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去墨西哥散了个步 |我们的一年(59)

番桥 2024-09-20 07:26:06 ( reads)

2/25/2024

 

昨晚来到El Paso的酒店,洗漱完毕躺倒在床上。蒋先生打开电脑,一边看球赛,一边看地图,突然惊呼:这里离墨西哥好近啊!过一座桥,就是华雷斯(Juárez)了。

我凑过头去看。可不是嘛,从我们酒店开到边境,也就五分钟。

话说我们住的地方还挺干净,房间大,床又舒适。俩人当即决定,在这里多住一个晚上,明天去墨西哥吃顿午餐,圆一下我们在J树公园未能实现的梦。

 

我去前台谈延期,顺便跟她聊了聊天。

前台是个中年女子,棕色肌肤,黝黑眼珠,英语带点西班牙口音。她很健谈,有问必答。 

我说:这里离美墨边境好近啊!

她说:是,我们和墨西哥互通往来,是很平常的事。这里的桥,是国际上最繁忙的过境点呢。她的语气中带了点骄傲。

我问:那你会经常去墨西哥吗?

她说:算不上经常,但每个月也会去上好几回,约见家庭医生啦,给宠物剪毛啦,有时候也去吃饭购物。那边比美国便宜多了。

会不会有人在两国之间通勤?

哦,很多人这么做。通常是在那边工作,然后回美国来住,这边住得还是舒服一点。还有很多孩子,他们住在墨西哥,但是来这边上学。

听着像民族大融合,美墨一家亲呀。

我说:我们明天打算去墨西哥转转,你有没有推荐的地方?或者有什么需要注意的事项?

她说:从这边过去没问题,回来可能会排长队,因为明天是星期天,很多小孩会提早过来准备上学。你们明天去的话,最好把车停在市中心,星期天停车不收费,你们可以走路过桥去。不然,从墨西哥那边开车回来的队伍很长,很可能会排上两三个小时。

她拿起笔,画了张简易的地图,说:明天你们找到Santa Fe Bridge,把车停得尽可能离它近一点,然后走过去。过了桥之后直走,就能走到华雷斯最繁华的商业区了,那里什么商店都有,服装,餐厅,纪念品店。她把地图递给我,又强调了一遍,要记住,过了桥,不要往左拐,也不要往右拐,要直直地往前走。

 

回房后,我上网搜华雷斯,吓一跳。根据维基百科,华雷斯有着全世界最高的谋杀率(至少2009年是这样),人称杀之都。主要原因,是华雷斯作为墨西哥毒品运往美国的最前线,经常引得毒枭们为争夺地盘而在火拼。更可怕的是,不管怎么拼,接管这一地带的始终都是贩毒集团,墨西哥中央政府根本无能为力。

这消息读得,还让不让人愉快地去他们家吃一顿午饭了?

我默默收起为明天准备的花裙子,取而代之的,是一套纯黑的行头。万一遇上黑帮火拼,穿低调点,容易逃生。

 

第二天到了El Paso的市中心,蒋先生莫名grumpy,也不知道是不是对华雷斯心生了抵触,还是天热引发了他的无名火,他找来找去找不到停车位。明明路过好几个空位,他视而不见。我指给他看,他嗯哈一声,又开走了。他事后给出理由:那些地点看着不安全。

拜托,我们这还是在美国呢。再说,谁眼光这么差,会看上我们的破车?

转悠好半天,终于找到一个他看着顺眼的车位。我往前一看,离桥头足有一公里。

顶着大太阳,朝大桥方向走了好几个街区,我感觉自己快被身上的黑衣融化了,蒋大核还莫名流起了鼻血。我忙着给蒋大核止血,对蒋先生说:要不,你把车往前挪一挪?回来可以少走点路。沿途好多空位呢。

他不情不愿地走了回去,把车往前挪了几个block。离桥还是好大一截距离。

 

一家人老弱病残般,搀扶着来到桥边。指示牌上说,上桥要缴费。倒也不贵,每人几毛钱。

我正低头翻钱包,工作人员挥挥手说:不用付费,走吧。

啊哈,果然老弱病残,还被慈善了。

终于上了桥。感觉这桥好贴心,一路都有遮荫。在这骄阳似火的日子里,我深深感谢桥梁设计师!

