父母的身体也是大生命给的。不是说父母俩人就能把你生下来。后面还有, 再继续。 (师兄念)“在我们里面流动的血液,是由大地母亲的血液所生。她的血液从密云降下,从 大地的子宫里跳出来,从山脉小溪里翻滚,在平原河流里流动,在谷底睡觉,在暴风雨里澎 湃。”
好,实际这里讲的就是四大,还有五蕴。 (师兄念)“我们呼吸的气息是由大地母亲的气息所生,她的气息是天空高出一片的碧蓝, 在山巅呼呼作响,在森林叶子里细语,在蒲田里翻滚,在深谷中沉睡,在沙漠处烧腾。” 这段能听懂吗?它讲的就是生机,有了生机这些东西才在这里。我们现在不说生机,就讲暗 物质,这样你就能够很好的接受了。 (师兄念)“我们骨骼的坚硬是生自大地母亲的骨骼,巨石与石块在山顶的巅峰向着天空裸 立着,或像巨人般睡在山边,像石像摆在沙漠中,并向大地深处躲藏,我们肌肉的柔软是由 大地母亲的肌肉所生,她的肌肉使果树上布满黄色红色的果实,在庄园的犁沟里养育我们, 我们的肠脏是大地母亲的肠脏,她躲藏着,我们的眼睛看不见,就像大地不可看见的深渊。” 好,看不见是指生命还有另外一种层面的东西。大家跟着这个思路,继续 (师兄念)“我们眼睛的光,耳朵的听觉是生自大地母亲的色彩与声音,她围绕我们,如海 涛围绕鱼儿游动,如空气围绕鸟儿旋转。我老实告诉你们,人类是大地之母的儿子,在她那

里,人子得到身体,就好像新生的婴儿从母亲的子宫里得到身体。我老实告诉你们,你们就 是来自于大地之母的一位,她在你里面,你在她里面,从她处你诞生,在她处你居住,你将 要回到她那里,所以要遵守她的律法,没有一个人活的长久,没有一个人活的快乐,除非他 尊敬大地之母并遵照她的律法行事。因为你的气息是她的气息,你的血是她的血,你的骨是 她的骨, 你的肉是她的肉。你的内脏是她的内脏,你的眼睛,你的耳朵是她的眼睛、她的 耳朵。” 好,这就意味着,一旦灵魂体离开了身体,身体就废掉了。一旦灵魂进入,身体就恢复如前 了。 (师兄念)“我老实告诉你们,若你们不遵守她其中的一条律法,那不止伤害你们身体其中 的一部分,你们将在苦痛的疾病下迷失,在那里,你们将哭泣并咬牙切齿,我告诉你们,除 非你们遵守母亲的律法,你们没有智能逃离死亡。若有人谨守他母亲的律法,他母亲定会保 守他。她会医治他的病患,他永不患疾。她给他长久的生命,包括他远离灾祸,远离火害、 水灾及毒蛇的侵袭,因为你的母亲生你,在你里面维持你的生命,她已把她的身体给你们, 除了她再没有一个可医治你们。快乐的是那些爱你的母亲并安静地躲在她怀里的人。即使你 背着不理她,你的母亲依然爱你,若你重投入她的怀里,她对你的爱会尤胜往昔多少呢?我 老实告诉你们,她对你们的爱是伟大的,比最巨大的山还要大,比最深的海还要深。若有人 爱他的母亲,她永不离开他,就如母鸡保护小鸡,母狮保护初生,母亲保护她的新生婴孩, 大地之母同样保护着人子脱离一切的险阻与邪恶。” 这个大地之母、实际是指我们的大生命。继续 (师兄念)“因此,我老实告诉你们,无数的邪恶的险阻正等待人,所有丑恶的源头正在人 的身体里等待,它是死亡和一切灾害的主人,穿着悦目的衣服,去诱惑人子们,财富、权势、 豪华的宫殿、金银与柔衣,大批奴隶,所有这些,他都答应。” 刚才给大家讲了一下,现在大家慢慢就懂得了,宗教讲的是什么。我的意思不是让大家学习 基督教,佛教基督教伊斯兰教,只是在我们这个物质(世界)里的一种划分,是思想理念的 不同。为什么我们会有这种想法呢?是因为我们把宗教的教义聚焦在现象界里。如果我们真 正懂得宗教讲的是什么,就会发现他们讲的内义实际是相通的。他们的说教都是比喻。比如 说你活在身体里就等于活在死亡里。这是一定的。你活在身体里,身体是要坏的。但同时他 们还会告诉你,你身体里边还有一个东西,祂不仅在你里边,同时你也在祂里边。这种状态 不是物质的,勉强讲是一种场能,暂时可以这样理解。我们至少能够得出一个结论,不仅身 体是我们的载体,灵魂也是我们的载体。 在这一点佛教跟基督教讲的有所不同。慢慢大家就会学懂,真实的佛法在讲些什么。佛法真 正讲的是我们生命的本源,即生命的本来面目。禅宗说的这个本来面目,很难用我们的语言 来形容,因为它已经不在我们这个层面了,所以说我们就建立了很多说法,叫“空性”,叫 “觉性”,叫“般若”,叫“大中观”,叫“如来臧”,这些名词不是理念,是事实。你们学佛 一定要把这个弯转过来,佛法讲的是事。我们不是坐在这里盲目的辩经讲理。我们常说做事 要讲理,讲理是在我们做事的认知上,是以事实为基础的,离开了事,空谈道理就没有意义 的。但是现在宗教的说理是离开实事的。我们叫空谈玄妙。什么是正确的,什么是究竟的, 什么是第一义。如果你不把事讲出来,探讨这些名词没有用。第一义跟我们没有什么关系。 上帝传的是什么福音?人间的教会讲解上帝的福音就是你要按祂的律法去做,就能得到祂的 关怀,你就能得到祂的庇护。这个难道不是福音么?真实的福音是你来自于大地母亲,福音 不是告诉你这个宇宙有一个掌控者。不是告诉你一切生灵都来自于一个天父。福音说的不是 这个。是告诉你,你有一个更大的生命背景。这个背景不需要你打坐去认知,不需要你忏悔 来达到,它一直存在。当下也存在。你不知道不意味着它不存在。你不关注不意味着它与你 无关,所有宗教人士出现在你面前,要告诉你的就是这件事。你除了以人身这种状态存在之

