全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

生命的信仰

(2009-03-03 16:02:24) 下一个

林洁慈


 信仰,人们很多时候谈及它,就会将基督教的信仰当作一种宗教。其实基督教的信仰有一个本质与来源的不同:是从那自有永有者的耶和华神所启示而来的,且耶稣基督的死与复活构成信仰的中心。赐启示的神让人因耶稣基督的救赎接受他——即信耶稣获得永生的福份,这福份是永恒的盼望,终极就是永远存在。

  存在:环境、物质、人际关系,价值观都因人的存在而产生意义。人本是支配环境、外界、物质范围的。但有谁曾思考过:人已从这支配环境,管理物质界的能力中流失了。有多少人不是被物质的拥有欲望所捆锁呢?有多少人不是被今生的宴乐所迷惑呢?有多少人不是在乎别人的感觉而生存呢?有多少人不是因攀比、博取称赞而占去整个心灵的空间呢?嫉妒、怨恨、苦毒、虚伪、淡薄亲情,甚至处于残酷的相互伤害中,岂不是今天现实社会的写照吗?见利忘义,为钱而丧尽人性的例子举不胜举。其实这一现实的光景对人类带来的伤害远比疾病带来的更大。人们所处的这一切无奈、痛苦、挣扎、失意、伤心,唯有在基督信仰里才能得释放、安慰、盼望与心灵真正的平安。耶稣基督是神对人类最奇妙的启示,这启示结束了所有宗教一切的挣扎,使所有在宗教里摸索的人,都在基督里找到答案。

  说到这里,或许有人会质疑:我是基督徒,但仍有许多跟世人一样的难处与无奈。有时甚至是虔诚的基督徒,情况也好不到哪里去。多数基督徒的所谓“教会生活”大概维持在礼拜天聚会,每天“二祷三谢”的祷告(早晚祷告,三餐谢饭)。更多的不外是参与诗班献唱的“愉快”服事中,对于耶稣基督是救主,是神道成肉身显现的道理只理念认同。然而生命中是否认耶稣基督为主,经历他全备救恩权能呢?所谓全备救恩是指:

  1、清楚已蒙赦罪、与神和好,建立正常生命关系的重生经历。

  2、获得天国的福份——属灵生命的操炼,经历内在的更新、丰满与充实。

  3、罪得释放,享受心灵的安息与自由的宝贵。

  以上几点让你感到陌生吗?面对许多肢体活在灵命饥饿麻木中,神的儿女缺乏影响这世代的生命见证,处在信仰误区中,正是笔者所沉重负担要与主里亲爱弟兄姊妹共勉的。

  第一误区:以聚会代替对神的渴望

  基督徒参与聚会是无可厚非的,经上记着:“不可停止聚会”,但聚会不是目的,乃是途径,好多时候,人被误导以为去聚会就是事奉神。但经训是:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1:22)又一处说:“没有行为的信心是死的。”(雅各书2:20)对我们这些接受救恩的人,正因着重生生命的需要参与教会生活,接受栽培去认识独一的真神,且在神的道中被建造,经上记着:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)所以,聚会只是让我们认识耶稣基督全备的福音;认识神在圣经中启示的真理;说明神做事的原则;认识神赐福的条件及降祸的原因。让领受的人油然生发一颗对神的敬畏、尊崇、渴望的心,从心底里真切认他为我生命的主,这是聚会要达到的目的。有谁对生命中的需要忽略呢?如吃饭这是最普通的需要,谁能说他忙而放弃吃饭呢?不但没有,而且为吃好,甚至每天投入超过八小时的时间去获取更好吃的机会。亲爱的弟兄姊妹,你知道为何没有满有荣光的大喜乐的生活吗?你能领悟基督的超越、得胜的生命吗?你心中的主是基督吗?你能在聚会中得栽培、蒙圣灵作工产生一颗对神渴望的心吗?这一份渴望神的心令你与神有个人亲密的关系,并成形在你生命中,让你的心灵活在基督耶稣里面。“认识你独一真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)这永生要成为你今天生命的实际——要使你心中一切忧伤、痛苦、嫉妒、怨恨、恼怒、失落、挫败,一切不喜乐的心获得释放,在基督里享受他所赐予的自由,你经历了吗?

