全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

痛的割礼

(2006-10-24 17:53:37) 下一个




樊 真

 

在Bible Study Fellowship(BSF)学到《创世记》第十七章。上帝再次主动与亚伯兰立约,并给他改名为亚伯拉罕,意思是多国之父。这次立约有个记号,就是上帝要亚伯拉罕及他家所有的男子都受割礼。割礼立在肉体上,作为永远的约。不受割礼的男子,必从民中剪除。BSF 老师关于割礼提出两点:第一割礼是痛的;第二是隐蔽的。

肉身的割礼是针对旧约时代的男子,心的割礼却是针对每一个人。保罗说,"外面肉身的割礼,也不是真割礼,惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文(罗马书2:28-29)。"

割礼就是要割去一块皮,割去一块肉。割礼不是中国人的"忍",心上横着一把刀,能做到眼不见,就可以心不烦。真的割礼就是上帝两刃的刀,实实在在地割下去,不仅仅割掉一块皮,而是要切下一快肉来,要切下一块最心疼的肉。

亚伯拉罕受了肉身的割礼,更经历了心的割礼。当亚伯拉罕75岁,人到中年的时候(亚伯拉罕在地上的日子是175年),上帝要他离开本族、本家、本国,作一个游牧民,到一个陌生的地方去寄居(创世记12:1)。他的心痛不痛?他作出这样的决定容易吗:放弃带花园的洋房,到一个远离本族、本家、本国的乡村,住进没有淋浴的一间房?他凭着人的本性,怎么能够自愿地放弃四轮的丰田、本田,而踏上两轮的凤凰、飞鸽(中国大陆的两个名牌自行车)?他怎么能够放弃铺着沥青柏油的大道,而选择晴天是泥土、雨天是泞泥的小路?亚伯拉罕照着上帝的话做了,他接受了这份割礼。在阵痛之后,他得到了上帝的应许和祝福。上帝应许亚伯拉罕成为多国之父。在等待了漫长的二十五年之后,亚伯拉罕一百岁那年,他得了儿子以撒。埃及女子夏甲给他生了以实玛利,而绝经的妻子撒拉给他生了以撒,这完全是上帝的奇迹。从肉身生的和从灵生的不能住在同一个屋檐底下。两子相争,两个妈妈彼此为仇,家里鸡犬不宁。亚伯拉罕心疼他的两个儿子,剪不断,理还乱,不知如何是好。上帝拿出剪刀,替亚伯拉罕剪断乱麻。上帝清清楚楚地告诉他:打发以实玛利和他妈妈走,我会照顾他娘儿俩的。亚伯拉罕接受这份割礼。他的心痛,换来了家里的太平。夫妻俩老来得子,已经喜出望外,现在家里和睦温馨,更是其乐融融。在爱的纷围中,孩子健康地、快乐地成长。十年、也许是二十年过去了,孩子长大了,是个英俊的少年,或许是温文而雅的青年。老俩口看着这个孩子就心花怒放。上帝的割礼又来了。上帝说:"你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭(创世记22:2)。" 上帝指名道姓,要的就是他心疼的独生儿子。而且是燔祭,就是全部烧掉,一点都不留。亚伯拉罕很顺服,第二天清晨就起程,但心情却象铅一样重。"主啊,你难道不知道我只有这么一个儿子吗?主啊,你应许我作多国之父,这个儿子就是多国之父的种子啊!主啊,……" 亚伯拉罕心如刀绞,他有一万个为什么,却不能给自己一个答案。他询问上帝,上帝也不告诉他。经历两天两夜的煎熬,他明白了。第三天,他终于抬起头,仰望在天上的主说,"赏赐的是你,收取的也是你(约伯记1:21)。我不知道这是为什么,但我相信你。"

亚伯拉罕把以撒摆在祭坛上,捆好,正伸手要去拿刀。说时迟,那时快,上帝大喝一声:亚伯拉罕,亚伯拉罕,手下留情,刀下留人!上帝看到了他的心。他的确没有把他最心疼的儿子留下给自己,而是全然地献上。上帝把他的儿子还给他,亚伯拉罕不仅得到从死里复活的儿子,而且再次经历上帝的信实、上帝的慈爱和上帝的预备。

