全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命]使徒保罗看见的异象:大马色路上的光照

(2006-05-17 13:13:12) 下一个



慕活石



读经:徒9 : 1-9 参 ( 徒 22 : 6-11 徒 26 : 12-23)

扫 罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起 来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。

感 谢赞美主,我们刚才读了这段经文,我相信大家对这段经文都非常熟悉。这是保罗在大马色的路上,被荣光照耀,生命得以改变,在人生中一段非常重要的经历。大

马色的经历,可以说,是保罗人生新的转折点。从此以后,扫罗变成了保罗。从一个逼迫主门徒的人,成为一个宣扬主福音的人。从一个竭力维护犹太律法的人,成 为一个传扬基督救恩的人。从一个逼迫教会的人,成为一个建立教会的人。从一个维护犹太教的人,成为一个宣扬基督教的人。

在 使徒行传中,关于在大马色路上的异象一共记载了三次,是保罗三次为自己作见证。第一次是在《使徒行传》第

9 章第 1-9 节,第二次是在《使徒行传》第 22 章 第 6-11 节,第三次是在《使徒行传》第 26 章第 12-23节。为什么保罗会一而再,再而三地把这个异象讲出来呢?这说明大马色路上的异象对保罗的一生有非常重要的影响。而且这个异象的影响是如此巨大,可以说是刻骨铭心的、是终身难忘的,是决定保罗今后人生所有的服事的方向与动力的重要的经历。保罗今后的 一生的生活、工作、职事都根据这大马色路上的异象。这个异象把他完全改变了,扭转了他一生的方向,使他有一百八十度的转变,是一个全新的改变。那么在大马

色路上的异象显现之前的保罗是怎样的一个人?


一、扫罗的光景


读经:腓

3 : 5-6 徒 22 : 3-5 加 1 : 14 林后 5 : 16

旧保罗是怎样的一个人呢?他名字原来叫扫罗,后来改为保罗。但也有可能保罗是他的罗马的名字。可能在当时,扫罗这个名字具有犹太人的渊源,所以在对外邦人传道后改用保罗这个名字。


保罗是一个正宗的犹太人。他说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人”(腓

3 : 5 ),“我原是犹太人,生在基利的大数”(徒 22 : 3 )。

保 罗的家庭,乃是便雅悯支派,系上等社会中人。其父已入罗马国籍,因此保罗即生而为罗马人。保罗生于小亚细亚,基列家的大数城,这个城建于昔拿士的河边,距海不远。为一大要埠,且为罗马行军之大道。保罗从小居住在此通商大埠,每见罗马之官绅士兵、来往之富商过客,因此保罗熟悉异邦各地各方人之性情与景状。

保罗是一个十足的法利赛人。保罗自幼即为犹太教中的热忱分子,较其“本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心”(加

1 : 14 )。“就律法说,我是法利赛人,就热心说,我是逼迫教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的(腓 3 : 5-6 )”。他自幼熟读圣经,热心律法。


保罗是一个大有学问的人。保罗自十三岁即到京师留学,曾在著名教法师迦玛列门下受业(徒

22 : 3 ),接受高等教育。迦玛列系七十二议员之一,名望卓著,学识渊博,在诸位拉比中可称为大。考大拉比仅有七人,而迦玛列亦列其中。所以保罗的学问实在太大,以致于别人说“你的学问太大,反叫你癫狂了”(徒 26 : 24 )。

保 罗是一个逼迫教会的人。在司提反被众人用石头打死殉道的时候,他在旁边观看,并且也喜悦司提反的被害(徒

7 : 58-60)。残害教会,进各人的家,拉着男 女下在监里(徒 8 : 3 )。从大祭司那里得了权柄,带领人捉拿信奉这道的人,无论男女都准他捆绑带到耶路撒冷(徒 9 : 1-2 )。当他看到信奉耶稣的人越来越 多的时候,他就竭力维护即将衰亡的犹太教。他以为这样做是事奉神。

二、大马色异象的内容


这 样的一个人,神要拣选他,在一个特定的日期。实际上,保罗原来就是神所拣选的人,在母腹就把他分别出来(加

1 : 15 )。所以在大马色路上,神觉得时间到了,就用四面的荣光照耀他,使他仆倒在主的面前。扫罗行路,将到大马色,忽然从天发光,比日头还亮,四面照着他。这个光是从天上来的,只有天上的荣光才会 将人打倒在地上。弟兄姊妹,我们只有在神的光中,才能认识自己,才会认识自己的本相。

