全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

敬虔的操练 4 竭诚为主

(2008-05-30 18:56:06) 下一个

 

    我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。
                                              (诗一一九10)


    圣经形容不信的人心中没有神。保罗指罗马人不惧伯神,与神为敌,拒绝接受他的律法,而且不能讨他喜悦。这些描述既适用于道德上行为正直的不信者,也适用于最腐败放荡的人。有道德操守的不信者敬拜自己心目中的神,不是敬拜圣经所见证的神。他们面对这位宇宙最高之神的要求时,往往比那些公然活在罪中的人更加敌对神。

    在我们接受救恩的当儿,神借着圣灵在我们心里动工,改变我们心中无神的态度。他赐给我一颗新心,感动我们顺服他,又给我们专一的心,使我们敬畏他,同时把爱倾注入我们心中,以致我们开始领略他对我们的爱。这一切都包含在新生的祝福之内,所以我们可以肯定他说,所有基督徒基本上都拥有一颗忠于神的心,起码是有一颗雏形这样的心。没有这种心志就不可能是基督徒。圣灵重生我们的工作,就是要确保我们有这种心意的更新。神已赐给我在生命及敬虔上所需的一切了。

    虽然我们所有基督徒的属灵生命基本上都是以神为中心的,但我们仍须在这方面不断进取。我们要操练自己成为敬虔人;要竭尽全力使自己的信心加上敬虔。要日渐敬虔就是要对神日益忠心,在品格上愈来愈象神。

    我们在本书第二章曾经用一个三角形去阐明何谓献身于神。三角形的三个角分别代表敬畏神、神的爱和渴慕神。要愈来愈忠于神就必须在这三方面长进。由于这三角形是等边的,我们应该寻求这三方面均衡的成长;否则我们的奉献就会变得不平衡。

    举例来说,若只增加我们对神的敬畏,没有更深了解神的爱,我们心目中的神就会变得既遥远又苛刻。另一方面,若只寻求对神的爱有更深体会,没有更加敬畏神,我们会把神当作一位溺爱及纵容子女的天父,以为他不会对付我们的罪。后者的不平衡观点在今日的社会中最普遍。为此,许多基督徒正呼吁信徒要重新注重圣经上敬畏神的教训。

促使我们对神日益忠诚的一个重要因素,是在敬畏、爱及渴慕这三个主要元素上均衡发展。另一个重要因素是:倚靠圣灵的能力。保罗在哥林多前书三章七节阐明基督徒事奉的原则:「可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。」这个原则同样适用于敬虔方面的长进。我们必须靠着神所赋予的丰盛恩典去栽种和浇灌,但惟有神能使我们有更愿意奉献自己的心。

不住祷告

    我们祷告求神使我们奉献的心增长,以表达我们对他的倚靠。大卫祷告说:「求你使我专心敬畏你的名」(诗八六11)。保罗为以弗所信徒祈祷,求神使他们明白基督的爱是何等长阔高深(弗三16~19)。大卫也祈求能住在神的殿中,好让他能瞻仰神的荣美,在他的殿里求问(诗二七4)。这些祷文都表明一个事实,就是奉献的心的增长乃出于神自己。

    如果我们一心操练敬虔,我们的祷告生活自然会反映出来。我们会不住向神祷告,求他使我们更敬畏他,对他的爱有更深认识,并且更加渴望与他相交。我们会把上述三段经文或类似经文放进我们的祷告项目之中,定时祷告。

默想神

    我们已讨论过神的话对培养敬虔生命的整体重要性。神的话也特别在三方面帮助我们更加忠于神:敬畏神、神的爱及渴慕神。

    虽然应该整本圣经都是引导我们敬畏神的,但我发现某些经文特别能够帮助我把注意力集中到神的威严和圣洁等属性上去——这些属性能刺激我们去敬畏神。以下是我经常引用的经文:

    以赛亚书六章和启示录四章——神的圣洁
    以赛亚书四十章——神的伟大
    诗篇一百三十九篇——神的无所不知和无所不在
    启示录一章十至十七节及五章——基督的威严

    上述选取的经文不过是我个人的提议,你或许找到了另一些对你更有意义的经文,那就采用那些经文吧!最重要的一点是神借着自己的话来使我们从心中对他产生尊敬和惧伯,从而令我们敬畏他。因此我们若只祈求神加强我们敬畏他的心,却没有默想这些能激发我们去敬畏神的经文,这些祈求都是枉然。

