正文

佛陀的智慧(九)2013-4-12-01,02

(2022-06-16 19:51:53) 下一个

2013-4-12-01

大家集中精力,这些讲课的内容平时是很难听到。随着我们讲课的深入,实际是在不断修正我们对佛的定义,乃至于对觉性的定义,不是不能上来就把真实告诉大家,我们的讲课是为了大家能有真实的受益,有些东西直接给你们讲,你们还接受不了,体会不到,反而会对你的修学产生一些障碍,譬如今天我讲的这部分内容,严格地说都有点早,讲完了有人就会问, 我以后怎么办啊,大龙老师你别把我们扔下啊,让你产生恐惧就不好了,你们非让我说点真的东西吗。

我经常说的,大家还不太了解,信仰真的是信你不信的,这个佛法的确是佛修的法,什么叫佛修的法,佛认知的法就是生命的自显现,当然你假借身心可以进入它其中的一些片段,但是不能遍在,实际生命的显现不是我们能理解的,不是说 10 万平方公里的范围,你只能在 10 平方公里内活动,我讲的局限不是这意思,生命不是一个定量,有多少多大,这个大家暂时还理解不到。 我有一种说法,佛法跟大家讲的不是人话,佛法是用高一层的见解来跟我们交流的,这样才能把大家带到一个生命的高度,佛法不是和大家站在一个平面上交流,所以我在这里讲课不讨论神通,不是不懂,神通在禅宗是看不上眼的,在六道这么一小块地方通来通去没多大意思,宗下不谈禅定解脱。不谈你们的身体,甚至也不谈天界,因为这些格局太小,禅宗谈的内容,是籍着佛法给你们展现生命的全貌。

你们可能或多或少有一点点神通,医生了解身体也算医通,气功师了解一点鬼神,比我们多 一点鬼通,西藏的瑜伽士也有通,佛在那会儿,声闻弟子几乎都是瑜伽士,修禅定跟三十三 天相通,比现在的瑜伽士厉害多了,现在的瑜伽师通不到三十三天,佛当时的罗汉弟子走的时候,身腾虚空上身燃火,下身出水,自然天降舍利雨,每一个都能示现神妙,这些都是佛经里记载的。我们现代人修行化点光,剩下点指甲怎么的,那过去所有的小乘证果罗汉都是三 昧智火自燃,没有用凡间火烧的,我们把这些当成神话看了,大般涅槃经里说到,用凡间的火是烧不了佛身的,那佛身有几重,不在四大范围内,你怎么烧,我们不理解声闻的证量, 声闻比丘都是要修禅定的,实际都是显化在世间的天人,都有两套生命系统,一套是由四大组合的,地水火风,还有一套生命系统不在世间的缘起中。 我们学佛多局限在这里了,我讲课不是在文化这个层面探讨,这社会文化也不是可以依托的 层面,我这里特别选择用禅宗的风格和大家讲,我不讲六道轮回,六道是印度大梵的文化, 佛出世前印度就有六道文化了,佛出四门时就见到了沙门,当时印度教的出家人就叫沙门, 后来我们翻译佛经的时候把佛弟子也翻成沙门,后来为了区分才统一讲比丘比丘尼,那天我们看的印度人讲课的影像,他的肩上也搭有展具,在古代的印度各派的出家人是不分的,出家是印度的文化习俗,印度出家修道的派别有近百种。不像我们出家人只有佛道两家,因为中国和印度的气候不一样,中国佛教唯一和印度佛教有点联系的就是那个袈裟,袈裟最早是粪扫衣,到中国就演变成唐僧穿的大红袈裟了。

