全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第三篇 城 门

(2007-03-11 10:06:54) 下一个





在说到城门之前,我们先来说到圣城的形状。有的人讲圣城是四方的,有的人讲圣城是一个三角锥,多少都有圣经根据,可是也没有公论,两者唯一可确定的是,圣城是在平面上的一个立体。平面是因为她有根基,立体是因为她有从上而下盘旋的路。

  启示录二十一章十六节:「城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。」(圣经恢复本,一斯泰底亚约一百八十五公尺)这节圣经明说城是四方的。但是启示录二十二章一节,又说城内街道当中有一道生命水的河,从神和羔羊的宝座流出来,达到十二个城门。如果有这样一道河,一定是盘旋流转下来的,这就绝不是四方体的圣城可以形成的,所以有人才说圣城是锥体的,像一座金山。今天人很难用图形描绘新耶路撒冷,但是圣经的确描述圣城像一座金山(启二一10,18),非常之高,大约有一千三百八十英哩,约美国的二分之一长(美国从东岸到西岸约有三千哩),也就是约从加州洛杉矶到德州奥斯汀那么长,圣城的宽也是一样,长也是一样,可见这座城到底有多大了。由於圣经对城描述得这样详细,所以总使人觉得好像真有这样一座物质的城,但是不管有或没有,圣城的属灵意义是不会改变的。比如圣城的尺寸一万二千斯泰底亚,意义是在於告诉我们要进到主的无限里去,主无限的丰富都要组织到我们的身上来。

  圣城像一座金山,从顶上的宝座,有一道生命水的河一直流转下来,流在城内街道当中,也流到每一个城门。所以一进门,我们就上路了,无论你从哪一个门进去,一进门就上路了,而且不会迷失,不会走丢。这说出一联於基督,我们人生的路途就很清楚。我们常讲,「主啊,求你指引我的路」,但是主说,根本只有一条路,叫基督路。为什么我们的方向不清楚?因为我们要的东西太多了,我们若只要基督,样样就会清楚。为什么我们有这么多困惑?因为我们不认识圣城只有一条路 ── 基督自己。

圣城的城门:

圣城有十二个门

  圣城的城门开放在一百四十四肘高的城墙上。城墙四边各有三个门,所以圣城共有十二个城门。十二个城门就是十二颗珍珠。

  圣城有十二个门。十二是圣城的结构。这里不仅说到十二这个数字的意义,也说到十二个门存在的意义。十二个门的存在说出神行政中绝对的完全,和永远的完整。神从来不作错事,虽然我们常讲,「神啊,你错了,」但神会说,「不,是你错了,我是神,我的行政中有绝对的完全,而且根据我行政所作的事有永远的完整」。神不仅不会错,而且神所有所作的一切都是可以带到永远里去的。人作许多事都不能带到永远去,他一生一连串的故事加起来只能用来作聊天的话题,或出几本书而已,只有这位神在人身上一切的工作才能作出一个永远的完整。也许主曾给你一些经历,你在其中为着主流了许多眼泪,为着弟兄姊妹流了许多眼泪,使你一再有诗歌所说「主擦乾我眼泪,平静我叹息,」以及圣经所说「求你把我眼泪装在你的皮袋里」(诗五六8)的经历,但奇怪的是,这些眼泪到了新耶路撒冷,全都算不得数。什么才算得数?只有藉着这些眼泪长出神了,才算得数。不是哭不哭的问题,不是祷告不祷告的问题,是有没有神行政中的绝对完全和永远的完整的问题。

门上有十二个天使

  门上有十二个天使(它们是所有天使的代表),说出这救恩是藉着天使作服役的灵来使我们承受的,好使我们被构成圣城。

  弟兄姊妹,你身旁有天使天天保护你,扶持你,服事你,帮助你,加力给你,大概是你从未想过的。可是圣经的确说出我们有自己的天使。比如,马可福音一章十三节,主耶稣「在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使服事他」。使徒行传十二章也记载,彼得被天使拯救出监後往马利亚的家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得站在门外敲门,有一个使女认出是彼得的声音,欢喜得跑进去报告,他们却说,「必是他的天使」。希伯来书一章十四节也说,「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」这都说出每个圣徒有自己的天使。