    另外有些经文特别能帮助我们体验神的爱。其中最能帮助我的有:诗一○三;赛五三;罗五6~11;弗二1~10  ;林后五14~21;提前一15~16及约壹四9~11。

    我向你们推荐这些经文,但同时我不能过分强调的,就是别以为仅仅阅读甚或背诵这些经文就能达到期望的结果,使你们日益敬虔。我们必须默想这些经文,但是这还不足够。我们必须以祷告的心去默想,倚靠圣灵在我们心里动工,使他的话在我们心中产生作用,以致我们变得日渐敬虔。单单默想或祷告是不足以使我们奉献的心增长的,我们必须两样一起实践。

敬拜神

    奉献生命的另一个重要操练就是敬拜。敬拜就是将本属于神的荣耀、威严、尊贵及价值全部归给他。启示录四章八至十一节及五章九至十四节清楚地把天上敬拜的情景展示给我们看,是我们今日在地上必须仿效的。我几乎在每日的安静灵修时间都以敬拜开始。在每日读经之前,我会用几分钟去思想神其中一种属性或默想一段我在前面曾提及的有关神的经文,接着就是按着所思想的神的那个属性,把荣耀和尊贵归给他。

    我发觉以跪下的姿态来表达我们肉身上承认对神的尊重、畏惧和敬慕对敬拜很有帮助。虽然敬拜是发自内心而不是倚靠身体的姿势的,可是圣经常常描绘人跪拜以表示尊敬与敬慕。大卫说:「我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」(诗五7)诗篇九十五篇的作者说:「来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。」(6节)我们知道有一日一切在天上的。地上的和地底下的,都要因耶稣的名屈膝,以表示尊他为主(腓:二10)。

    当然,我们并不是任何敬拜时刻都可以跪下来的。神明白这点,他会体谅我们的。但是当我们能够如此行的时候,我极力推荐要向神跪拜,不单作为一种尊敬神的表示,更可借着一种神悦纳的方式去预备我们敬拜神的心。

    我一方面强调敬拜的价值,一方面只讨论到个人敬拜的操练:这应该是在我们个人灵修的时候做的。我无意忽略公开的集体敬拜;只是觉得自己尚未够资格去讨论这个课题。我会恳求其他牧者在集体敬拜的性质和实践方面为我们提供指引。我发觉许多信徒只是参与敬拜的程序,却没有真正敬拜神。

与神相交

    上述讨论到一切有关祈祷、默想神的话及一段特别敬拜时间的重要,都表明灵修时间的价值。所谓灵修时间是指每日特定划分出来的时间,借着祷告和神的话与神相会。信徒权利其中一样最大的,就是能与全能的神相交。我们聆听神对我们讲话,是透过圣经,同时,我们可借着祷告向神说话。

    我们可在灵修时间实践不同的属灵操练,例如一年之内念完整本圣经,为某些事情祈祷等。但是灵修的最基本目的应该是与神相交——与神建立个人关系及日渐敬虔爱主。

    我用敬拜开始了自己的灵修时间后,便会转到圣经上面去。我会一边阅读一段经文(通常是一章或以上),一边与神谈论该段经文的内容。我喜欢把灵修视为交谈:神透过圣经对我讲话,而我就对他所说的作出回应。这种方法可帮助我们达到灵修的本意——与神相交。

    我在敬拜及与神交通后,才将当天的需要和祷告事项带到神面前。这样的次序可使我的祷告更加有效,我已经思想过神是谁,因此,我不会莽撞地进到他面前,漫不经心地,向他提出过分的要求。同时,想到他的能力与慈爱,我的信心便得到加强,知道他能够答复我的祈求,并且喜悦我这样做。这样,我们的祷告时间实际上已变成一段与神相交在一起的时间。

    我提供一些默想的经文、敬拜的模式,或灵修的实践方法,不是要给人一种印象,以为仅仅按照某个程序去做就可使我们对神日益忠诚。我也无意表示因为这些方法对我有帮助,其他人就必须跟从,或因此就对其他人同样有效。我只想表明,虽然使我们对神日益忠诚的是神自己在我们里面动工,但也要我们努力实践。我们要操练自己成为敬虔人;正如我们在第三章所说过的,我们要每天不断操练,使自己在敬虔的事上成为熟练的人。

至终的考验

    到目前为止,我们所注目的都是一些能帮助我们更加忠于神的活动——祷告、默想圣经、敬拜和灵修。还有一个不属于活动层面的范围,就是对生命的态度:顺服神的旨意。这是敬畏神的至终考验,是我们对神的爱的最真实回应。神特别指出,守他律例诫命,就是敬畏他(申六1~2),而箴言八章十三节也告诉我们:「敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶」。假若我有一颗深恶痛绝罪恶和渴望守主诫命的心,我就知道自己果然是立志敬畏神的人。