大家的精神要得到提升,我反复强调,一定要接受比人类先进的思想,这个大家能接受吧, 你学习的佛法和社会文化是同一层面的思想,那我们就没必要学佛了,我们坐在这儿直接讨论十八大政府工作报告就行了,这才是我们做人应该学习的内容,或者学习一些浙江省杭州市的政府文件,我们就没必要探讨佛法的内容了。 探讨佛法是因为第一,佛法讲生命是深广的,要谈生命的深广,就不能依据我们的世界观来谈了,所以佛法的辩经也是同样,在格鲁派拉萨三大寺都有辩经,在人间学佛很容易把生命的经验拉到生活的平台上来谈,所以辩经在初级修法时可以,深入就不行了,深入后辩经反而成障碍了,因为辩经会和情绪在一起,你说的东西自己都不信,只要掌握一些方法,学会偷换一些概念,这些只是佛法的游戏。 我要讲的为什么是你们听不懂的,这个话你们要好好想想也对,你能听懂的话用得着我来给你们讲嘛,你们每个人都有一定的社会阅历,一定的人生经验,很多都是大学教授,用得着我来给你们讲佛教知识吗,我讲政府工作报告怎么也讲不过李克强吧,我讲党章是讲不过总书记的,世人各有所长,我讲的不是这个意思,有一点要和大家讲明,这个佛法不是我发明的,我反复和大家讲,我每次讲的内容都是有经论依据的,依据于我们现存的佛教经典,刚才讲的例子在妙法莲华经里都有,我虽然没有讲课资料,但这些资料我之前都看过,不是现 在看的,二十年前就看过,我跟大家讲的案例一定是有出处的,因为有些关键的经论我都是背诵过的,就因为我喜欢佛法,你们看我每次讲课什么都没有,但我讲课的内容不是臆测杜撰的,是有依据的,依据于佛菩萨的发现,这个大家一定要知道。 讲到这个层面我就要和大家重新强调,佛不是成就者,佛是发现者。如果佛是成就者,你们 跟佛教就无缘了,今生你们不可能有佛的成就了,如果佛是发现者,那我们大家和佛就有缘 了,荒漠中发现了水源大家都能饮用,要在荒漠中创造出一个水源,就只能找幻师,魔术师来表演了,我们只能望水止渴,看着水不能饮用,就像夏日路面上的阳炎,我们只能看到水的相,干着急饮用不到。 现在宗教所起的社会功用,只能到达阳炎这个层面,我们能看到但没办法享用到,我们都是非常饥渴的鹿,但宗教给我们的只是一个水相,我们追逐着它却永远饮用不到,享用不到, 只能跟着这个幻相毫无价值的奔跑,直到渴死,也永远尝不到水,满足于这样的学习是不行 的。 要想解脱一定要依止比我们高一级的思想,我们要学会听我们听不懂的,在没有定义的生命 里安住。禅宗是不会给你答案的,我这里不是灌输式的教学,是启发式的教育,大家要学会 自学佛法的经论,要学会要回自己的话语权,即使你的理解是错的,也是新鲜的,法性里没有什么对错,如果要真的较起真来,娑婆世界中所有的经文都是错的,这是佛说的,佛说我 四十九年一法未说。所以法性中是不存在大师的,真实中是没有成就者也没有大师的,有的 不过是仓库保管员而已,当然这话说的有点极端,所谓的大师,不过是一个单位的老职工而 已,但老职工并不代表是好职工,他只是佛法的保管员,他并不知道佛法是干嘛用的,尽管 他很负责任,天天看着这把锁,不让别人进出,但柜子里边锁着什么他是不知道的,他自个儿也不看,仅仅是看管。 现在要大家做的是把锁打开,亲自进去看一看。毛主席讲,要知道梨子的味道,就要亲口尝 一尝,哪怕是苦的,哪怕是涩的,也要亲自去尝,不要让师傅代尝,修行没有代尝这回事, 禅宗这里不会给你们答案的,不会给你们指明方向的,因为我不是成就者,所以从讲课的第 一天,我就诚恳的对大家说,我不是你们的老师,我也没资格做你们的老师,禅宗的教法是, 能做你们老师的是你们的自性,甭说我没资格,连佛陀都没有资格,为什么,大家现在懂了吧,佛陀是生命实相的发现者,不是成就者,如果落在身心上,那就更加简单了,你们的本心就是大成就者,你们的本心就是你们身心世界的主宰,你就是你身体层面的成就者,随便 什么人敢于侵犯你的身体,法律都会介入,甭管男人女人,不经你的同意就使用你的身体是不成的。 所以我们在精神的领域还不会学习,我们这个民族没有信仰文化,中国人都非常实际,只管眼前,人死了变成鬼,鬼又会变成人,这样来回折腾,大家内心都有各自的小九九,应该怎样生活都是非常清楚的,不到灵山不拜佛,不是不信,因为你们骨子里没有这个信的空间, 我给你讲的你一回去就忘,你的心中没有储存精神的空间,要生起对佛法的信心,需要善巧 方便,所以我给你们放些西方灵修的片子,片子里讲的很直观,都是你能看见的事实,我现在没办法让你看见灵魂,我怎么给你取证呢,我又没有外科手术的功夫,或者拿块砖头拍你, 你死了,我还能给你再拍回来,那我就真得就该给你们吃药打针了,古人确实有这么做的, 包括北美印第安人的一些巫师,用些迷幻剂,让你进入到死亡中有的环境里,让你产生一些幻觉。跟你讲鬼神,不如让你吃点药,你出过神了,你就相信了,要不我给你们试试?这样会弄伤身体的,你会依赖上麻醉品,像西方现在的灵修,都是搞双修,吸食毒品,都是在公羊心上冒险,秋阳·创巴活佛只活到四十来岁,生命燃烧的太剧烈了。 我们现在不用在这个层面过久的停留,创巴仁波杰也是成就者,他有他特出的因缘,在当时的因缘下用这个方法也挺好,但这不是佛陀倡导的教法。 古代禅宗有一句话,大家也都知道,若谈真实,老僧门前草深三尺,讲真实就没人来了,讲的人们都听不懂也没人来了,但是不说给你们真实,就不是佛教了。