上帝的割礼是很痛的。但亚伯拉罕在每次割礼之后,不是少了一块皮,掉了一块肉,而是更加认识上帝的美德,与上帝的关系更加亲密。

有一个年青人,因为怕痛,失去了亚伯拉罕的福份。他有钱,是个不大不小的官。他不偷不抢,不偷税漏税,又孝顺父母。耶稣提到的六条诫命,他从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他。耶稣对他说:你所当做的事情,少了一件。你去卖掉你所有的财产,分给穷人,然后来跟从我。这位年青人一听,就变了脸色,不敢再问任何话(路加福音18:18-30)。他来找耶稣,是为了求问有关永生的问题。当耶稣提到关键时,他就忧忧愁愁地走了。他对永生其实不感兴趣,钱才是他生命的中心,是他的保障,是他最心疼的肉。耶稣的话象利剑一样,横在他的心头。他好象学了我们中国人的"忍",一走了之,利剑没有刺到他的心头肉。眼不见,心不烦,他回去过他原来的日子。

这位年青人有机会来到耶稣面前,但因为怕痛,拒绝了耶稣的割礼,拒绝了与耶稣的关系。他以为他没有失去什么,但他不知道他失去了什么。 很长时间,我都象这位年青的财主,有机会来到耶稣面前,但不敢接受耶稣的割礼。耶稣要割的都是我的心头肉,都很痛。

钱的割礼,是我深为惧怕的。我回想起来,我人生的目的就是为了钱。我赚钱的途径就是读书。出国深造是体面的说法,骨子里还是为了钱。我想,我是穷怕了,祖祖辈辈都穷过来,就怕没有饭吃。人活着,和动物活着,没有什么两样。

记得刚到一个教会,有人给我解释"捐献"和"奉献"的区别。对我来说没有区别,只要把钱从口袋里掏出来,我就心疼。每次到奉献的时间,我就左右为难。心里不愿意,脸上不想叫人知道,很痛苦。于是我小心翼翼地准备好一块钱,到时顺手拿出来。偶尔一次没有去教会,就暗暗高兴,又省了一块钱。后来我受洗归在基督的名下,但在全能的上帝和万能的金钱之间,还是有许多的心绞肉痛。

割掉钱,我心疼,这是人之常情,还可以理解。但耶稣要割掉我的罪,我也害怕。那也是我的心头肉,是我见不得人的宝贝。我越是怕人,魔鬼越是趁机攻击我,使我抬不起头,见不得人。

有一天,一位姐妹劝导我说,大卫的罪不都公诸于众了吗?上帝不是要让大卫脸上难看,而是要显明上帝的恩典是多么浩大。"我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰一书1:9)。"当上帝的利剑割掉我的罪,把它暴露在阳光之下,魔鬼也就无法攻击我了。东离西有多远,我的主上帝使我的罪离我也有多远。上帝的恩典是永远值得歌颂的。

想想我与周围人的关系,与父母、公婆、丈夫、孩子、朋友的关系,我真的觉得应该剪掉。鸡毛蒜皮,恩恩怨怨,纠缠不清。我就象一条小鱼,被密密麻麻的网子捞住,无论我如何挣扎,也逃不出来。直到有一天,耶稣拿出剪刀,剪断网子的每一根线,我才死里逃生,获得自由。 以前我生活的原则是: 人情事故,礼尚往来。这个原则是赤裸裸的公平交易。你给我半斤,我还你八两;你少我二分,我短你三寸。这里有的是算计,有的是恩怨,就是没有恩典。

当我离开家去上大学的时候,我开始体会到这个"真理":在家靠父母,在外靠朋友。多一个朋友,多一条路。所以,我很小心,生怕今天得罪了张三李四,明天少了一条路,短了一座桥。好累呀!耶稣来了,他说:"人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(路加福音14:26)。"一个姐妹说,有钱的,靠钱;有朋友的,靠朋友;我靠耶稣。如果我真的知道耶稣是多么地爱我,他爱我爱到底,我就有这样的保障:有人靠车,有人靠马,我靠耶和华(诗篇20:7)。

乍听起来,基督徒是一群六亲不认的亡命之徒。接着路加福音14:26的下一句,第27节是这样说的:"凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能作我的门徒(路加福音14:27)。" 耶稣在剪断了我的旧的人际关系之后,他要建立新的人际关系。新的人际关系是由耶稣基督的爱出发的,是以耶稣为中心,而不是以我为中心,不是以父母为中心,不是以丈夫为中心,也不是以孩子为中心。耶稣没有叫我去爱世上的每一个人,他只要我去爱我的父母、我的丈夫、我的儿女、我的兄弟姐妹,还有他特别托付给我的羊。他托付给我的,就是我的十字架,上帝要帮助我背负着他们,爱他们爱到底。说起来很容易,十字架背在身上,日子就不那么好过。