 

桥的两侧,是坚固的铁丝网。从网眼看出去,可以看见蜿蜒的边境墙,和分割两城的格兰德河。

 

桥面上,是对应的美墨边境界碑。

 

再往前走,就看到了墨西哥欢迎您的标语。别说海关了,桥头连个人影也没有,我们真正的如入无人之境,就此踏入墨西哥国土。

这让我有一丝偷渡的惶恐。这也太方便了吧?进Costco还得被查一下会员卡呢。

 

虽然与美国只是一桥之隔,华雷斯的房屋明显破败不少。

 

这是蒋先生第一次踏入第三世界的国土。他喃喃说道:墨西哥的贫穷,超越了我的想象。

这个绿房子里长大的娃,以为真正的贫穷,只是书本上的字眼,所以总是操着一颗人人必须平等的心。他以为这是一件很容易的事,是贪婪的资本家阻挡了人民致富的进程。可,就这一座桥的两端,几分钟的步行距离,都不了,何以世界?

 

我谨记前台的话:要一直往前走,不要朝两边看。只是,眼见马路两侧都是破破烂烂的房子,一点也没有前台说到的那种店铺林立的繁华,前方也看不到有热闹的迹象。这条路上,我们唯一遇见的商店,是一家冰激凌店。在这炎热的正午,倒像一场及时雨。

 

我们举着冰激凌边吃边走,迎面跑来一只流浪狗,眼巴巴地盯住我的冰激凌。我走它也走,我停它也停,吓得我不敢朝前迈步。我打不定主意:真要被狗咬伤了,我是在墨西哥就医,还是撑回美国?权衡利弊,我把冰激凌丢给了狗狗,拉着一家大小拐进了旁边的巷子里。

 

太阳毒辣,阴凉处倒还凉快。想来,墨西哥的二月,和亚利桑那州一样,应该是宜人的月份了。在小巷子里迟迟疑疑走了一段,我们不知道该前进还是后退。我觉得应该回到原路上,因为前台叮嘱过要一直往前走。又怕流浪狗在那留守。蒋先生认为,我们沿着老路走,不像是能去到繁华的地方,不如转个方向试试。

两人相持不下。路旁的房子里走出一个老人,他大概是隔窗看出了我们的困境,主动走来帮忙。他会说一点点英语,说他可以带我们去市中心。

 

老人领着我们走了三条街,眼前豁然开朗。他向我们索要了两美元的报酬,就回家去了。真是谢天谢地,他就是个正经挣小费的,与黑帮无关。

 

也是经过老人的指点,我们才知道,原来我们上错了桥。 来时的那座桥,不是前台说的Santa Fe,而叫Paso del Norte。这两座桥相隔很近,走路也就五六分钟,但是下桥后看到的景象截然不同。

 

主街道上很多小商小贩,还有卖艺人,音乐开得震天响。感觉墨西哥是个欢快的民族,给点阳光就灿烂。

墨西哥手工艺品,色彩明艳,但做工普遍粗糙。蒋先生买了一只维京人杯子,还有一只小小的被刷得花花绿绿的石膏头盖骨,当作给同事的纪念品。这两样小物事,总共花费19美元,掏光了我们兜里所有的零碎毛票。

 

 

因为只预备在这里待几个小时,我们并没有兑换墨西哥比索,一路都用美元。小摊主会自动把比索换算成美元。

 

路边的小吃摊苍蝇飞舞,摊主见怪不怪,赶都懒得赶。客人们也吃得泰然自若,好像小吃摊本该就是这个样子。这卫生状况,别说家里其他三口,连我都没有来一碗/串的勇气。

我让蒋先生找一家看起来干净一点的饭馆,大家一起吃个午饭。他迟疑了一下,说,为了安全起见,还是不要在这里吃了,饿肚子比拉肚子容易承受得多。

我们在市中心转了一圈,看到了熙熙攘攘的广场,看到了雄伟华丽的教堂,也看到了身处热浪却安之若素的墨西哥人民。岁月静好,哪有谋杀,哪有火拼。这种事情,赶上了是真倒霉,但对于老百姓来说,多数时候,高犯罪率只是一个统计数据,日子该怎么过得还怎么过。

 

 

下午两点,我们决定赶回美国吃午饭。

所以,来趟墨西哥,真就是散了个步,连水都没(敢)喝一口。

 

回来时,我们终于走上了Santa Fe大桥。正如前台嘱咐的那样,沿着华雷斯商业街的商铺一路逛过去,走到主街道的尽头,就上桥了。

只是,我们在桥头的收费站被投币机挡住了。机器旁有个守桥员,一个面色黝黑的老人,看样子是墨西哥本地人。他说,上桥要缴费,我们可以选择每人支付0.4美元,或6个墨西哥比索。必须现金投币,不设找零。

我的钱包里只剩下一百美元的票子,附近又没有可以兑换零钱的机器,真是一块钱难倒英雄汉。我俩走到一旁商量,要不要去离大桥最近的烤串店买串肉。吃肯定是不会吃,能把钱找开就行。

