逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

答疑篇:关于“一切障碍即究竟觉”等等

(2022-12-22 05:13:08) 下一个

*光明智慧心显现,为不生灭的智慧真心;智慧照见不二佛性,为不生灭的佛性;觉悟真心本性照寂寂照的大圆满,为不生灭的真空真如!

*区别心见与性见的关键在于生灭心与不生灭性。。。。。。
智者识不生灭的心性,当下见即是见性、性见;不识不生灭的心性,抄书、辩论、乃至神通都不是!

221227

*开悟是需要一个完全身心放松的环境,只需要有那么一个灵感点激发灵光独耀。。。。。。而磨练自己心性,需要激烈对抗的环境,越是艰难心性越稳定!所谓“泰山崩于前而面不改色”!221226没有名之问题t

*于六根六尘十二处见佛性者,必定见性成佛!

*就如同天空中的白云黑云一样,认白云黑云这些无常变化现象的,名为识;认如如不动的天空的,名为不生灭心性的涅槃;二者兼顾者,名为平等如幻观的平等性智!221225

*第一步认识“若离前尘,有分别性,即汝真心”,那就很不错了。。。。。。这在禅宗为识路头!
至于明心见性,那需要智慧觉照的

*回复关于疫情及病痛:

只要自心与身体觉受分离,病魔关就可以过去。。。。。。。。。念佛的老太太们都知道“他疼他的,我念我的佛”,很多自以为是的学佛人反而不如念佛的老太太们了!221222

*回复“一切障碍即究竟觉”:

究竟觉,即根本智的本觉。。。。也就是说“凡夫的一切障碍”,在见性之人看来都是根本智的本觉,换句话说“如来说一切法皆是佛法”!

这只是根本智,不是圆满智,不是圆成实性的大圆镜智!

*回复“无我相”:

不是无我、不是有我,而是我即非我、非我即我!

换句话说:看山是山,看山不是山,看山还是山。

这是觉悟的过程。。。。。。把握自心念头的转化过程!

也叫把握心行。。。。行在什么道路上!

但凡是人,就必然有身体作用,在身体六根作用同时,马上觉悟转变,才能体悟到这三种心性境界!221222

*迷时,用攀缘妄想心,就是生死轮回的此岸;悟了,觉悟真心本性,就是不生灭心性的涅槃。。。。。。当下起心动念,马上觉悟,就是生死涅槃两不住,烦恼即菩提!221223

*第七识末那识并非定境,而是觉察清净心的所见相;第八识阿赖耶识,也不是定境,而是觉照佛性中的镜中像———如幻三昧!221222

*什么叫“法尚应舍,何况非法”?佛心佛性的佛法,你那里有吗?没有佛性佛心的佛法,还谈什么“法尚应舍”?
明白佛心佛性的佛法者,谁不知道“空觉一体性”?即觉即空、即空即觉,整日吃饭未咬住一粒米,舍什么?

*为何佛法不跟无智人说?
无智人就是攀缘妄想的凡夫,只能用攀缘妄想心在生死轮回中;有智慧的人,才能识不生灭心性的涅槃,才能具光明智慧的心性,才能照见五蕴皆空见如如佛性!

*如果没有开慧眼的话,你只有一个办法摆脱攀缘妄想心,那就是修行四禅八定,在定中。。。。。。或者识清净心,定在清净心中!
如果你缘根缘尘的六识一起用,就已经是攀缘心了,接下来就必然是六根六欲和五脏七情的产生,自己就会被七情六欲控制。

*觉悟者是智慧常照,觉用同时,六根六尘十二处一启动,马上返照,第六识马上变妙观察智,心识在六根的作用马上变见闻觉知性,所见的六尘假象马上变为不二佛性中的镜中像(平等性智)!

因此说“生死涅槃两不住”,“烦恼即菩提”!

当下识、当下用化身如来、报身如来、法身如来、三身一体如来者,自然说一切法皆是佛法。。。。。。

(以上七条答林《佛性遍及文字处么?》221222)

*随流认得性,无喜亦无忧!

随什么流?随凡夫流,随凡夫的喜怒哀乐。。。。。。认得性!
在不二佛性中,平等如幻观,无喜亦无忧!

*觉悟真心本性的妙用,是依真心本性起用,而不是依业报身起用的!

*问:心是否缘起?
答:在于你的认知。。。。缘起法、心生法、无生法。

*自性是自性,缘起是缘起。。。。。在自性中,一切皆是自性的体用相,一切皆是自性三身一体的妙用!
在缘起的因缘法,一切皆是缘聚缘散的因缘聚合,一切皆是因缘聚合的生住异灭!

自性法是无生法,而缘起法是生灭法!

*佛法在世间,不离世间觉。。。。事外无机,机外无事。。。。。。动容扬古道,不堕悄然机!

*关于见性:根机的问题,有的见性即证无余涅槃的法身,有的见性需要长时间的保任,有的需要经历很多的困难挫折。。。。。总而言之,见性是功,依佛性行持,自觉觉他自利利他,才能功德圆满,成就佛果!

根机不同,见性也有不同,有的悟空性(照见五蕴皆空),有的觉悟真心本性的真空(照寂寂照),有的见自性三身一体(三身元我体,四智本心明)!
见性之后,每个人要走的道路也不同!

*关于觉悟:觉有,有高低深浅,有十法界、小乘四果、十地菩萨、五十五菩提路等。。。悟者本空,本空有何差别?221224

*佛法只能用圣言量说、只能用自觉圣智境界说、只能用佛心佛性说。。。。。

*心是一切问题的根源,为何不反省自心呢?

*自觉才能觉他,没有金刚钻,别揽瓷器活!221223

*智慧就是禅定,光明智慧心的禅定就是小乘圣人的有余涅槃;识不二佛性的智慧,就是大乘菩萨的无余涅槃;觉悟真心本性的智慧,就是照寂寂照的无上菩提——大般涅槃!

*迷时,用攀缘妄想心,就是生死轮回的此岸;悟了,觉悟真心本性,就是不生灭心性的涅槃。。。。。。当下起心动念,马上觉悟,就是生死涅槃两不住,烦恼即菩提!

*这里是讨论禅宗,唯论见性。。。。。。每一句话不能反观自性,免开尊口!

句句皆是妙用,步步踏着无生。。。。221219

*作为禅宗,戒是根本戒:“戒的是无明不觉”,也就是“一念迷即众生,一念悟即佛”;定是定慧等持,也就是照寂寂照,定之时慧在定,慧之时定在慧!换句话说,如如不动的佛性中本具智慧,光明智慧照见佛性!

*当下见这几个字,不要被这些文字假象迷惑,眼见即心见,只管自心见不管所见相,这叫觉清净自心;当下觉自心见,悟本来心如虚空包容一切的心性见,这叫悟如如不动的佛性!

*觉者,觉自心本清净,不需要静坐而清静;悟者,本具智慧照,破五蕴十八界的束缚障碍,见不二佛性“寂照含虚空”!221225

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.