感谢主的怜悯!当我人到中年的时候,我开始体会到耶稣的甜美。我和丈夫最喜欢读的就是一本书《圣经》。我们从来没有同读过一本书,今天我们终于有了相同的爱好,相同的兴趣。我的父亲在不打牌的时候,都在读圣经。(我爸爸今年77岁,就喜欢读圣经。)我的文盲妈妈,一字一字地读,越读越想读。她能背颂出《主祷文》和诗篇第100篇。我的婆婆坚持去教会听讲道,也有半年多了。她说,牧师讲得有道理,打动人心。她喜欢基督教看重家庭。求圣灵进一步带领她,挪掉她心头的难处,接受主耶稣为她的救主。在主里,我开始尝到人间的温情和甜蜜。

钱和人际关系,说到底是身外之物,忍忍痛,割掉也罢了。把我的罪割掉,使我清白,我何乐而不为了?最难的是割掉"自我"。

我的自尊心,我的权利,我的良心,我的动机,我的伤疤,都是不容他人侵犯的。我的身上好象有个电扭,只要轻轻一按,我肯定会跳脚,自动地弹起来。好多次,我的孩子不小心踩了我的脚,或者是我在床上读圣经的时候,他们突然在床上蹦跳起来,我都不由自主地骂他们一顿。有时话到嘴边,没有出口,但也要瞪他们一眼。他们是我的孩子,是上帝给我的产业,是上帝托付给我的小羊,我对他们哪里有半滴的爱?以前,我的父母说我是头上长角,身上长刺,我不高兴。我觉得,他们不喜欢我,嫌弃我,所以总挑我的毛病。现在我看我是个大刺猬。人人离我一米线以外,我才有平安。我太习惯以自我为中心,他人为我了。"自我"已经渗透到我全心全身的每一个细胞。用剪刀是剪不掉的,只有用火烧。烧透的砖才有用,才可以用来砌房屋。圣灵的火啊,求你来,把我烧透,烧透全心全身的每一个细胞。

我心痛得最厉害的时候,是我忧郁症的两年。我为这个世界亏欠我太多而心痛,为我的罪而心痛,为我的罪太多而心痛,为我的罪太黑暗而心痛。曾几何时,我觉得自己是阳春白雪,现在连下里巴人也谈不上。我不得不痛苦地承认我就是一杯粪土,我只不过是一杯粪土。

我实在活不下去了。父母、丈夫、孩子都无法挽留我。有一天,我读到耶稣在客西马尼园说的一句话:"我心里甚是忧伤,几乎要死(马太福音26:38)。"原来耶稣也有心痛到极点,活不下去的时候。我是为我自己而心痛,耶稣却是为我而心痛!在这个世上,有谁心痛我,心痛到活不下去呢?

耶稣为我心痛,为我饱受皮痛、肉痛。"因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治(以赛亚书53:5)。"他所做的一切,就是为了我的平安,就是为了医治我的心身。我拒绝他给我的平安和医治,不明白他对我的良苦用心,他是何等的伤心,何等的心痛啊!我每一次的拒绝,岂不象利剑一样再次刺透他的心吗?

我开始明白,上帝的割礼就是要割掉对我的生命本来就不重要的,或许本来早就该扔掉的,或许本来就不该有的。上帝割掉我被钱财的捆绑,割断我肮脏的过去,剪断我对人的依赖,我成了何等自由的人!圣灵的火要烧掉我�"自我",我的心将变得多么纯洁善良,多么柔和谦卑!"上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(哥林多前书2:9)。"不要怕痛,接受上帝的割礼吧,上帝要赐给我们生命。

我开始明白,割礼不是为了让我们皮痛、肉痛、心痛,而是为了记念主耶稣为我们所饱受的皮痛、肉痛、心痛。皮开肉绽,铁钉穿十指,已经无法容忍,心痛有谁受得了?今天我们还把耶稣拒之心门外,主耶稣还在为我们心痛!这个记念不是贴在额头上,不是画在脸上,而是刻在心上。在我们的心底里,心灵的最深处,我们承认耶稣是为我而受鞭伤,是为我而钉十字架,割礼就铭刻在我们的心上。这是永远的记号,是主耶稣在我们心上所立的约:"人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗马书10:10)。"我们就永远属于耶稣。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.