现在是信息时代,有个好处,我说的真假你们是能察验的,片子中的科学家,不是宗教人士,有第三方的视角,大家多少就能接受了。 我举过星星的例子,慢慢的告诉你们,真正的生命是什么,告诉你们真实的佛是生命实相的发现者,不是创造者,因为在法身层面大家是共享的,在地球这个平台上大家也是共的,依据于这个视角,就不是佛的事,也不是僧团的事,也不是宗教的事,也不是东方的事 ,甚至于不是人类的事了,变成了一切有情的自庄严。 这么好的法不学,那你要学什么呢,虽然学佛有点难,但你可以想法突破啊,佛法在中国有点特殊,我们的传统教育这些断层,我们的文化里本来是有写意的,所谓大家的留白,中国画有大写意,留白就是留一块空白让你去想象,记住,学佛一定要学会想象,不会想象学佛是很难的,不然就像那蒙古大夫治驼背,拿块转头拍拍试试,不行拍死也就算了。但即使是这样,顶多拍出个化身,不可能拍出个报身,因为你不理解生命不同的景象,你的精神还没提升到这个层面。

佛法难在哪儿呢? 难在睁眼瞎,这个就麻烦了。不像科技产品,我买个手机,一教就会用了, 生命的奥妙没法给你展现,对于你来说是睁眼瞎,你看到的,不过是存在的亿分之一而已, 剩下的你睁着眼也看不到,因为你的感光不对,内存也不够。所以学习诗歌的意境也是精神提升的方便,大家想想,你要提升一定要跟那个高一级的在一起,你老跟着街坊邻居转你怎么提高啊,你跟着社会意识你怎么出离啊,精神的提升有个前提,一定要有不同层面的意识施设,我们在心识这个层面还没有涉及到生命的实相。 我们这么讲不是对人类文化的贬低,是因为人类还没接触到生命的层面,由于人类文化的自闭和自大,即使有这种机会,人类历史上出现过佛陀,耶稣,默罕默德这样的圣人,把另外空间的消息带给了我们,但我们还是不信,我们把他们讲的,本来指向生命深处的真实,用来做丰富我们生活的虚幻了。 就像人们常说的,你们学佛有什么用?你的家人其实是不同意你学佛的,他不知道你学佛是为了什么,因为我们是这样定义所学的,就是学了有什么用,佛法在世间确实没什么用,佛法能给你带回一个馒头来吗? 你学佛反而把家里仅有的馒头带出去了,这样不仅没用,还有害,人家都是把东西往家搬,你学佛是往外搬,有用的只有籍着佛的名生活的人群,他往那儿一坐你就偷着把家里的钱财往出搬。像我就是这样,我爱人就不同意我学佛,她认为学佛没用,也是东西往外搬,没有往回搬的。当然我也可以用上佛法的好处,但这样就把这个好东西给误导了,因为佛法不是过日子用的,不是我的道德有多高尚,只是我知道佛法确实不是干这个用的,佛法不是我们世间的文化,即使你把佛塑得跟喜马拉雅山一样高,也是错的, 因为佛法不是干这个用的,佛法实际是指向生命深广处的指路牌。