  第二误区:以外面的事工代替心灵更新。

  经上记着:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)“世界”指的是一切独立于神之外或与神同列在撒但操控之下所存在的一切价值体系。一个人对生、死、时间等任何事物之观念脱离了神的旨意,这就是世界,还包括一切人为的宗教
体系以及不符合经训、属世“基督徒”的机构和组织。

  圣经的话语有至高的权威,耶稣基督的救赎是要我们恢复与神和好的关系,让我们的心灵成为圣灵的殿。(哥林多前书3:16)

  神说: 那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼得前书1:15-16)什么是圣的呢?圣就是独一、至高无上、无可比拟的。如此圣洁、荣耀的神要我们心里的圣洁,胜过外面所做的工。也就是说:先有圣洁心灵发出的纯正动机,才能蒙神喜悦,才有永恒的价值。经上说:“惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的;在乎灵,不在乎仪文,这人的称赞不是从人来的,及是从神来的。”(罗马书2:29)如此,神的儿女,要有内里的更新更重要。举个例子:人去看医生,不是要求得安慰,而是要找出毛病,对症下药。基督的救赎是为解决罪的阻隔而重新与神和好,恢复灵里与神相交的生命。故参加教会生活为的是获得心灵的医治——从罪中得释放。你是否曾如此被教导过,你是否被操练进入这救恩的实际呢?你是否因是神的儿女生活满有喜乐与安息呢?让我们一起看圣经教导我们得福的条件——《马太福音》第5章第3-10节(八福):

 八福 得福的条件

 堕落后人的本质
 天国 虚心 骄傲
 安慰 哀恸   宴乐
 承受地土 温柔 狂妄自大
 得饱足 饥渴慕义 自是、自满
 得怜恤 怜恤 残酷
 遇见神 清心 自私、杂乱思想
 神的儿女 使人和睦 争吵、怨恨、布散分争
 天国 为义受逼迫 任意报复、任意妄为

  以上比较,看出人得福与堕落之反差,看出人需要基督救赎。亲爱的弟兄姊妹,你可曾思考过:当你去探访人,参加诗班献歌,奉献十分之一,帮助需要的人,若没有圣灵的同在,你能做吗?能。非基督徒也能做。所以追求的应该是一个真正重生的基督徒价值观的改变,生活行为的改变,在人群中成为闪光点,使你不能不感叹圣灵奇妙的工作。基督的救赎不是让我们来娱乐(有人以参加各项事工当作交友、闲聊、旅游、发挥才干的机会)。基督的救赎也不是让我们的生活过得好一点(有人把基督当作实用的工具,有需要时就请牧者或弟兄姊妹多多代祷)。弟兄姊妹,请你别误会,我无意思说献诗、奉献、探访、代祷这一切不需要。假设此时你不小心被刀子划破肌肉,医生给你开了止痛药,你能接受这样的诊疗方法吗?耶稣基督的救赎是要重新恢复我们与神隔绝的关系,让我们从罪中得释放。如经上所说:“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面。”(希伯来书10:16)又有一处这样记着:“ 只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(哥林多前书3:10-13)除非我们懂得虔诚地敬拜他,对他的义怒存敬畏的心,否则,我们一切事工不能蒙神悦纳。惟有时刻紧记:我们的神乃是烈火,故此,我们要绝对按着“山上的样式”完全地顺服他的旨意,用虔诚敬畏的心事奉他。