  现在你看不见天使,但是当你进城门的时候,你会碰见你的天使。也许他见了你,又叹息又摇头又喜乐的告诉你:「终於把你带进来了,你就不知道服事你有多难,因为你身上没有一样东西是能进城的,是我在外面帮助再帮助,神在你里面制作再制作,那样内外交集才把你作到圣城里来的。」「门上有十二个天使」告诉我们,他们乃是在神的旨意里来服事我们,所以才产生了这一座城。

门在城的四边,每边三门

  门在城的四边,每边三门。三表徵三一神,四是受造的数字。这里有四,也有三,说出三一神向四方的百姓都是敞开的,无论你在什么地方,无论你有什么景况,无论你是什么种族,无论你有什么天分,无论你有什么教育,无论你有什么难处,无论你有什么样的历史,神说「我都可以接受你!」无论你现在在多好的情形里或者多坏的情形里,无论你现在多得胜或者多失败,无论你现在多要主或者多不要主,神也会说,「我都可以接受你,我的门向着你是打开的!」

十二个门是十二颗珍珠

  十二个门是十二颗珍珠,说出释放且分赐生命的基督,成为圣城的组成元素。

  多么大一颗珍珠!城墙一百四十四肘,如果一肘是一呎半,则合两百多呎。城门也许是将近两百呎大的珍珠!每一个门是一颗珍珠,说出这珍珠是基督,又是我们被构成为基督,因为整个圣城是神人联调合并的产品。

珍珠的构成说出赦免、死和复活的经历

  珍珠的构成说出我们的罪得赦免,也说出我们经历基督那得胜且释放生命的死。圣城是精金的,不仅是因为父神的性情,也是因为子神的救赎和救恩。子神的救赎和救恩怎么运作在我们身上?不只是藉着宝血洗净我们的罪,更是藉着祂把神圣的生命不断的分泌到我们身上来,成为组成的元素。这分泌是从祂的死里出来的。祂死了就把生命释放出来了。

  约翰福音十九章三十四节:「唯有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。」当主耶稣在十字架上受死的时候,兵丁拿枪扎祂的肋旁,有血流出来洗净我们的罪,也有水流出来作神圣的生命,藉着在复活里成为赐生命的灵(林前十五45下,圣经恢复本)分赐到我们身上来。所以我们一摸着珍珠,就摸着了赦免、死和复活,也经历了赦免、死和复活。

  罪得赦免,是我们常有的经历。可是,今天我们的难处不是不认罪,而是一直认罪,常常认罪;我们只有罪得赦免,而没有留在主得胜的死里。如果说罪得赦免是第一步,那么第二步就是经历基督那得胜且释放生命的死。当主受死的时候,我们也死了。主的死包括我们,我们被包括在主的死里。主的死和我们是有联结的。当我们说「主啊,赦免我」的时候,不仅我们的罪得着赦免,同时我们也取用了主分泌生命的死,使我们可以留在祂的死里。听说有一次,一位弟兄到倪柝声弟兄那里,一见面就手指着他骂,一直骂,倪弟兄这时或者拿一本书,或者拿一份报,安静的坐在椅子上看。那位弟兄一直骂,倪弟兄也一直看,一点没有因为人家骂得太过度,而回应任何一句话。他一直安静坐在那里,忍受弟兄的责骂。这是什么?这就是留在死里。他愿意主观的留在基督的死里,也因着经历这样的死,他经历了分泌生命所产生的复活。

  再看我们,为什么你很少有复活的经历?因为你从来没有死过。复活是从死里面生发出来的。一个留在死里的人,乃是一个复活丰富的人。一个人经历珍珠的组成,不只是罪得赦免,也是把自己留在基督的得胜且释放生命的死里。他留在死里,就有一种的得胜出来,有一种生命的享受出来,结果叫他超越这一切,进到复活里来。

珍珠门的经历是我们的一生

  珍珠门的经历是我们属灵生活的起始,延续,以及在永远里的享受。简单说,珍珠门的经历是我们的一生。你必须享受主的救赎,也必须享受主的救恩,这是你属灵生活的起始。这起始说出你已进了门。你一进门,你就上了路,一上路你就行走,越走越近神的宝座,但是,无论你怎么走,你永远不会忘记珍珠门在你身上的经历,因为这是你一生行走的经历。无论你得救多少年,三十年、四十年、五十年,你还是不能离开这个门,你一生的经历都不能离开这个门的经历。

