全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

本于信以致于信

(2009-01-13 11:09:09) 下一个





《罗马书》上记着说:「这义(神的义)是本于信,以致于信。」(罗一17),《吕振中译本》译为「是始于信而终于信的」,即以信心为起步并将起初的信心坚持到底。

正如《希伯来书》三章14节所勉励的:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」观诸圣经所载选民的历史,常有不能将信心坚持到底的情形发生。

虽然,也有不少信仰坚定的古圣徒,他们在信德上的好表现,一直是激励我们的好榜样。现今教会信仰生活当中,如何将起初确实的信心坚持到底,亦是一项极重要的属灵功课。

真实信仰的本质,不应以自己的立场与利益为先,而是要凡事效法基督,又要将心志改换一新,并且穿上新人,有神真理的仁义和圣洁的形像(弗四17~24)。若 是与一般信仰一样,以人为本,就会像拜偶像者的心态般,要求主耶稣也是「有求必应」;或者,沦为无真知识的自义自满之中。如此的信心,非但经不起试验,且 在奔跑天路的过程中将败退下来。

例如《约翰福音》所记,当主耶稣行了「五饼二鱼」的神迹以饱五千人之后,众人踊跃追寻耶稣,主却不再饱以 食物,而是借机勉励众人当为永生的食物劳力,并要信从主得生命之粮(约六24~59)。结果呢?「他的门徒中有好些人听见了,就说:『这话甚难,谁能听 呢?』耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:『这话是叫你们厌弃吗?』……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。」(约六60~66)

因 为主揭示信仰的目的,不在属世肉体的需求,而要认识并接受救主以及祂要赐予的永生福气,门徒中竟有多人不能理解认同而离开了主。接着,「耶稣就对那十二个 门徒说:『你们也要去吗?』西门彼得回答说:『主啊!祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。』」(约六67~69)。显见信 仰的动机如何,信心的根基立在何处,尤其是对主的认识够不够,和立志跟从主的决心程度,将大大影响是否能「本于信,以致于信」的持守了!

信仰的动机必须纯正,在于属灵不在乎属世;信心的根基必扎于盘石,方得稳固。以下针对主的认识及立志跟从主这两方面,进一步探讨之。

一.以认识我主基督耶稣为至宝

查考保罗的事迹,你会发现他是个择善而固执的人,更是信仰坚定的基督徒。从他的见证当中,便透露出如何将确实的信心坚持到底的秘诀。

未蒙召前的保罗,以纯犹太人的血统夸口,并以身为法利赛人为荣;以逼迫教会为乐,也以完守律法而自义(腓三5~6)。信主之后,先前以为与己有益的都当作有 损的,更将万事当作有损的,只因「以认识我主基督耶稣为至宝」、「为祂已经丢弃万事」(腓三7~8)。更因「认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死」,进而竭力追求,忘记背后努力面前的,向着标竿直跑(腓三10~14)。

真正认识主与福音的宝贵,才能真有信心去历 练信仰的争战和考验。保罗又见证说:「我不以福音为耻」(罗一16上),并且勉励提摩太为福音受苦不要以为耻。他自己奉派传福音、作使徒,也遭受苦难却不以为耻,「因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提后一8、11~12)。

如何能真认识主以基督为至宝?其实就在每天的交托祷告、圣经查考及行道体验中,渐渐去达成。因为,圣灵知道神的事并且教导人明白一切的真理(林前二11;约十六13);圣经是为主耶稣作 见证并使人有得救的智慧(约五39;提后三15),遵行道理就必满心晓得神的旨意(西一9~10)。

二.立志跟从主

有了「以基督为至宝」的信念,再加以立志跟从主的决心,那将确实的信心坚持到底的信仰,一定更加忠贞不移了!在此,又可区分两方面叙述之:

1.要立志顺服主 

信仰灵修的课题中,「顺服」大概是最难的一项了!体贴人意还是要体贴神旨,这种「天人交战」的场景,从古至今不断上演着。就连「基督在肉体的时候,既大声哀 哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」(来五7~8)。

在末世危险的 日子里,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后三12),但主基督既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源(来五9)。祂更能体恤人的软弱,必作我们随时的帮助(来四15~16)。例如,彼得和众使徒,为宣扬基督救恩而受犹太人公会的逼迫,他们却表明「顺从神不顺从人是应当的」,结果蒙主开路获得释放,并且心里欢喜,因被算是配为这名受辱(徒五17~42)。

保罗也见证说:「我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑 不像无定向的;我斗拳不像打空气的(立定志向,非无目标)。我是攻克己身(属情欲、体贴肉体的我),叫身服我(顺从圣灵、更新的我),恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前九25~27)。因为他立志效法基督,而基督所表明的一项重要榜样,就是人子的「顺服」。是故,他能以身上带着耶稣的印记夸口,不畏搅扰,且以诸般患难为荣(林后十一23~33)。

2.要立志得主的喜悦

彼得蒙召跟从主的期间,曾认耶稣是基督,是永生神的儿子,也表明主有永生之道,还会跟从谁呢?但主亦曾指出他的弱点「你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太十六23)。

果真,在面临极大压力时,彼得竟然连续三次不认主(太廿六69~75),非常软弱,那起初确实的信心几乎失落了!其余的使徒也是一样(可十四48~52)。所幸复活之主,慈悲怜悯,开其心窍使能明白圣经,并重新认识基督且认明受托的使命(路廿四44~49)。

等到领受从上头来的能力并顺服圣灵带领,在《使徒行传》中,看到的是全然不同的景象。过去不信者是针对主,现在逼迫则临到门徒身上,面对信仰上诸多的压力,彼得不再逃避,反而挺身昂首,高声见证:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢!我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四 18~19)。

进一步,彼得更乐意「与基督一同受苦,倒要欢喜」(彼前四12~16),自己也成为「那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四19)

使徒保罗亦坚决的表示:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」因为我们的所作所为,是跟将来在基督台前得赏或受罚有关(林后五9~10)。因此,当真为主而活,并努力奔跑天国路程,不敢懈怠。

除了上述各项的体认与追求之外,应该恒久抱持一颗谦卑、感恩的心,常常纪念神救赎的恩典,受主爱的激励,才能不断获得持守信心的动力,得以殷勤火热、常常服 事主(罗十二11)。保罗提到自己为何甘心事主、任劳任怨:「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前十五9~10)。

主耶稣训勉门徒:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」(约十五5)

归根究底,要将起初确实的信心坚持到底,最重要的仍在于「要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。」(弗六10)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.