    在尼希米时代,犹大贵胄及官吏违背神的律法,剥削自己的同胞。尼希米质问他们说:「你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。」(尼五9)他其实也就是说:「你们难道不应该顺服神,以避免仇敌的毁谤吗?」尼希米认为行事敬畏神就是顺服神。我们若不敬畏神,就不会认为遵守他的诫命是值得的;但如果我们真正敬畏他——如果我们尊敬他,畏惧他——我们就会顺服他。我们对他顺服的程度如何,正好反映我们对他有多少尊敬。

    同样,正如我们在第二章中所述,保罗断言他受到基督的爱的激励,不再为自己而活,而为那为我们牺牲的主而活。我们祈求更深体会神的爱,而神经常采用的一种回答方怯,就是使我们更多认识自己的罪。保罗临离世的时候曾这样写道:「基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁。」(提前一15)我们认识到,虽然基督徒所犯的罪也许在外表上没有从前的罪那么严重,但在神眼中却是更为可恨,因为这些罪是明知故犯的,也是在我们得着恩典后犯的。我们比以前知道得更多,也认识神的爱,却仍然故意犯罪。然后当我们回到十字架那里,认识到那被挂在木头上的耶稣竟也背负我们这些蓄意的罪;我们体会这无尽的爱后,便不得不处置我们的罪,把它们治死。敬畏神和神的爱同样推动我们去顺服他,而顺服证明了我们敬畏神,也经历过神的爱。

更深渴慕主

    我们一方面致力使自己更加敬畏神,更加明白他的爱,一方面会发现我们日渐渴慕他。我们瞻仰他的荣美时,会渴望更多寻求他。我们愈渐体会他的救赎之爱,就愈希望渐渐深入了解他。但是我们可以同时祷告神,求他加深我们对他的渴慕。我记起多年前读到腓立比书三章十节,对于保罗深深渴望更亲密地认识基督的心情,我略有一点儿体会,于是边读边祷告说:「主啊,我不能有象保罗一样的渴求,可是但愿我也有这种渴求。」这些年来,神已开始回应这个祷告。借着他的恩典,我渐能体会以赛亚这些话:「夜间我心中羡慕你,(日间)我里面的灵切切寻求你。」(赛二六9)我感激神所动的工,但我求神继续帮助,使我渴慕他的心日益增长。

    一项关于神的奇妙真理,就是神所有的荣耀属性都是无穷无尽的,所以尽管我们不断渴求认识他,他亲自向我们作的启示也永不会耗尽。我们愈认识神,就愈渴慕他;愈渴慕他,就愈想与他相交,经历他的同在;愈渴望和他相交,就愈希望能够象他。

    保罗在腓立比书三章十节中恳切呼求,清楚地表达出这种渴望。他渴求认识基督,并效法他。他希望体验与神相通——甚至与他一同受苦——和主的复活生命更新的大能。他渴想的是以基督为中心和效法基督。

    这就是敬虔:以神为中心,或献身于神;与神相似的特质,或基督徒品格。操练敬虔包括要对神忠诚,和过一种讨神喜悦、能反映属神品格的生活方式。

    本书余下的篇幅会讨论到我们应该展露出的象神的品格。但是,我们惟有全心全意把自己献给神,才可以建立象神的品格。我们若希望有效虔的品格和行为,就必须让神成为我们生命的焦点。

    我们不能过分强调这一点。我们太多人只注重品格与行为的外在表现,却没有花时间去建立奉献生命的内在基础。这样往往会带来冰冷的道德责任或律法主义,甚或更糟的,就是产生自义和属灵骄傲。当然,献身于神的基础与讨神喜悦的生命必须同时培养,两者是不能分开的。

    由于正确地建立内在奉献生命非常重要,我鼓励你们重温奉献生命的要素(见第二章),然后再参考本章,为自己订定特别计划,在献身于神这方面操练自己。没有人可以不勤加练习,就能掌握一种知识或技能。若不在奉献生命的要素上操练自己,谁也不能培养出真正奉献的生命。

    也许一想到操练就会令我们觉得是苦事,好比想与朋友外出游玩时却要练习沉闷的钢琴练习曲。但是,我们与神的关系培养是不能与这些小儿音乐课混为一谈的。我们所追求的,是更加忠于全宇宙最奇妙的那一位,那具有无尽荣耀与爱的神。我们在他面前有满足的喜乐,在他手中有永远的福乐(诗一六11);再没有什么能比得上这能够认识他的特权了!
 





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.