  第三误区:以善行代替敬虔生活。

  前面已谈及,善行不一定需要圣灵的同工,但每一个荣耀神的生命彰显,就必定是被圣灵更新后,生活上有敬虔的表现。一个人能为教会灵性麻木、缺少生命见证、缺乏属灵亮光而时常流泪迫切祷告,这就是生命。一个为教会未能影响这世代反而被影响的境况,存着哀恸心情而付代价祷告,这是生命。一个能在轻视、误会、拒绝、讥笑的环境下感恩,这是生命。一个能为爱而服侍,谨慎不为人所知,不在乎人的感觉,只在乎暗中察看的神,这是生命。敬虔——是对神的尽忠,对神坚定不移的专一,视神为心中的至爱对象。不断变化的我们,会朝着我们心中所爱慕的形象改变。我们的为人,其实就是自己所爱慕、所喜爱的总和。这也是圣经中最大的诫命:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”,这真理的基本诠释。敬虔的生活就是要学习像神,与神接近。失去这目标,存在就失去意义。耶稣的死成为我们挽回祭,目的不单单救我们脱离地狱的刑罚,更是叫我们恢复与神相似的模样,就如《罗马书》第8章中所说:“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……所召的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”另一处的经文说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”(以赛亚书43:7)因神造天使,有灵无体,动物有体无灵,唯人是有灵有体的活物。“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世记1:27)慈爱的父神用灵默示他的话语,可惜我们的始祖听信谎言,离开本位,失去灵里感知能力。感谢神,因耶稣基督的救赎,让我们因信他获得重生的灵,且藉圣灵引导我们的心灵进入真理的光中。

  第四误区:以认知真理代替心灵的领悟。

  从保罗的书信中,我们认识到,保罗对基督的认识不单是靠学习记忆得来的理性认知,更是透过与神个别、有意识(灵里)接触所得的实际经验,那是灵与灵的沟通,心与心的连结。决定了是否是基督徒,并非单为行善事,并非单相信神和基督耶稣的神性,并非单参与教会的生活。而是是否以十字架为荣,十字架的死是否在你的生命中连结,十字架的救恩是否影响你的生命,更新你的心意。救恩乃是要影响全人——心思、情感、意志。即我们所是、所有的一切,从心底里顺服圣经话语的绝对权威。触动心灵去实施于生活中,今天教育学中一条原则源于圣经这一真理:如品格的塑造=意念——行为——习惯——自然表现。你能举出行为不是在意念的成形中实行吗?习惯不是在行为的连续中产生吗?……你能理解知道一个人与认识一个人的区别吗?

  接受神话语的权威,直至心灵领悟。下列三方面问题让你参考:

  1. 神的话语对你有要求吗?应做的是什么?应停止做的是什么?要做到最好的又是什么?这是必须面对的问题。

  2. 没有冲突和挣扎的地方就没有生命,保罗描述罪人是死在罪恶过犯中。一旦基督属灵的生命进到我们里面,冲突和挣扎就无可避免地产生了,两股势力针锋相对,互不退让,你感觉到了吗?你是否有得胜的经历?或是妥协、失败以致心灵封闭、灵性麻木,成为形式上的宗教徒呢?

  3. 我们常常呼喊:主啊,主啊!但是基督在你生命中居首位了吗?你自己的喜好退居次要位置吗?神的旨意是要我们成为圣洁,你又是如何回应的呢?。他寻找的是顺服、谦卑下来的圣洁子民。你曾敞开心门接受他吗?——即要有受教的心。你畏惧他的公义而遵行他的命令吗?

我们必须区别认知与心灵领悟的分别,任何人都可以学习教义,背诵经文,但被触动实施于行为上的,就必须要有心灵的领悟,才能继续让道在我们肉身中行出来。

  若是看到上面的信息,令你觉得心里不安,这可能是那些愿意遇见神、认识神的人感受到的鞭策。因为每当神的话语临到我们身上,让我们扎心,自然就感到不安。我却要为你这不安带出忧伤痛悔的灵而感恩,愿神祝福,使省察的灵临到你身上,让你开始对这一生命信仰反思的旅程。让你的生命继续为耶稣复活生命作见证,愿他兴旺,我们衰微。愿天国在地上彰显——神在我们心中掌权。愿神的名被高举,愿有口的都向他赞美、称颂!阿们。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.