大 马色的异象使他重新认识他自己。保罗以前以为自己是何等的了不起,但是今天他认识到自己是真正的起不了。他整个人仆倒在主的面前,并且眼睛不能看见。像扫罗这样一个人要仆倒在主的面前是何等的不容易。在政治上,他是罗马人;在宗教上,他是正统的希伯来人;在文化上,他是生于基利家的大数,精通希腊文。可以 说,他是拥抱世界的人,一方面拥抱宗教的世界,另一方面拥抱政治的世界。他有学问、有道德、有宗教的热忱。而今天将到大马色的时候,四面荣光照耀他。大马

色的意思是审判台,在大马色神审判台前的亮光照耀他,“四面”围绕他,他实在逃不出神的审判。他无处逃脱,他无能为力,无地自容,惟有仆倒。

他认识到自己在神面前的本相是罪人。得罪了主耶稣,得罪了弟兄姊妹。在罪人中我是个罪魁(提前

1 : 15 )。以前所追求、所维护的律法的义是何等无益,“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一个因行律法称义”(加 2 : 16)。人只有破碎自己,舍去自己,舍去魂的生命,接受十字架的对付,让基督的生命在我们身上流露出来。求主启示主自己,使我认识我肉体,愿主亮光大

作工,打我俯伏灰尘中。善虽愿意作不来,罪虽恨恶脱不开。我今认识我自己,实在没有一点力,我的性情真丑怪,我的生命全败坏,我心诡诈不可靠,我人软弱不 能保,现今如果有盼望,都在耶稣我的主(诗歌 164 首第一联和第三联)。

他认识到自己以前所做的工作是徒劳。主说:“扫罗,扫罗,你用脚踢刺是难的(徒

26 : 14)。” 这是希腊谚语。牛用脚踢赶牛的刺棒,只有徒然伤自己的脚,以示无用的反抗。保罗以前用自己的力量,凭自己的手段,靠自己的学问,做自己的工作,走自己的道路,都是徒劳无益的。他完全被折服了,屈膝在主的面前,俯伏在主的面前,仆倒在地,无法起来。当主讲这句话的时候,我们要体会主耶稣的心肠。扫罗,扫罗, 讲了两次,这是一个叹息。扫罗啊,扫罗,你知道吗?你以前所做的都是徒然的。你以为你很了不起,但是你所做的有什么益处呢?都是无用的,都是白费的。这句 话也是一个提醒,扫罗,扫罗啊!你知道吗?你所做的是什么,你是在逼迫我,在逼迫主的教会,逼迫身体上的肢体。你做的对吗?那是极大的错误。

他认识到自己在神面前的地位是仆人。他说:“主啊,你是谁?”(徒

9 : 5)你是主,是我的主,是我生命中的主。我是你的仆人,你卑微的仆人,是你无用的仆人。我承认我要降服在你的面前,我知道自己的地位。在这个时候,保 罗突然认识到这一位拿撒勒人耶稣就是预言中要赐下来的救主,就是应许中的弥赛亚,也就是以色列人一直等候盼望来临的基督。神多次应许,众先知一直预言那一 位救主要来临。但是以色列人却不认识他,“他到自己的地方,自己的人倒不接待他”(约 1 : 11),并且把他钉死在十字架上。在此时,保罗知道了,这一位被钉十字架的耶稣,就是主,就是基督。认识了耶稣是基督,也就认识了自己是仆人的地位。 在书信的开头,保罗都称自己为仆人,如:耶稣基督的仆人保罗(罗 1 : 1 ),基督耶稣的仆人保罗(腓 1 : 1 ),神的仆人,耶稣基督的使徒保罗(提 1 : 1 )。

三、异象的中心内容


异象的中心内容是基督与教会。保罗认识耶稣是万有的主,是基督,是神应许的弥赛亚,是教会的头。教会他的身体,所有蒙恩得救的人都在这个身体上,是身体上的肢体。基督的身体遍满宇宙,头与身体是连在一起的,是息息相关,不可分离的。

保 罗认识耶稣是主是基督。大马色的异象不仅使他重新认识自己,也使他重新认识耶稣基督。这位拿撒勒人耶稣就是神所应许中的基督。以前曾经凭肉体认过耶稣。所

以,我们从今以后,不凭着外貌(或作肉体)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了(林后

5 : 16)。保罗对耶稣的认识,是一种错误的弥赛亚 观所造成的。以色列人在等候弥赛亚的过程中,受尽罗马的蹂躏与践踏。他们盼望弥赛亚来要复兴以色列国,这位弥赛亚是军事性的,是政治性的,是威武的,是穿 着盔甲、骑着战马、拿着战枪,冲锋陷阵,带领以色列人建立强大的以色列国。这种观念非常强烈,甚至耶稣的门徒也存有这样的观念。他们聚集的时候,问耶稣 说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒 1 : 6)主耶稣与他的门徒在一起有三年半的时间,而这个时候耶稣要升天了,这些门徒认识还是不清。所以当耶稣来到他们中间的时候,他们否认他是基督。这位 卑微的拿撒勒人,与他们观念中的弥赛亚形象相差太远了,所以他们听到耶稣说自己是基督的时候,就认识这是僭越,是亵渎。不能容忍他,一定要钉死他。