形成珍珠的架构,保护,组成

  珍珠的构成是以沙粒为架构,以蚌为保护,以蚌的生机分泌为组成。我们知道一般珍珠的形成,是由沙粒进入蚌里面,伤害蚌,但蚌却分泌汁液来包裹沙粒,留沙粒在它里面,最後形成一颗圆润的珍珠。所以当我们来看珍珠的时候,要认识三件事:一,珍珠是从沙粒出来的;二,珍珠是在蚌里面的;三,珍珠在经历蚌的分泌物。这三件事同时也说出 ──

  基督在我们身上的工作,不能离开我们被造的人性。你千万不要想有一天你完全像主一样,不可能,因为基督在你身上的工作,不会离开你被造的人性。就像有的人四十年前是一个情感丰富的人,照说过了四十年,人已老了,主在他身上也工作了很多,他的情感应该也已变化,但奇妙的是,他的情感仍没有变,他仍是一个情感丰富的人,容易流泪,容易受感动,容易把一切都向人倾倒出来。这就是神造他的人性。圣城之所以要有十二层宝石作根基,是因为有十二种不同的人性。你不能轻看人性。神给每个人所造的人性都是宝贵的。你既不要感叹自己的情感丰富,也不要羡慕别人的头脑清楚,甚至不要盼望改造成某一种性情,因为神的工作不离开人的人性。

  我们因人性的软弱伤害主的时候,祂没有把我们吐出去,反而祂在包容我们的过程中,藉着种种机会,把生命分赐出来,让这神圣的生命不断的包裹我们,不仅叫我们存活,而且不受世界(海)的污染。主把我们留在祂里面,用神圣的生命分泌在我们身上,不仅叫我们和主联调,也把我们构成一个大的城门,叫别人能享受救恩的丰富。

  沙粒留在蚌里,预表我们留在基督的死里,让基督有机会来分泌生命。你若愿意有门的经历,你必须学习有死的经历。当你留在死里,让基督有机会来分赐生命的时候,这生命的分泌就会成为你的构成,使你变化,成形(珠子都是有形的,一颗一颗珠子都是有形的),也使你有分於圣城,像珠子一直长大。

城门上有以色列十二支派的名字

  在城门上我们看见以色列十二支派的名字,「在这里,以色列代表旧约的律法,指明新耶路撒冷的门上有律法的代表。律法在看守并观看,以保证圣城一切的交通、进出都合乎律法的要求」(圣经恢复本启二一12注4)。基督藉着祂的死满足了律法的要求,为我们完成了法理的救赎,而藉着我们相信福音,把我们带进圣城的实际和交通里面。然而,今天我们还是要不断的享受基督那复活生命的分赐,经历神生机的救恩。罗马书五章十节说:「因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。」「更要在祂的生命里得救」,说出我们还是要不断的享受基督那复活生命的分赐,经历神生机的救恩。

城门的取用和经历:

以神永远的旨意为中心

  你要经历城门,必须认识神要你活在神的旨意,神的目的,神的计划,神的盼望和你都是紧紧联起来的,你不仅是一个在神的荫庇下生活的人,你更是一个在神的旨意里生活的人。今天教会生活,所谓不是好弟兄,好姊妹,是因为他是自私自利的过活,有的人是因为有爱筵才来聚会,有的人是来聚会了还问谁讲道,喜欢听的就留下来,不喜欢听的转身就离开。这样的基督徒真是住在「蚌」里的,也就是伤害主耶稣的,但主没有把他吐出去,主还把他留在那里,要他联於祂的死。只要他能联於主的死,主就能把神圣的生命不断的分赐到他的身上。

向人敞开并且接纳

  罗马书十五章七节说:「你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」城门向着一切愿意蒙恩的人,以及有神圣生命的人,都是敞开接受的,就像基督接纳他们一样。

  教会在许多时候,就是一个城门。你自己在许多时候,也是一个城门。难处是你的城门的设计,长、宽、高,只有某一种人才能进去。太胖的进不去,太高的进不去,太矮的进不去,太瘦的进不去,也就是说,你跟谁来往是选而又选,挑而又挑的。合意的,你就敞开;不合意的,你就不敞开。不,城门不是这样!别人敞不敞开,你不必管,但你自己必须是一个敞开的人。教会一定要学习敞开,不能只挑选那些喜欢你用的语言的,不能只挑选那些喜欢你作的事的,也不能划分谁在流中,谁不在流中的,这都是违背了十二个门的原则。十二个门向着四方是完全敞开的。