所以我们就应该懂得,什么叫修行,修行实际是对精神层面的提高,我们对认识精神世界的 认知有个最好的方法,我给大家讲过,大家老是听不明白,你醒了,你梦境里的人就都醒了, 佛开悟了,等于一切有情都开悟了,你依着佛的指引,因为佛是真实生命的发现者,佛不是人世间的成就者,我们弄反了,一旦我们把佛看成是成就者,我们就没办法模仿了,因为你 的学佛资粮不够。按密宗的时轮教法就更加麻烦了,开通气脉,一旦过了十四五岁的青春期, 有过男女的经历,即使有过春梦,那气脉生的同时又有减损,那你就没机会了,你的气脉断点没办法接上,有些讲条件的教法你就别学了,那些条件除了王公贵人,常人基本没戏,即使你能进入密坛,接下来还要修种种供养。 当代所有的修法给我们的感觉都是再来人的专利,都是有条件的,但真实的生命是没有条件的,真实的佛不是成就者,是发现者,佛在开悟前的种种修法都被佛否定了,佛放下了使他身心疲惫的作意对待,那你就没必要再走这些歧路了。就像我们得了感冒,直接上药店买一 片药吃了就好了,没必要自己架上炉子采药煎熬了,修行不是受苦,所以大乘佛法强调转依呢,依你们现在的想法甭说修佛法了,连身体都保养不好,要不然你身体不可能一天天变老, 为什么穿这么多衣服还咳嗽,身体着凉了。就更别说精神了,大乘佛法已经简单到不能再简单了,成佛真的没有条件,这是佛亲自发现的,佛放下身心,坐在菩提树下,黎明时抬眼见到启明星,刹那间就达成了。你说哪位出生以后是自己去造的月亮啊,哪位出生以后造过山啊,人类有一位从火星上搬回来石头吗?真的没有,也用不着,存在给我们的都是现成的, 历史上那些高人圣人不就是些搬砖头的人么,拆了东墙补西墙,没有一个真正给地球添过一 块砖,加过一块瓦,这些砖瓦都是事先就有的,没人敢说我能给地球添块砖加块瓦,这谁也添不了,除非你是外星人,从地球之外搬一块砖瓦到地球这儿来,生命的真实和我们的认知是不一样的,所以佛法认为世人看世界是颠倒的。 大家回去就知道了,一旦世界没有了成就者,只有发现者,那就不存在什么老修行了,甚至根本就不存在修行这回事,怎么修啊,一定要把这个弯转过来,要不然佛法你没法学。但是还有一句话,你不学佛就不知道化身,不知道报身,不知道法身,即使你有了化身,有了灵魂的载体,你还是要回来找这个人的色身,作为你灵魂寄居的地方,因为化身境界你不熟, 你只熟悉六道,所以你还得投胎,还得转回来,而且投胎的时候很危险,黄老当年讲过,这地狱里面的炮烙,是一个被火烧红的柱子,你要是欲望比较强,公羊心的你看到的就是一只美丽的母羊,过去拥抱,一抱自然就烧死了,风一吹又活过来了,大家不明白,为什么风一 吹就活了呢,烧死的是你心识中的幻身,活的也是那个幻身,根本就没生死,那个人间临床的濒死现象,换一个角度看,就是化身不断地来去。 因为你不了解你是可以不回来的,你不仅可以不回来,你的生命还可以往上走呢,但你不知道,因为你驾驭不了这个天身,这跑车挺好,但你开不了,法拉利的跑车,刹车和油门是反的,上去一踩,车就撞墙上了,报纸上有过类似的新闻报道,因为驾驭不了你不熟悉的东西, 你不了解生命的实相,你不是没有法报化三身,而是你驾驭不了他们,你太习惯于你这肉身 了,你已经离不开他了,你回来还得找他,所以学佛当务之急就是意识的提升,精神的提升, 就是要转识成智,接受佛的教言,就是要接受一个比你高一级的思想,因为比你低的思想达不成解脱,这个你一定要记住,有些问题我不给你们解决,因为在我看来这些不是问题,你也不要抱着这些佛法的宗义不放,宗义是干吗用的,就是那个埋藏生命宝藏的图纸,你可以按图索骥,不过这个宝藏不是藏在外在的空间里,所以大家一定要把对佛法的认识吃透。