保罗问说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒

9 : 5 )保罗不清楚向他说话的是谁,但他知道这位是主,是万有的主宰。主说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”(徒 22 : 8 )这句话更叫他吃惊不已。拿撒勒人耶稣是主?真是不可想象的。在保罗的观念中拿撒勒是一个偏僻的地方,是不开化的地方,从来没有出过先知。连拿但业也说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”一个被人轻视的地方,在人的观念中,是不会出什么好先知。而耶稣是从拿撒勒出来的,所以人也轻看耶稣,不承认他是神的儿子。并且耶稣到地上来时是那样的卑微,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看一样,我们也不尊重他”(赛 53 : 2-3 )。但是今天却不一样了,这位卑微的拿撒勒人耶稣原来就是荣耀中的基督,是万有的主宰。虽然我曾经轻视他,但是他原来就是神应许的基督,今天他在荣耀中,是万有的主宰。时间与永恒连在一起了,神的应许与现实连在一起了。

保罗认识教会是身体,与头是联在一起的。当天上的荣光照耀他的时候,并且有声音说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我呢?”(徒

9 : 4)这是主耶稣的声音,这句话使保罗感到非常奇怪。保罗从来没有逼迫耶稣,他只是逼迫信奉耶稣的人,他逼迫主的门徒。但是在这里,主耶稣告诉保罗,你是在逼迫我。让我们心眼要打开,认识到逼迫主的门徒就是逼迫主耶稣,因为头与身体同境遇。主耶稣复活升天以后,头在天上,但是身体在地上。天上与地上是连 在一起的。身体与头是连在一起的。他的身体遍满全地,所有信从耶稣的人,都是身体上的一个肢体,都在这个身体上。当身体受到逼迫的时候,头也是受到逼迫 的。今天你把人的手打一下,这个人会说:你为什么打我呢?不仅说你为什么打我的手呢?


教 会是基督的身体,基督是教会的头。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(弗

1 : 23 )。身体是生命的有机体,是活的,是有生命圣灵的律。基督一切的丰满充满在身体里,基督一切的丰富都赐给教会。头与身体不能分开,若分开则是死的。身体要连于元首基督。在教会中要让基督居首位,让基督掌权,顺服基督。保 罗在这里看见基督虽然升天了,但是他的身体却在地上无限地扩展,身体虽然在地上,但是天上的基督却顾念之,头与身体同境遇。

四、保罗的使命


读 经:徒

22 : 10 主啊,我当作什么呢?徒 26 : 16-18 你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出
来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人 同得基业。

为什么要让人看见异象?看见异象不是让人炫耀他特殊的经历,不是让他有夸口的资本,不是让他作见证有材料。看见异象就是要把使命交给他。所以,保罗在这里问主说:“主啊,我当作什么呢?”(徒

22 : 10 )保罗以前知道做什么,但是今天在大马色路上被光照以后,他不知道该做什么,因为再也不能凭着自己以前所做的去做,今天是一个新的开始,是一个大的转机。只能等候神的旨意,做神要他做的事,顺服神的差遣,完成神的使命。


主说:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”在这一段中主对保罗是有使命的托付。保罗的使命就是传扬福音和建立教会。主对保罗的托付是职事的托付,为了完成这个托付,保罗能够坚忍,能够受苦,以非凡的力量胜过一切的环境与逼迫。“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打 了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在 我身上。”(林后

11 : 23-28 )即使被下在监里,两脚上了木狗,仍然祷告唱诗赞美神。(徒 16 : 24-25 )不仅有这些外在环境的危险,还有来自自身的难处。“又 恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急 难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后 12 : 7-10 )

虽然有身内身外的危险,但是保罗仍然能够凯歌得胜向前,“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”。(林后

4 : 10-11 )在保罗的一生中,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”,能够讲这样的话是非常不容易的。你知道他经过许多的患难、逼迫、痛苦、凌辱、击打。但保罗的一生与神永远的旨意连在一起了。他虽苦犹甜,虽辱犹荣,为主活,为主死。主也加给他格外的恩典,使福音广传,使教会得以建立,使神的旨意得以达成,最终能够使主心满意足。



自 从大马色路上领受使命以来,保罗就一直忠心到底,神的恩典也激励着他。他不仅得胜,并且得胜有余。他一生为基督的福音和神的教会劳苦,至终为主流血,作了福音的血种。按照教会传统传说,保罗于主后

64 年,再次被囚禁,最后约在主后 67 年被尼禄王斩首。正如一粒麦子落在地里死了,就结出许多的子粒来(约 12 : 24 )。从此以后,有公义的冠冕为他存留(提后 4 : 8 )。









[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.