交通於基督的苦难

  一个活在城门经历里的人是交通於基督的苦难的人。什么叫交通於基督的苦难?基督在苦难中生出了教会,然後藉着我们交通於祂的苦难来建造教会。我们是一班交通於基督苦难的人。我们交通於基督的苦难,乃是为着基督,为着教会,为着圣徒,在我们身上来补满基督患难的缺欠。照说基督的患难是没有缺欠的,主基督藉着死、复活已经成就了一切,但是不,保罗在歌罗西书一章二十四节告诉我们,「为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠」,说出基督的患难还有缺欠。缺欠什么?缺欠为着建造教会而有的苦难。无论基督作了多少,成就了多少,教会的建造还必须藉着我们交通於祂的苦难才能够完成。

与圣徒之间是在生命的分赐里

  我们来经历城门就是享受神圣生命的分赐,也分赐生命给人;满有神圣生命的组成,也将这神圣的生命藉着我们的保护和被伤害,不断的组成到我们所服事的人里面。今天若是你和一个弟兄在一起,你教导他许多属灵的事,教过以後,他却没有得着生命,那这教导就不管用。两个人在一起若有健康的关系,一定有伤害和被伤害的讲究。健康的关系总是会被伤害的,但这整个过程不是伤害的问题,也不是不伤害的问题,乃是我们和弟兄姊妹之间,我们和主之间,一个生命分赐的问题。

与主之间是在生命的关系里

  我们与所爱的主,基督,有完全的,完整的,纯粹的,生机的生命关系,与所服事的人也有同样的关系。我们与主不是祝福的关系,不是带领的关系,乃是在生机的关系里有祝福,也有带领。一个单身弟兄求主给他预备一个好妻子,一个已婚的弟兄感谢主为他预备一个好妻子。单身弟兄求主给他带领,已婚弟兄感谢主的祝福,但不论是带领或者祝福,你和主的关系不是根据这个而来的,乃是根据一个完整的,纯粹的,生机的生命关系。这句话好讲不好学。

  为什么不好学?因为我们是一个习惯占人便宜的人。从小我们占父母的便宜,好像父母供养我是应该的。这态度一带到教会生活里来,也就叫我们成为一个对付主,对付教会的人。於是有人想,教会理所当然是保护他的,祝福他的,叫他成长的。那些忠心服事他的人,他也认为主自然会给他们奖赏,不必他管。至於主耶稣呢?主耶稣更是给他用的。本来他是醉鬼,现在一祷告主耶稣,不仅不是醉鬼了,而且还可以作职业,娶妻养子了。好不好?的确好;够不够?绝对不够。因为神不是一个叫人不喝酒的神,神乃是一个赐人生命的神。神是一个赐人生命的神,所以你和神的关系应该是完整的,纯粹的,生机的生命关系。你和你所服事的人,也应该是这样。

不断的经历拯救

  我们经历城门就是认识我们和我们所服事的人,都是一班不断经历拯救的人。在你服事人的过程里,你要认识门就是救恩。你在门里,而且永远不能离开门。当你自己在成长的时候,当你在服事弟兄姊妹的时候,你要求主的怜悯,使你们一同有门的实际,也一同蒙拯救。所以在这里,你应该 ──

喜欢夸自己的软弱无力

  哥林多後书十二章九节:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」这里所说的软弱不是跌倒。喜欢夸自己的软弱也不是向人作失败的见证。真正的软弱乃是无力。你对自己有没有一种感觉:当我过基督徒健康生活的时候,我无力;当我事奉神的时候,我无力;在我成长的过程中,我无力;在我照顾圣徒的过程中,我无力;在我帮助人爱主的过程中,我无力;在我带一个人长大的过程中,我更无力。这就叫软弱。

