我的健康厨房- 什么是健康又能保持血糖稳定的面粉?

来源: 天婴 2024-01-31 08:25:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6619 bytes)

(Organic Whole Grain Spelt , stone ground)

饺子是我的爱,如果不让我吃饺子,那真是活着还有啥意思呢。但是,现实就是非常残酷。先分享一下我的“十个白面饺子引发的爆糖血案”。。。话说某次,我决定豁出去了,吃了10个自己做的白面饺子。饭后2小时测血糖,9.1!这个数字不但远远高于饭后两小时血糖不得高于7.8的上限,而且,又过了两小时以后,血糖继续飙升到9.8。但是,这场好戏还远没有结束,第二天一早,我的空腹血糖居然是6.1,这是空腹16个小时以后的事儿。

这一次的以身试白面饺子的教训告诉我,我必须要找一个可以替代白面的面粉,否则,我此生就不能再碰饺子了。我不同意也不允许自己有cheat day. 即使是happy birthday,那一年也只是一次的事儿。这饺子可是要隔三差五来一次的呀。

经过仔细研究,看了很多人的见证后,我决定试一试Organic whole Grain Spelt。恕我不知Spelt 准确的中文翻译,知道的朋友们请在评论区赐教。

我为什么会选Organic Whole Grain Spelt 呢?原因如下:

1)它是麦子界的恐龙,是现代小麦(Triticum aestivum)的远亲。它曾经是中世纪欧洲的重要粮食作物。它没有与任何其他小麦品种杂交过,它比大多数现代小麦更纯净。

2)营养丰富,特别是whole grain spelt, 除了富含人体健康所需的必需氨基酸、还有多种维生素,特别是B族维生素,矿物质(包括钾,铁,锰,磷,铜,锌,等等)。我特别想提的是,1 CUP Whole Grain Spelt里面锌的含量居然高达22%的人体日需求量(DV),这一项是所有麦类之冠。这在几乎人人缺锌的日常饮食里,真是瑰宝呀。而且,Whole Grain Spelt 比 Whole Wheat Spelt 具有更高的抗氧化能力(antioxidant capacity), 我估计,这个对付清理自由基的能力也是现存麦种里独一无二的。

3)Whole Grain Spelt 富含可溶性纤维,13.3g/per100g, 就这一点就奠定了它低GI地位。这也说明无疑是消化零障碍呀。它还高蛋白,14g/per 100g, 居然其中80%是Gluten,那是妥妥的高筋呀,难怪它被誉为口感最接近小麦的。“陕西美厨娘”不选它替代白面就太不合情理了。

但是,理论再好也需要实践检验。我决定再一次以身试麦,去买Organic Whole Grain Spelt 。仔细一看标签,哟,高级呀,不但是organic, 还是stone ground 的。但是,我看着长得黑乎乎,摸着渣啦啦的 Whole Grain Spelt ,顿时觉得嗓子有小刀剌的感觉。我决定采取不冲动的态度,只买了200g, 回家先试试再说。

用200g Whole Grain Spelt和面,果然如白面所需水面的比例,揉面醒面后立刻光滑,就是手摸着有点儿像细沙,看来高纤维不是传说,饺子皮可以擀的薄而透亮,看来高蛋白也是确实可信。

饺子下锅,一开后,点水,饺子漂浮如莲花,虽然看着黑点儿,但有饺子样儿。我决定就此放弃以肤色定美人的偏见。

煮好的饺子上桌,我迫不及待先尝一个,嗯,没有什么怪味,就是我熟悉的面的味道,稍稍有些粗糙,但又没有明显到无法忽略,丝毫不影响享受饺子特有的面皮香。细细咀嚼,这面还越嚼越有一丝丝坚果的香甜。

