全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

愛与代求

(2005-12-02 19:25:34) 下一个
 
 

勞威廉





  前面我曾談過有關感恩祈祷和属靈成長的祷告。現在,我要来談談代祷──為別人祷告。主曾要我們以他的愛作為我們彼此相愛的榜樣;因為他繼續為我們所有的人代求,所以我們也應該彼此代求。

  基督說,「我賜給你們一条新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)要人彼此相愛确實不是新命令;因為它在摩西的律法中已有了清楚的教導。它之所以新是限於一个新的榜樣──我們要彼此相愛像基督愛我們一樣。

  在我們里面没有比我們去愛人,以及為他人的快樂祷告這些事更蒙神悦納的了。没有什么能使我們更像神,唯一的来源就是愛,而唯有在模仿神對他受造物之愛時,愛才将我們与神聯合。

  神愿所有被造之物快樂,顯然没有任何東西能加增他自己无限量的快樂。因此,我們必須渴望別人快樂,雖然它不会為我們帶来任何快樂。神喜悦他的百姓變得更為完美,因此我們應該在其中喜樂。神樂意赦免每一个人,因此我們同樣應該樂意赦免他人;并且神已賜給我們所有人易得到的快樂来源(他自己),所以我們亦没有理由去嫉妒或輕視彼此。我們不可能在神的喜樂中彼此為敵。至於那些世俗与物質的東西,它們与我們真正的快樂是没有關系的,故没有理由去在乎它們。

  至於代祷方面,因為我們愛人的外在行為受到時間、金錢以及精力的限制,我們只可能提供几个人肉身上的安慰,而透過祷告我們便有无限的能力。神賜給我們愛人的行為,因此我們應尽力實行出来。

  我們无法關怀所有生病的人,救濟所有貧困者,安慰所有在苦難中的人;然而我們却可以為他們祷告,并且神愿我們作他們的施恩者。我們无法照料每位年長的基督徒,然而我們若為那些照料年長的人感謝神,将被神悦納為那項服事的参与者。

  一个動淫念的男人是犯了奸淫,即使只是一个意念亦覆如此。因此為一个切望去幫助却達不到的人求祝福,這人亦被認為是一个施恩者,雖然他僅在心中幫助過他們而已。

  正如這世上的罪使神子為所有的人類成了慈悲的祭,所以没有一个基督徒的靈可以不怜憫罪人;我們完美的最大記号莫過於我們愛那些軟弱而有缺陷的人。当然,无論在那里,罪都是應当被恨惡的;然而我們對抗罪應如同對抗疾病一樣:怜憫病人。所有恨惡罪的人應滿心哀傷,怜憫不幸深陷罪中的人。

  某些基督徒常認為如果他們无法忍受待在討厭之人的四周,便是證明他們愛好美德。但是,如果基督耶穌曾以這种方式恨惡罪人,世人便不会得到救贖。我們對美德的感受越深,就会越想要援助那些没有得著救贖的人。

  我們為何愛人?是因為這些被愛的人有智慧、圣洁,并有德行?不,絕不是,乃是因為他們不具有這些。我們愛人是為了学像神并順服神。神愛我們是為了要使我們好,那么,這一点必定是我們愛他人的典范。

  也許你会問:「怎么可能同樣的愛好人又去愛坏人?」這就和對坏人可能諏嵤峭瑯拥牡览怼D悴豢赡芤蛄硪蝗耸欠駷楹萌死淳龆?阋?卸嗌僬實,不是嗎?你知道真理是以神的本性為基礎,而非人的优点。同樣的,愛亦是如此。

  也許你会進一步追問:「我們不是應当尊重和敬重好人嗎?」那是当然的!但尊重和敬重与愛不同。愛使你想讓另一个人得到最大的快樂,尊重使你渴望像另一个人。

  不断地思想你應如何用愛你自己的方法去愛別人。你知道做愚蠢的事或使別人知道你的弱点是令你极不高興的事,那么,如果你還喜歡談論他人的愚昧或是暴露他人的弱点,甚至喜愛看到他人的弱点或愚蠢被暴露出来,你便不是真正在愛著他們。相反的,那些是恨的行為。  像保羅所說的,一个人若没有愛,便会使得我們最大的美德都不算数,因此,我們必須常常研讀愛的藝術。并且,我懇請你在祷告的時候,要常常為求得愛心而祷告。


摘自:「呼召過圣洁生活」




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.