逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

每日一题:什么是法?

(2021-11-24 16:03:32) 下一个

每日一题:什么是法?

作者:逍遥禅


各种不同的心性境界叫做不同的法,法也是通往不同心性境界的修行方法。佛经上说:“是法住法位,世间相常住。”意思是说:不同的修行方法是对应不同的心性境界的,都会在世间不同修行人的不同心性境界中体现出来!

人的心性和修行人道的方法,叫凡夫法;天人的天性和修行天人道的方法,叫天人法;小乘圣人的圣性和修行小乘圣人道的方法,叫小乘法;大乘菩萨的佛性和修行大乘菩萨道法方法,叫大乘法;上乘大菩萨的体用不二自性和修行上乘大菩萨道的方法,叫上乘法;佛的圆满自性和修行佛道的方法,叫佛法!

一般来说,修行小乘的真心、大乘的本性、上乘的不二自性、佛乘的自性圆满都可以称之为佛法,因为这些法都是为了觉悟真心本性和依“常住真心、性净明体”修行的。也就是说解脱妄想烦恼、觉悟真心本性、依真心本性修行的法门都属于佛法!

而修行善心境界的善人道、往生道、礼仪规范的人道都属于戒恶行善的方便法!

佛法又叫正法,六祖说:“法者,正也。”自心正为正法,自心邪为邪法。什么是正法?对机说法方为正法,过一法和损一法即为谤佛谤法!

对执着于善恶的凡夫,说戒恶行善法是正法;对小乘根性人,说妄想寂灭和觉悟常乐我净的真心光明是正法;对大乘根性人,说本来空、一切皆是眼醫空华的梦幻泡影是正法;对上乘根性人,说当下自性体用不二是正法;对佛乘根性人,说性、心、相三位一体,一切清净本然遍及虚空法界,芥子纳须弥、一花一世界的一切圆融是正法!

修行佛法,首先要信:信有佛道可成,要树立追求真理的人生观和世界观;第二要确定自己的目标方向,也就是发愿要走什么道,成就什么果。只有真实的愿力,佛菩萨才能加持相助,帮助自己完成修佛的道路。就如同计算机,只有你发出指令,计算机的程序才能运作帮你完成任务。目标愿力不定,就如同你发出了错误的或者混乱的指令,只能是多走弯路,盲修瞎炼、劳而无功!第三要真实行,要觉悟真心本性,依真心本性行,也就是真实行。口说心不行,就如同叫花子自称是国王,只是大妄语,非佛弟子!要用佛法的智慧,自觉觉他、利益众生,推广道(觉悟真理)德(惠及他人),也就是利用真理造福于人类!

其实修行佛法的过程,就是认识真理(觉悟真心本性)、掌握真理(率性之谓道)、利用真理造福于人类(自觉觉他、利益众生)的过程。也就是佛法的信愿行!

对于不同的根机和目标愿力,指导帮助他们修行不同的佛法,成就不同的佛道,就叫对机说法;对于不同人的妄想执着,用不同的方法打开他们的心结,就叫与病给药。

佛法只是对机说法、与病给药,而不是传播知识、增加知见,因此说:“为学日益,为道日损。”

51109

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.