逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

人为什么被束缚了呢?

(2021-10-27 11:39:55) 下一个

人为什么被束缚了呢?

作者:逍遥禅

一个原因就是被名相、六尘假象束缚了,再一个原因就是被自心认知量束缚了!


人只要执着于名相、六尘假象,自心就会在名相、六尘假象上缠绕,这些名相、六尘假象就成了系缚自心的驴撅子,没有破除妄想执着相的人,大多数都系缚在这里。《金刚经》上说:“凡所有相皆是虚妄。”《圆觉经》上说:“一切佛世界,犹如虚空华。”天堂、地狱、佛国都是唯心所现耳!那我们为什么还要发愿往生极乐世界呢?就如同你愿意上天堂,不愿下地狱是一回事。一切天堂、佛国毕竟是善境界,毕竟是善心所成就的美好世界!


第二个原因:人体悟的心性境界有多高,人的认知量就有多大!
凡夫的认知量不过是妄想执着分别相,因此也只是在六尘假象上起贪嗔痴,追求财色名利而已!
天人的认知量是心识的善恶六道,因此需要戒恶行善,关闭三恶道的法门,打开至善的天堂之路!
小乘圣人的认知量,不过是破除了无明妄想,认识了不生灭的常乐我净的真心(正觉)!因此看破了观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的人生,不会执着于一切名相和六尘假象!
大乘菩萨悟到了身空、心空、性空、法空一切空,诸法空相不生不灭,才证到了平等性智的正等正觉!
而只有佛才会明白如来藏中“性色真空、性空真色,清净本然,周遍法界!因众生认知量,循业发现!”

因此说:“佛以一音说法,众生随类而解!”
众生只是能够理解自己能够认知的,只是用自己认知的去说法,这就是末法时代邪师说法多如恒河沙的根本原因!
其实,罗汉不知菩萨心性境界,菩萨不知佛心性境界,一个妄想执着凡夫如何能够读明白佛经呢?

世人都爱迷信,迷信谁的名望大,谁的名气高,谁说的就对,甚至有人膜顶礼拜,甚至自以为这个人开悟了,那个人成佛了!要说名望和名气,谁能够超过释迦牟尼佛?释迦牟尼佛都说“一切佛经说法,不过是指月之指,不过是黄叶止啼。”那些所谓的高僧大德说法又是什么呢?有何让你执着的呢?


其实,真正的高人只是你自己,一切皆是自心唯心所现耳,一切皆是自心认知量而已!自心通达一切心性境界,自然就明白一切心性境界的法,也就是具一切种智!自心还在妄想执着分别中,任你如何折腾,也不过是妄想执着分别的凡夫法而已!与佛法没有半点关系,一妄一切妄故!

”佛在灵山莫远求,
灵山就在汝心头;
人人有个灵山塔,
好向灵山塔下修。”

20200626

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.