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第二章一株菩提一尊佛(13) 在阿里呆了半个多月,准备返回拉萨。罗布思家心切,提出从狮泉河一天赶到改则,也许对于思念家的人来说,归途是一种真实的体验,而对于我这样无家可想的人,归途则是另一次旅途的开始。我们从狮泉河出发得很早,到了革吉县后天色才已大亮。中午到达盐湖休息,发现做饭用的喷灯坏了,这就意味着这一路我们将无法做饭。罗布情急之[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛人(12) 普兰这个名字会使人想起纯净的天空和深邃的海洋,但实际上位于喜马拉雅山脉北麓,岗底斯山以南谷地之中的普兰县城却是群山环绕,满目是白皑皑的雪峰层叠。当我们的车子在一个广大平坦的台地上行走,黑灰色直射云天的山崖断层如一排巨大的石雕群像默不作声地屹立在我们对面。那些风蚀的黑色岩石让我屏住呼吸,看着耐人寻味的落[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(11) 阿里突然如儿时梦中的幻影出现在我的面前,并让我遭遇了与从小熟悉的所有一切截然不同的情景与体验。这种不同并不仅仅只是它的遥远、荒凉和神秘。而是一种不为大多数人们所知的文化现象,即本土文化的衰落和朝圣文化的兴起。如果不谈那些曾经发生在这里的艰难的跋涉、盛大的庆典和惨烈的征战,阿里在历史上作为与南亚、中东来往[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(10) 到达海拔4700米的措勤县城天已黑定,我们先到加油站加满油并千恩万谢地还了向那位老司机借的油。县城很小,仅是由几排土坯平房构成。一天十几个小时行路的困乏使得众人再也无心去游览县城的景致,急着回到招待所,胡乱吃过饭便倒头睡去。 措勤至改则有300多公里,我们仍然天色未明就动身赶路。太阳升起时我们的212越野车的水箱已经[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(9) 自上个世纪90年代后期,到西藏旅游成为一种都市大众共有的情结,于是有学者趁兴评论称西藏兴起了“阿里热”。这种权威话语的不可抗拒与现代商业媒体的广泛炒作相结合,使得许多游客都以一走阿里为时尚与自豪。与心怀敬畏而默默行走的朝圣者不同,这些来自大都市浮躁的人们无尽其数不厌其烦地蹂躏着古格王国遗址、扎达土林和[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(8) 离开萨迦我们便驱车直奔此行的最后一个目的地亚东。当晚宿于康马县,这里自19世纪后期就是从亚东前往江孜的主要商路,因此当年设有英国管理的驿站。不过自上个世纪60年代初期从亚东前往锡金及印度的口岸关闭,这条历史上曾经商旅络绎不绝的路线便从此冷落了下来。 车往南行,海拔渐渐升高,天气也冷到了滴水成冰,好在天空艳阳[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(7) 从日喀则出发我们计划直接赶到樟木。因为樟木有一起当地藏民与尼泊尔夏尔巴人的边境贸易纠纷,由于涉及到送达、审理及执行等涉外程序问题,我们决定先去了解一下。而这时已是一月,天气愈见寒冷,所幸的是我们一路艳阳高照,没有遇到大的风雪。 到樟木约有300多公里,中途经过拉孜时穿城而过。出拉孜不久就开始爬上嘉措拉山,而[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(6) 山南地区的首府泽当镇位于拉萨东南约200多公里,是吐蕃王朝的兴起之地。这里古称“雅砻”,主要是因其处于发源雅拉香布雪山的雅砻河流域而得名。而雅砻河又是雅鲁藏布江的支流。这一带由于是藏民族和藏文化的发祥之地而在西藏历史上具有重要地位。藏史中记载的最早的地名就是雅砻;第一块农田就在附近的索当;第一个国王是这[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(5) 日喀则也是西藏另外一个著名的地方,来到西藏的人一般都要去上一次。说它著名不仅因为那里是喜马拉雅山脉和世界最高的珠穆朗玛峰的所在地,或是有着世界最大、最壮观的强巴佛铜像。从历史上看,日喀则是卫藏中后藏的中心(前藏以拉萨为中心),不管是到阿里地区,还是到印度、锡金、尼泊尔的边境口岸,日喀则都是咽喉要冲,堪称兵[阅读全文]
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第二章一株菩提一尊佛(4) 我们一行两辆车从拉萨出发,同行的有法官小武、书记员顾伟、藏族司机罗布、普次、书记员索平。车都是北京生产的型号为212的越野吉普车。这种车虽然简陋,但其牢固性和易维修性能够很好地应付藏北恶劣的气候和广阔的戈壁地形。车到当雄后我们离开了青藏公路,向西沿朝圣者的足迹翻越念青唐古拉山脉。在爬上最后一个山口之前,一处陡[阅读全文]
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