外,还有一个你认知不到的生命状态跟你同时存在。这就是所有宗教要讲的内容。剩下的都 是给你的方便举例,因为没有办法跟你说明,只能用逻辑思维一点点推理,慢慢地将生命的 格局扩大。但是不管怎么讲,世人也很难相信,所以一切宗教的说法都是难信之法,就是你 没有办法凭借经验去相信它。很简单的一个例子,念佛法门,真的有往生这回事,一念就能 过去,净土法门的关键是信愿行,不需要这么多理论。 但是为什么很多人觉得佛法难修?因为人们多数怀疑不信。人们以世间的经验来套出世间。 人生的经验不过是死亡的经验,人世间没有永生的经验,所以我们看待一切都是变化无常的。 为什么?因为我们本身就是变化的无常的,唯一不变的就是死亡,这就造成了我们跟宗教信 仰的隔阂,这就意味着信仰从来就没有在我们中间发生过,按照这样的说法,佛根本就没有 在人世间出现过。 现在人的学佛大家都知道,大多从来不看佛经,跟着师父学做人。跟师父学规矩,师父也是 人,你也是人。师父活在死亡里面,你也跟着活在死亡里面,大家都忘记了,佛教唯一不在 死亡里的就是佛陀。所以佛法的开悟是开在生命的源头上。你要相信的是本自具足的大般涅 槃,佛把这个真实告诉了你,要你相信那个本自具足的,不增不减的,不需要你去努力、勤 坐才能得到的真实,因为这些都是物质世界的规律,而物质世界只占整个宇宙的 4%,剩下 96%是非物质的,跟物质的规律不一样。那 96%的存在不受生灭、断常、一异、来去的干扰。 所以我们一直就是永生的觉性,觉性根本不存在死亡断灭这回事。但如果你活在身体里,那 死亡就真的存在。这弯转过来了,今天我们不多讲,光讲理论没有用。下午就这个事情大家 讨论一下。以事实为中心,展开学佛的讨论。一定把这个见地砸瓷实了。学佛的观念要不转 过来,下边的课就没有意义了。因为我来这里带给你们的不是知识,我坐在这里不是为丰富 你们的思想。佛法是让你们能觉知到你们的思想。觉知到你们的思想和丰富你们的思想是两 个不同的层面。丰富你的思想,你还是你,觉知你的思想,你就能超越你自己。 观照到你的觉知,你的观照已经超越了物质世界的平台。我们今天必须把这个观照建立起来。 观照建立不起来,后边学的都没有用。再好的茶,早晚有一天,你会喝不下去。吃得再好, 早晚身体也得坏死。没有什么意义。但如果人是不死的,那就不同了。你就可以尽情的享受 人生了,进而享受丰富多彩的生命内容了。就不会把你的生命落在一个局限里,审美,短缺, 所谓的爱与关怀都是局限造成的。一旦把它打开,迎接你的是一个完全不同的世界。再回来 看人间的节目,就变成一种游戏的施设了。

