逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

参话头的疑问解答

(2023-03-02 16:22:57) 下一个

参话头的疑问解答

作者:逍遥禅

一,什么是话头?什么是话尾?

所谓的“话头”就是说话之心性,说话时“觉自心悟佛性”就是名为“照顾话头”!

所谓的“话尾”,就如同自以为是的愚痴凡夫用自心妄想邪见辩论一样,咬着语言文字不放,在语言文字上妄想执着分别!

二、为什么“参话头”从疑情参起?

“贪嗔痴慢疑”是人的妄想我执习气,我执习气没有解脱,无法“觉自心悟佛性”!

“七情六欲”是人心的基本状态,人解脱不了七情六欲的控制,也无法“觉自心悟佛性”!

因此,所谓的疑情,其实就是人的攀缘妄想心,就是被七情六欲控制的我执习气!
参话头恰恰就是利用人的我执习气和七情六欲,来达到“制心一处”的目的,也就是专注于一件事,而不管其他!就如同念佛一样,用一念代万念!

三、参话头如何破“本参”?所谓的“破本参”,其实就是悟本心本性的本来面目!

参话头从疑情开始,到制心一处的“外不染内不乱禅定”,逐渐进入清静心状态,也就是狂心已歇!这时已经解脱了攀缘妄想心,可以逐渐进入四禅八定。
大乘根机者,这时候可以连接佛心光明智慧,在佛力加持下“心花怒放”,明心见性!悟本来面目!

由此看来,参话头并没有什么高明之处!而是末法时代,禅宗不得已的一种方便!
也就是通过“起疑情、到清静心禅定、再到“悟”不生灭心性”的过程,是凡夫修行的一般道路而已!

这与“教外别传、以心传心、正眼法藏、涅槃妙心”的禅宗根本就不是一回事!
连《楞严经》的教下都不如,怎么可以用参话头来惑乱“惟论见性”的禅宗见性法门呢?

而一些自以为很高明的宗门人,被参话头所转,句句落在“话尾”上,高推“参话头”的高明,也不免让人哑然失笑!

再说句题外话,你是菩萨根性的人,无论你修行什么法门,遇到佛法就很容易见性。。。。。因为你前世已经修行到菩萨道了!
如果你是从愚痴畜牲道来的,无论你如何修行,都要从人道逐渐到天人道、小乘圣人道、大乘菩萨道,这些过程你一步都不可能落下!只是根性好的快一点,根性差的慢一点而已!
因此才有三大阿僧祇劫成佛之说!

而往往从愚痴畜牲道来的反而会更自以为很高明,因为我执习气坚固愚痴无明不觉的必然!

因此,愚痴畜牲道来的,更容易犯“不懂装懂自欺欺人害人法身慧命”的罪恶,更容易犯“谤佛谤法谤僧”的地狱罪业!

230302

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.