逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《六祖坛经》参学61

(2021-10-27 06:39:20) 下一个
《六祖坛经》参学61:
 
今天继续参学《六祖坛经》第七品机缘品:
 
师曰:‘汝是释子,何习外道断常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭;又推涅槃常乐,言有身受用,斯乃执吝生死,耽著世乐。
 
汝今当知,佛为一切迷人,认五蕴和合为自体相;分别一切法为外尘相。好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回,以常乐涅槃,翻为苦相,终日驰求;佛愍此故,乃示涅槃真乐。
 
‘刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前,当现前时,亦无现前之量,乃谓常乐。此乐无有受者,亦无不受者,岂有一体五用之名?何况更言涅槃禁伏诸法,令永不生,斯乃谤佛毁法。听吾偈曰:“
 
无上大涅槃,
圆明常寂照,
凡愚谓之死,
外道执为断。
诸求二乘人,
目以为无作,
尽属情所计,
六十二见本。
妄立虚假名,
何为真实义?
惟有过量人,
通达无取舍。
以知五蕴法,
及以蕴中我,
外现众色像,
一一音声相。
平等如梦幻,
不起凡圣见,
不作涅槃解,
二边三际断。
常应诸根用,
而不起用想,
分别一切法,
不起分别想。
劫火烧海底,
风鼓山相击,
真常寂灭乐,
涅槃相如是。
吾今强言说,
令汝舍邪见,
汝勿随言解,
许汝知少分。”’
 
志道闻偈大悟,踊跃作礼而退。
 
逍遥禅:
 
六祖大师说:“你是修行佛法的佛弟子,为何用外道那些断常邪见,来议论最上乘法?据你所说,是认为色身外另有一个法身,因此要灭除生灭的色身求一个寂灭的法身(很多人都是这样想的,其实见性之人,本性法身与色身已经构成了平等性智的镜中相,不厌生死,不爱涅槃。灭除妄想重增病,趋向真如亦是邪)。你又推断涅槃常乐,说什么哪个身受用。你这是执着于生死苦乐,迷恋于世人的快乐,而不是寂灭为乐的无乐之乐。你要明白,佛为一切迷人说法,因为迷人认五蕴假合为自体的相,分别一切法为外尘相,好生恶死,好乐厌苦,念念随着无常变化的事物转,念念成了无常变化心,念念在善恶心中轮回六道。却不知这些皆是梦幻泡影的假象,枉受轮回。把本来常乐的寂灭涅槃,歪曲成了苦受相(人生八苦),终日往外弛求快乐。佛怜悯这些迷人故,才示现涅槃真乐,为的是让这些迷人放下世间的苦乐。这种涅槃真乐中,刹那之间就可以消除生相,刹那之间就可以消除灭相,也无生灭可生,也无生灭可灭,因为诸法只是空相,这才是寂灭现前。当寂灭现前时,也没有现前的觉受现量,这才是常乐。这种常乐,没有觉受者,也没有不受者,哪有什么一体五用之说?更何况你还说什么涅槃摄受一切诸法,让它永不得生,你这是在诽谤佛法!”
 
听我说个偈子:
 
无上大涅槃,圆明常寂照:涅槃分为小乘圣人证真心的有余涅槃,大乘菩萨证本性的无余涅槃,上乘大菩萨和佛证觉悟真心本性(真空,理圆融)的无上大涅槃,也就是照寂寂照的大圆满,也叫圆明常寂照,也叫常寂光净土。
 
凡愚谓之死,外道执为断:愚痴的凡夫认为人死了,就什么都没了。外道追求长生不老,就认为人死了,灵魂也随之断灭。
 
诸求二乘人,目以为无作:那些还有欲望追求的小乘、二乘人,就认为修行清净心,不要妄想造作就可以了。
 
尽属情所计,六十二见本:这些都属于情识计较所产生的法执邪见,属于六十二见。六十二见,是指在释迦牟尼时代,佛教以外的各种学说。总共有六十二种,故称六十二见。
 
妄立虚假名,何为真实义:只是在虚假的名相上,妄立知见而已,哪里有真实心性的法义?
 
惟有过量人,通达无取舍:只有那些具有智慧、大心量的人,通达一切心性境界却不取不舍。
 
以知五蕴法,及以蕴中我:才明白五蕴假合的色身我,借假修真,才能觉悟真心本性的我。
 
外现众色像,一一音声相:对于所见的外在的众色相,还有那些各种不同的音声相。
 
平等如梦幻,不起凡圣见:都看作是梦幻泡影,平等看待。不起凡夫的分别心见,也不起圣人的智慧心见!
 
不作涅槃解,二边三际断:也不作涅槃来解释,也不落入法执边见(二边),过去、现在、未来(三际)的妄想执着也已断除。
 
常应诸根用,而不起用想:根尘相对,马上即是遍及一切处的佛性,在佛性中,六根作用即是性用!
 
分别一切法,不起分别想:在佛性中,可以随心所现一切法,却没有了对一切法的妄想执着分别!善分别诸法相,于第一义而不动!
 
劫火烧海底,风谷山相击:就如同海底有火山爆发,风吹山谷如同击鼓一样。用智慧透过现象见本质。
 
真常寂灭乐,涅槃相如是:真心本性的寂灭乐,涅槃中的生灭现象,也是如此。
 
吾今强言解,令汝舍邪见:我现在也是勉强给你解释,目的是让你舍掉那些妄想邪见。道可道,非常道;名可名,非常名。觉悟真心本性,非言传身教的事。
 
汝勿随言解,许汝知少分:你不要随我的声色转,也许你能明白一点点。
 
志道听了之后大悟,踊跃作礼退下去了。
 
20200731
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.