逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

不管出家还是在家,参禅为何少有真正开悟见性的?

(2022-10-23 06:05:58) 下一个

不管出家还是在家,参禅为何少有真正开悟见性的?

作者:逍遥禅

为何没有虚云、来果那样的大师?就如同钱学森之问一样,现在的中国为何培养不出来大师级的人才来呢?

佛法僧三宝,每个人自性中都有,只是自性迷不识而已!自性觉,佛法僧三宝在自性中就会显现。。。。。佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。

现在,能够识个路头,觉自心悟自性的人(凡夫随顺觉性)已经很少见到了,至于圣人的自性觉照(未入地菩萨随顺觉性)都还在接近而已,至于自性本觉(入地菩萨随顺觉性)也有一部分人接近而已,自性体用一体(涅槃妙心)也有极少的人在接近而已!都是因为愿力目标不同,自己选择的路不同而已!

就如同来这里一样,有的是看个新鲜的,了解一下的。。。。。。
有的是来想学习禅宗顿法的。。。。。。。
有的是来找别人毛病、指责别人的。。。。。
有的是来磨练自己心性的。。。。。
有的是来结缘的。。。。。
有的是来宣扬自己的妄想知见的。。。。。
有的是来找人理论干架的,冤亲债主纠缠不休的。。。。。
有的是来自觉自悟的。。。。。。
有的是来自觉觉他、自利利他的。。。。。

其实,这都是不同的我,我的分别心所现的名相而已。。。。。让我所见、所想的名相,换成我的分别心所现的名相(也就是心识,全识无相),归到觉悟真心本性的正智如如(转识成智),则大难!大难矣!何况自觉觉他自利利他?

如果能够自心觉悟,又能了解别人,方便对机说法,这里本身就是一个很好的道场!
如果都是自以为是,不懂装懂自欺欺人,是非对错纠缠不休,这里就是人间地狱!

因为这里是禅宗版,所以依禅宗顿教的正知正见修行,依禅宗的方法接引人,依禅宗的当下觉悟来说法,依禅宗的不二法门为依据,应该成为主流!
而不能让纠缠人我是非的人引偏了方向!

禅宗的东西好不好?直指人心,当下觉悟,见性成佛。。。。。当然好了!但是,如果你的自觉性没有起来,就是毒药!你就会在善恶、是非、对错中不能自拔,自己给自己设置障碍!
就如同美味佳肴一样,拿给吃奶的孩子吃,那是一点用都没有,反而会害了他!

禅宗修行的几个要点:
1、当下见相离相。也就是知幻即离,不入色声香味触法,先正自心修行外不染内不乱的禅定功夫!
2、当下离幻即觉。自性觉:

(1)首先觉色声香味触法六尘假象,不被六尘假象迷惑!也就是破所见相的妄想执着分别!

(2)觉自心的见闻嗅尝觉知六种功用清净无染,达到身心清净的六根清净!不要着相起贪嗔痴慢疑的我执和身见、边见、邪见、见取见、戒取见的法执,也不要执着于出入六门见六尘的六识!更不要执着于六识通达一切鬼神的鬼神识!

(3)自性觉照:在觉清净心的基础上,通达圣人的光明智慧心性,“心精通吻,当处湛然”,才有自性觉照,也就是未入地菩萨的有觉有照(圣人光明智慧心性)!

(4)自性本觉:用智慧观照,照彻内外,照见五蕴皆空,即见本心本性——性净明体的自性本觉。也就是空觉极圆!

(5)自性体用:自性空性和觉性本就是一体,在自性觉照下,不但自性的觉性遍及十方界,空性、觉性也都是其小无内、其大无外,这就形成了自性觉照与自性本觉一体的照寂、寂照的大圆满,也叫理圆融!也叫涅槃妙心,无上大涅槃、圆明常寂照!

(6)自性圆融、一切圆满的如来藏性!《楞严经》上说:如来藏中,性色真空 ,性空真色,清净本然,周遍法界。

这些功夫过程没有完成,你说“一念悟即佛”也是枉然的。。。。。佛法离不开“信解行证”四个过程,如果你连这个自性觉悟的过程都不知,还在盲修瞎练,又有何高明的?

一切贡高我慢都来自于自心,僧人自心贡高我慢,才有了居士的贡高我慢;居士自心的贡高我慢,才有了僧人的贡高我慢。自心起了贡高我慢才看到了他人的贡高我慢,自心起了人我是非才看到了他人的人我是非,自心起了恶念才看到别人的恶心恶念恶行。。。。。。这都来源于凡夫的妄想执着分别心!

觉悟人也会看到这些,但这些对觉悟人来说并不重要,如同镜中像、水中月、梦中花。。。觉悟人看重的是当下觉自心悟自性,方便与人,而不是红烧驴妄想执着分别的功高我慢、人我是非、恶心恶业!

这就是觉悟慈悲与妄想执着的根本界限!

《六祖坛经》上为什么让我们“皈依自性化身佛、皈依自性报身佛、皈依自性法身佛”?那是让我们皈依自性化身佛从善道上解脱三恶道,也就是无求无欲解脱;皈依自性报身佛,是让我们从圣道光明智慧上解脱,也就是无相解脱;皈依自性法身佛,是让我们从不二佛性本空上解脱,也就是空解脱;自性三身一体圆融,直接入佛道大圆镜智。只要自性觉悟,就已经解脱,还谈什么禅定解脱呀?
自性迷而未觉,哪有皈依处?到处都是自心妄想的人我是非、妄想执着分别。。。。。还谈什么佛法?

既然自性觉悟,已经是禅定解脱,还修戒吗?自性觉就是戒自性迷的妄想执着分别呀!还有何戒可修?
因此说:禅宗只论明心见性,不论禅定解脱,更不论守戒不守戒!

任何佛法都不过是指月之指,想要见到自性光明的月亮,都需要自觉自悟。。。。。我为什么非要迎合你的口味?你觉悟是你的事,你愿意愚痴迷惑也是你的事,我怎么可以代替你?
我能做到只是按照禅宗顿法行持而已!无法替代你的自性迷悟!

自性觉还是自性迷,不妨自己多参悟参悟!禅宗说:见色明心、听声悟道!

2019-1-18zlp

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.