就在我俩开小会的时候,不知道身旁的过路人已经你一quarter,他一比索,给我们搞起了募捐。有个姑娘从钱包里抽出一张一百比索的纸币,递给我,让我去路边找个小摊换零钱去。她说,别不好意思收,换成美元也就五六块钱,救急不救穷。

我腆着脸刚收下,就听见守桥的老人冲我们挥手,说钱凑够了。我赶紧把百元比索还给那位年轻姑娘,拉着一家人跑回入口处去了。

守桥老人往投币口塞进6比索,蒋先生把蒋小诗推过了转杠,守桥老人急了,冲蒋先生嚷:你怎么不跟着一起过去呢?我还得给你再找6个比索出来。

又接着被募捐。。。

总体感觉,墨西哥人热情善良又可爱。

 

桥上的汽车排起了长龙,缓缓蠕动。过关的步行客,则在海关排起长队。我们揣了一路的护照,终于派上了用场。

 

 

回到酒店,我再次去前台,感谢她昨晚给出的信息。

我跟她分享我们的经历,告诉她:我们看到边境墙了。真的好神奇,就夹在两座城市中间,连个缓冲地带都没有。

前台的知识储备出乎我意料的丰富,我怀疑当前台只是她的一份晚间兼职工作。她说:“El Paso和华雷斯以前本是同一个城市,美墨战争以后才一分为二,边境线也是那个时候才划分的。你们要有兴趣,可以上网搜一下,我们这里不光有美墨边境游,还有全国独一家的边境巡逻博物馆,里面有关于边境历史的介绍,还有现如今面临的问题与挑战。

我问:说起问题与挑战,你们这里会看到很多从墨西哥那边涌过来的非法移民吗?

她嗤了一声:哪有什么非法移民?政府敞开大门放他们进来,进来了你还能说他们是非法的?

 

对于边境现状,前台显然颇有微词。确实,海关这么严,边境这么松,我这个外国人都觉得荒唐。那些想要来美国的人,不管受不受待见,只要意志足够坚定,就一定来得了。给签证,海关见,不给签证,边境见。长此以往,美国的国家安全,合法移民政策等,都将经受巨大的考验。

 

红彤彤的德州人民,肯定不会赞成现如今联邦政府的边境政策。我相信,很多蓝州人民也并不欢迎无证客。谁愿意自家后院总是闯进身份不明的不速客呢?可是,话又说回来,为什么美国人民可以自由出入邻邦,墨西哥人民就没有对等的权利呢?明明一百多年前,两边还是一家人。

这个问题,不容易有答案。如果让德州人民放弃自由入境墨西哥的权利,他们应该是不愿意的:家庭医生要准时约见;每天上班也不能被堵在车里两三个小时;宠物的毛更是该剪就要剪,耽误不得。。。只要趋利避害的本性在,双重标准就无可避免。贫穷会被歧视,落后就要挨打。所谓的上帝面前人人平等,只是口号。现实世界,则更像是《动物庄园》里说的:

所有的动物都是平等的,但有些动物更加平等。

All animals are equal, but some animals are more equal.)

而我们倾尽一生的努力,就是为了做成那只有资格享受更加平等more equal)的权利的动物。如此而已。




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跟帖(13)

willows

2024-09-20 09:10:07

喜欢你们这样的生活,四处游荡

番桥

2024-09-20 10:25:53

也就一年哈。不过,感觉很值得,虽然孩子们有不同意见,尤其是儿子。

Uusequery

2024-09-20 12:04:40

能不能快闪一下孩子们的照片? 很想看看.

番桥

2024-09-20 14:57:49

你是说墨西哥那天的照片吗?

Trip00

2024-09-20 15:08:00

两个宝贝太可爱了,看不够

番桥

2024-09-20 16:52:15

谢谢Trip厚爱

Uusequery

2024-09-21 10:55:11

谢谢.太可爱了.

甜酒甜

2024-09-20 12:23:46

文笔太好了! 还风趣幽默,把我看得乐的….

番桥

2024-09-20 14:58:55

谢谢甜酒。

酷酷鸟

2024-09-20 20:22:40

写的好,你们可真够大胆的。我们差不多十年前去的,没过边境,路上遇到几处抽查证件的美边防警察

番桥

2024-09-21 03:28:36

这个,好像不用大胆就能过哈。可能现在比十年前容易多了。

安娜晴天

2024-09-23 13:54:34

故事风趣,我发现你家最有特色,而且让我们大家喜欢的风格是幽默和风趣。孩子们在一年中成长了。

番桥

2024-09-27 08:21:07

谢谢安娜,你总是那么鼓舞人心。:)