第二个动作就是夹起饺子皮拉成的面片儿,果然是我想要的筋道有嚼头儿。我相信我一定会用它做手工面的,用这面作出来一碗陕西油泼扯面(至今还没试)也不是啥难事儿。

这一餐,我在吃饺子的同时,还吃了一个炖猪蹄。希望猪蹄的油脂和蛋白会增加Whole grain spelt 帮助和减缓饺子带来的潜在血糖波动。

我吃完12个饺子(Whole Grain Spelt 的量是60g), 大约3个小时后测了血糖,血糖从餐前的5.6升到6.1, 只有0.5的涨幅,比我想象的升幅小很多。这充分说明除了Spelt的高纤维,高蛋白在发生作用外,那一个炖猪蹄也是功不可没。

第二天一早我的的空腹血糖5.1, 虽然比我平日的空腹血糖高出0.1,但还是很鼓舞人心的。

在早餐的时候,我除了平日的蛋鱼菜外,又吃了5个炸饺子(organic whole Grain Spelt ,25g)想继续观察饭后两小时的血糖状况。这个炸饺子的口感和精小麦面的炸饺子没什么区别,依然是香,仍是记忆中煎饺子的味道。饭后两小时测了血糖,6.5!涨幅1.4,大大的低于2。真的是太鼓舞人心了。

经过这次实验,Organic Whole Grain Spelt 在我的食谱里正式取代了精白面的江湖地位。而且我可以想吃饺子就吃饺子了。

但是,我还是需要牢记和提醒自己的是,吃再好再健康的碳水化合物也要有度。碳水化合物的本质就是糖。虽然Organic Whole Grain Spelt的血糖指数只有40(低), 但是它的血糖负荷 是24.5(高)。我如果一次来30个饺子,血糖的波动估计幅度依然是势不可挡。

糖就是糖,延缓血糖飙升不表示血糖不会升。但是,如果能降低升糖的速度及波动的幅度就能控制血糖的平稳,就是控糖的王道。

健康厨房

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你这个测糖的单位和北美的很不一样,所以不知道你这个6.1 代表啥 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 08:32:46

亳摩尔数,常见于亚、欧。mg/dl=mmol/l乘以18。好记:豪客(毫克)摸(摩尔)二舅(二九一十八) -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:32:14

哦。所以 6 相当于 108。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:53:33

200g面粉加多少水和面做饺子皮? -秋天的山野- 给 秋天的山野 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 08:47:48

Whole Grain 或 Whole Wheat 健康些,就是包饺子皮看着颜色太深,有点和习惯相抵触。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:08:35

看不懂你的数字,你是糖尿病吗? -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:14:21

乘18,就是美国用的单位。其实,那几个饭后值不算高。另外,楼主只讲了“皮”,没说“馅”。白菜,跟大肉,显然不同 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:25:06

那么黑的面 我看着就没食欲啦 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:22:05

请问楼主:你天天吃饺子么? 逢年过节、偶尔来一次,为啥不享受一下生活的快乐?怕血糖高,少吃几个。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:30:58

估计他的馅里放了糖。一次吃30个。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:54:53

如果想要降血糖,可能Teff 面粉更好 -roselady- 给 roselady 发送悄悄话 (218 bytes) () 01/31/2024 postreply 11:11:20

哈哈 这饺子还能咽下去吗? -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 11:45:51

天婴,得谢谢你, -金米- 给 金米 发送悄悄话 金米 的博客首页 (799 bytes) () 01/31/2024 postreply 12:22:38

点赞!! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 12:28:41

你可以1:1 黑面和白面,口感会好,升糖不会太快! -顶级朋友- 给 顶级朋友 发送悄悄话 顶级朋友 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 14:07:42

天婴有营养学证书,可以有的放矢 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (309 bytes) () 01/31/2024 postreply 14:37:44

买whole wheat flour就好了,比spelt什么的便宜很多。要吃粗粮,不要吃精加工的精米白面,这个是重点。 -天乙贵人- 给 天乙贵人 发送悄悄话 (142 bytes) () 01/31/2024 postreply 16:32:04

谢谢分享!学习了!我也有血糖问题,也希望通过饮食和运动来改善血糖水平。 -motherof3- 给 motherof3 发送悄悄话 (276 bytes) () 02/01/2024 postreply 17:50:36

请您先登陆,再发跟帖!