  软弱不是失败,软弱不是跌倒,软弱不是去犯罪,软弱乃是你觉得:「主啊,若是没有你,我没有办法行走;若是没有你,我不能往前。」在教会中上台为主说话的人,有的是无知无觉,讲完就讲完了,有的是下定决心,要征服群众,大大表现一场,所以预备再预备。预备其实是不错的,错是错在心态上,不愿意住在门里,只愿意在门外跳来跳去。这种人就是不懂得软弱。也有一种人喜欢在聚会中宣扬他如何把一个新人带来,说得喜孜孜。有新人来叁加聚会值不值得高兴?值得,难处是在他说这话的时候味道不对,太刚强了。他让人觉得他真刚强,他没有什么软弱。然而活在门里的人是很软弱的。软弱的人心里会有一种感觉:「主啊,我不是不预备,不预备对不起弟兄;我也不敢随便说话,怕浪费弟兄的时间。主啊,我求你怜悯,我是不会讲,若是我果然能讲几句话,完全是出於你的恩典,只有你自己的真理能叫弟兄们得帮助。」这叫作夸自己的软弱无力,好得着基督能力的覆庇。

  为主说话是这样,传福音也是这样。我们为传福音订了一套计画,印单张,贴海报,作鸡腿,郊游,露营,听福音,受浸,初信成全┅┅好不好?好!可是好像不够软弱,好像没有主也可以作。哦,弟兄姊妹,经历门的一个特点,就是软弱,而且喜欢夸自己的软弱,喜欢告诉主:「主啊,我不成。我是一个软弱的人,叫我带一个人得救,我不成。但是我知道,我必须要传福音,人必须要得救,我在你面前屈膝,我仰望你的怜悯,你要怜悯我,也怜悯他,要不然我没有办法。」这样的人,就是活在城门实际里的人。

以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的

  年轻人多半不懂得为基督的缘故,以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的(林後十二10)。你若问他们:什么叫作凌辱?不知道。什么叫作贫困?不知道。什么叫作逼迫?什么叫作困苦?都不知道!不知道,所以「门」的经历出不来。好像主在你身上不断的分赐,也不断的工作,但是「门」总缺少构成,为什么?因为一个让「门」构成的人,是在基督死的原则里的人。在基督死的原则里的人,是把自己主观的、主动的放到一种经历里,「主啊,我是以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的」。好比说凌辱:

  假设一天有人问你:「你是干什么的?」
  你说:「我是服事神的。」
  「那你是牧师吗?」
  「我不是牧师。」
  「你是传道的?」
  「我也不是传道的,我是事奉神的。」
  「那你怎么活的,谁发给你钱?」这话就是凌辱。

  你若要被构成为「门」,甚至能成为一个别人可进入的「门」,你就得有以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的经历。

  许多时候我们没有这些经历,是因为我们为自己的生活打算得太周到了。中国人发明「算盘」真是了不起,它叫人拨一拨,什么都打算出来了,所以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦,完全没有机会,除非主行使一个神迹,叫我们在上班的时候,莫名其妙被人给一个狠脸色,否则我们永远不懂什么叫逼迫,什么叫需要怜悯。不过这时,主也许要说:「这样的逼迫算什么?你不是为我的名受逼迫,你是为你的薪水受逼迫,有什么价值?」弟兄姊妹,从这里你要学习告诉主:「主啊,我愿意活在门里面。我愿意活在你的死里面,我愿意活在软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦的里面。」

不注意工作和工作的果效,只认定基督的拯救

  有人在一个地方服事工作了一年,或者两年,不知道为什么,传福音没有人得救,或者人得救了却留不住,或者留住了却长不好,或者长好了却踢刺,批判,他这时真会感觉他的工作失败,没有果效。哦,弟兄们,没有果效不可耻,没有拯救才可耻!我们要告诉主:「主啊,我作工是没有果效,我也不会作。但是主啊,我愿意住在门里面,我愿意让你在我身上更有构成。」这样会叫我们成为一个蒙福的人。

不是上级和下属的关系,也不是资深和新进

  我们和弟兄姊妹是在一个身体里一同来成长的,所以没有上级和下属的关系,也没有资深和新进的关系。有时候我们会讲「前面弟兄」,这是对的,是有前面弟兄,但是我们和弟兄的关系,仍然不是前面或後面弟兄的关系,前辈或後辈的关系,而是只有生命的关系。在基督的身体里,只有健康的生命的关系。