2013-4-12-02

我们今天就讲到这儿了,说太多大家不一定接受得了,下一步大家回去也该知道怎么去做了, 籍教悟宗,有时间有条件就要努力深入经藏,带着正确的见地来学习佛法,有些暂时没有读经条件的,我们也提供了一些方便,给大家准备的资料里面,有一篇《净修捷要》,是近代净土宗夏莲居老居士写的,夏老学佛是有一些证量的,做过山东的巡抚,后因军阀避难日本, 夏老天生有些神通,能帮助别人鉴赏古物字画的真伪,后来修证佛法,同修都亲见夏老显现无量光身,念佛时有很多异象,天降舍利有满满一脸盆,夏老本人结合他的学佛体会,为了净土学人的方便,依据经文整理了无量寿经的汇集本,同时在依经文,依禅宗的见地,密宗的观修,集出《净修捷要》作为净土学人的修行法本,大家回去没时间看经论,暂时依据这个法本,也可以达到佛法的认知平台,希望大家能够背诵,至少隔几天读上一遍,依据这个 法本,至少可以保持住佛法正确的见地,要不然凭你自己是很难不退的,因为社会生活的背景太强大了,不识庐山真面目,只缘身在此山中。籍着佛法这个平台,相当于坐上热气球, 从高处看,给大家留下一个指路的方便。 另外古人讲,多言数穷,不如守中,我在这里曾教过大家一些禅宗修学的方法,怎样看话头, 怎样把话头挂起来,现在大家应该能很好的理解了,因为生命有两套系统,依据于空中的一 个点,意念与这个点产生联系,等于空中有个点,用你的目光,就像皮筋一样把它拉紧,和它产生联系,往后身心一靠,就挂上力了,脖子往后一靠,或者眼神往回一收,就收紧了, 你就能在这个力的牵引下,相对达到一个平衡,定下来,保持住这种觉受,一些内在的东西就会显现出来,因为内在的觉性一直在,挂在觉受里,心念自然会逐渐清晰,宗门常说,磕着碰着心光总会显现,大家在这里坐上二十分钟,眼睛看着前面,自己找个目标,挂上就好 了,如此作为我们今天法会的结束。 还是这句话,天雨路滑,善知识,仔细脚下,好,圆满!

回向文

我等与众生,皆共成佛道。

联络地址:

大龙老师说禅网站:http://www.大龙说禅.com

大龙老师说禅博客:http://blog.sina.com.cn/u/2679124637

大龙老师说禅 QQ : 43564060 qq: 1297463305

大龙老师说禅 信箱: dllssc@yahoo.cn

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.