逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《六祖坛经》参学55

(2021-10-27 06:29:09) 下一个
《六祖坛经》参学55:
因为篇幅太长,原文略。
 
逍遥禅:法达又问:“照您这么说,只需要明白佛经的法义,就不需要再读诵佛经了?”六祖大师说:“佛经有何过错,岂是读诵佛经障碍了你?只因为自性迷和自性悟在于人,觉悟受益和障碍受害在于自己。口诵佛经,依经典心行,就是转经;口诵心不行,即是被经典转。”听我说个偈子:
心迷法华转:自心迷惑颠倒时,自心就会执着于经文(见取见),被语言文字所转。
心悟转法华:自心觉悟时,就可以利用语言文字方便说法,也就是转法华。
诵经久不明:诵经的时间虽然很长,却没有开发光明智慧的心性。
与义作仇家:结果背道而驰,不明白经义,也违背了经义。
无念念即正:于念离念,就是正念。
有念念成邪:执着于自心念头,就成了妄想执着的邪见。
有无俱不计:不要计较执着于空性的无,也不要计较执着于觉性显现的有。
长御白牛车:在自性光明智慧觉照下,就可以照见驾驭本性本源本体了,也就是自性觉照下的本性法身报身一体圆融,照寂寂照的大圆满!
法达听了,泪流满面,当下大悟,告诉六祖大师说:“法达从来就没有觉悟,确实是被法华转,从未转过法华。”又接着问:“佛经上说:’诸大声闻乃至菩萨,皆尽共思量,不能测佛智。’您现在却令我们这些凡夫,只要觉悟自心的真心本性,就说是佛知见。我自己知道我不是上根利器,听了未免怀疑诽谤。佛经上还说三车(三种佛道),羊、鹿、牛车与白牛车之间有何区别?愿和尚再给我开示一下。”
六祖大师说:“经意说的明明白白的,你却自己迷惑颠倒。那些三乘人,不能测佛智的原因,就是因为有测度、思量的过错。因为测度思量,是用了意识心,这样思维就会背道而驰,越思量离道越远。佛说一切法,为治一切心,都是针对凡夫的心性而说,不是对佛所说。因为不能相信佛说的这些道理,五千比丘退席。岂不知只要自心觉悟,就是坐在白牛车上了,谁还向门外再去寻找三乘羊鹿牛三车?何况经文明明告诉你,只有一佛乘,没有别的佛乘,说二乘三乘,乃至无数方便说法,种种因缘比喻,都是次第修行的过程,目的是引导修行人最终明白到达一佛乘。你为何不明白呢?三乘三车是方便说法,因为过去人信根不足故;一佛乘才是真实的佛法,因为现在人信根具足故。一切教法都是为了让你去假归真实,自心回归真心本性后,也没有这些语言文字的执着名相了。到那时,你要知道如来藏的所有珍宝,都属于你,都是你自性妙用。也不再把佛当父、把己当子想,也不用意识知解妄想,这就是名为修持《法华经》。虽然无想,但无论经过多少劫,都是手不离卷,无论昼夜,都在念《法华经》。”法达听了,深受启发,踊跃欢喜,用一首偈子称赞说:
经诵三千部,曹溪一句亡:我读诵《法华经》已经读了三千多遍了,来到曹溪,六祖大师一句话就让我灭除了那些妄想执着分别心。
未明出世旨,宁歇累世狂:没有觉悟真心本性,明白出世间法的宗旨,怎么能够狂心顿歇,破除累世的妄想迷惑颠倒?
羊鹿牛权设,初中后善扬:三乘三车(羊鹿牛)都是权宜方便说法,是为了接引初、中、后三种根性和三个阶段的修行人,好让佛法在不同根性中都得到发扬光大。
谁知火宅内,元是法中王:又有谁能够明白,我们五蕴火宅内,原来就是觉悟真心本性的法中王。
这首偈子得到了六祖大师的认可,大师说:“你今后就叫念经僧。”法达领悟了禅宗的宗旨,也不放弃读诵佛经。
 
接引法达这个公案有四个要点:
一是学人戒贡高我慢,无论你做了什么功德,无论你修行有多高,其实都是自心的妄想执着。
二是讲了《法华经》的宗旨:佛惟以一大事因缘故,出现于世,就是:开示悟入佛(觉)知见。
三是讲了“如何被法华转?(自性迷)如何转法华?(自性悟)”的问题。
四是讲了三乘佛法和一乘佛法的问题。三乘四乘佛法都是次第修行的过程,最终都要归一乘佛法。
 
20200725
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.