逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《金刚经》参学31

(2021-10-25 18:44:56) 下一个
《金刚经》参学31:
 
金刚经 第三十品 一合理相分
 
“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有,即是一合相。如来说:‘一合相,即非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”
 
逍遥禅:第三十品一合理相品,所谓的一合理相是指佛心性境界的真空妙理,也就是《楞严经》中所说的:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界,因众生认知量,循业发现。”认知量的不同,才有了菩萨认本心本性本空(如如),小乘圣人认光明智慧心的真心(正智),天人认神识(分别),凡夫认名相,也就是“名、相、分别、正智、如如”的五法一合相!
 
译文:“须菩提你说:在那些善男子善女人看来,把三千大千世界一切事物都粉碎成微尘,这么多的微尘,你说多不多?”须菩提回答:“很多很多,世尊。为什么呢?如果佛说的是那些真实存在的微尘众的话,佛就不会说是微尘众了。为什么这么说呢?佛所说的微尘众,不是真实存在的微尘众,只是方便说法的微尘众,名为微尘众而已。世尊,如来所说的三千大千世界,也不是真实的世界,只是名为世界。为什么呢?如果世界真实存在的话,就是一合相。如来所说的一合相,也不是有个真实的一合相,只是名为一合相。”“须菩提,所谓的一合相,是不可说的一合相,而那些凡夫却贪着真空妙用的一合相。”
 
逍遥禅于20201025
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.