接受弟兄们对我们的伤害

  主耶稣是一个受伤害的人。祂如何拯救我们?是因为我们刺祂。我们的个性刺祂,我们的所是刺祂,我们所打算的刺祂,我们所盼望的刺祂。我们所要的和神所要的完全配不起来。我们不能打主意的,打一个主意,主耶稣就要受一次苦。每一次你一定规要作这个,或作那个的时候,主耶稣就会叹息,不知要忍耐我们到几时?这就是我们的刺。我们一直刺祂。

  我们刺祂,我们也被刺。我们进到教会生活里,不知道为什么,有的弟兄就来刺你、伤害你,好像他的存在就是叫你受苦。他刺你,伤害你的时候,你要欢乐的用神圣生命的分赐来包裹他。这个不好学。也许对门的经历,最难学的就是这一点。给外邦人骂一骂不希奇,给不爱主的弟兄姊妹骂一骂也不希奇,但是给那些爱你的,或者你所爱的,又是一同爱主的,又是一同多年配搭的弟兄姊妹伤害的时候,你里面是何等的受苦,这时,你要学习没有感觉。也许你是一个满有感觉的人,但是你不愿意有感觉,你愿意再和他在一起,你愿意藉着叹息、扶持、供应,用神圣的生命来包裹他,你愿意和他一同蒙拯救。他可以伤害你,说出你需要蒙拯救;他能伤害你,也说出他需要蒙拯救;你要说:「主啊,我们要一同来蒙拯救。」这就是门。

珍惜圣徒们的人性

  一个经历城门的人要认识事奉的价值在於生命。我们的服事无论是教导人、劝勉人、警戒人,或是陪同人、安慰人,在过程中都必须是生命分赐的服事。不是教导的问题,是教导的过程里,有没有生命的问题。同时,我们也要珍惜圣徒们的人性,认识神圣生命的分赐是以人的所是为基础。如果神圣生命的分赐是以基督的人性为架构,那么,祂的工作也必须是以祂所造的人性为基础。

  「珍惜圣徒的人性」,就是珍惜他这个人,不要勉强去改他。当你珍惜他这个人的时候,你不是珍惜他的特长,或者个性上的特点。你不要把你作到人里面,使他变成你,你要把你的基督作到他的身上,叫他也有基督。若他是温柔的人,你要感谢主;他是坚强的人,你要感谢主;他是进取的人,你要感谢主;他是保守的人,你也要感谢主!是主把他造成这样的,你改不了。

  有弟兄们在一起配搭四十年了,非常亲密,可是他还是他,谁也不能变成谁。这说出每个人都有他的特点,都有他的个性,这是神造的。神把他造成那样一个人,乃是叫他在他的所作和所是里接受神圣生命的灌输和构成,然後来服事神。

  你要珍惜圣徒的人性,可是你不能去珍惜他的特长。特长会叫你瞎眼,产生挑选,这个好,那个不好。不,连主耶稣都不挑选。有恩赐的,主要;没有恩赐的,主也要。也许有恩赐的,主後来不用;没有恩赐的,主却大用。

  哦,弟兄姊妹,不要让圣徒的特长或个性成为你的迷惑,发展出特殊的关系。圣徒和圣徒的关系,必须是珍珠与珍珠的关系,而不是沙粒与沙粒的关系。人的个性,人的特长,都是沙粒。有一次弟兄们问一位前面弟兄,如何培养受高等教育的全时间弟兄?他回答说:「受高等教育就要破碎啊!」我们以为应该对博士好一点,因为他们是有特长的人,他们聪明,他们恒忍,他们有进取的精神,应该可以来带一个地区的工作。哦,这是人天然的想法,这是不对的。圣徒之间只能有神圣生命分赐的交通,不能有沙粒和沙粒的关系。

  除此之外,圣徒之间也不能靠性情相投、兴趣相投、志趣相合而发生关系,更不能有比较、嫉妒、争竞、内斗(腓二3)。相投相合弄不好就是结党,而争竞、内斗一定对教会产生伤害,一来一往,只会伤害得更大,更严重。我们不能结党,也不能内斗。结党和内斗说出圣徒之间的不和谐,也说出我们没有珍珠门的实际。若是我们有珍珠门的实际,教会必定满了和谐,因为神圣的生命是和谐的,我们和圣徒之间的关系都在神圣生命分赐的交通里。弟兄姊妹,若是我们这样来看城门,它就不是一个道理,乃是我们天天都可以取用的,也是我们天天都需要经历的。主怜悯我们。(韬)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.