我今天的讲课,不是要解决那些深奥莫测的理论问题,解答这些问题没有意义,咱们今天谈 谈实事,把佛法讲的事实建立起来,这样你们的信心也就建立起来了。有了信心,佛法就活 了,就有了电了,灯就会亮了,没有电,再多的灯也没有用,只能做为摆设。大家不要谦虚, 学得好一点的,当个组长,召集一下,每个人都要发言,一定把这个疑惑解开。围绕这个实 事来谈,组长把大家的讨论记录一下。晚上我们在这里,每个组的组长都要坐在这里给大家 回报,你们组下午都谈了些什么? 学佛必须要用心,要不然大家坐在这里,没有意义。现在的单位经常开会,我们不是单位, 没必要跟着学,开会不作为有什么用?学佛要的是真实。佛法与诸位的慧命有关。你是想活 在死亡里,还是活在生机里,自己去抉择,好不好?我们今天就讲到这儿。

20130406-05 录音

佛经里面有句话,一切圣贤皆以无为法而有差别,大家可能都知道,但是不一定明白它的意 思,什么叫圣贤?看事物以无为法而有差别的叫做圣贤,那我们呢,我们实际也是圣贤,如 果你活在生命里,你就是圣贤,如果你活在身体里,活在死亡里,那你就是凡夫了。 我们今天的讨论要改变一下,我们既活在身体里也活在生命里,以这个全景的视角重新看待

我们的生活,这可不是一二个小时就能讨论清楚的,严格的说这个话题是需要讨论一生,以 致于多生的。好吧,我们就一个问题深入的展开。我们并不需要一定懂得,什么是中观,什 么是大中观,什么叫瑜伽行,什么叫瑜伽行中观,这些跟你没关系,对于你来说那些都是虚 拟的。 佛法给大家讲的是事,是非常真实的一个事,不是理,让狗吐出嘴里的骨头,不用给叼着骨 头的狗讲经,你扔给它一块肉,这问题就解决了,非常简单。大家要用这种视角重新看待佛 法的理念,重新看待人类社会带给你的理念,重新看待那些根本就用不上的真理,死亡是真 理吗,我们要深入地挖掘一下。要把这个问题弄明白,下面的宗教义理就会迎刃而解,这个 问题没弄明白,即使你讲的佛法头头是道,天花乱坠,你就是把三藏十二部全背下来也没有 用. 佛法讲的是事,围绕这个中心,慢慢展开,大家的视角不一样,慢慢就会串起来,就会把生 活背后的事弄明白,要重新整理我们的思路,这些都是关乎大家切身利益的事,你要不把它 挖掘出来,不明白佛法讲的是事,你相当于在一个混乱的意识下度过一生,那样就麻烦了。 好,大家讨论要用点心。要细致一点,互相发表一下看法,不要纠正,要启发,大家一点一 点来,开始吧。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.