全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

攻克己身 (下)

(2009-04-22 19:13:29) 下一个




我们优胜之处

我们必须知道我们优胜的地方。这是第三步。没有人会有士气去打一场他不觉得有胜数的仗。常常以为自己会失败,就必然失败。如果我想着会失败,无论我怎样努力尝试,也注定会失败,我就会连应有的尝试也不做了。但神不准许基督徒有这种可怕的悲观主义。神要他面对罪时期望能胜过罪,因为圣经告诉他,当他悔改信主的时候,圣灵已把他连于永活的基督,这就是他的重生。这使他成为一个“新造的人”(林后五17),确保他与罪恶争战的时候,永远处于优越的地位。然后圣经描述了三种相辅相成的途径,每一种途径都从不同的角度,印证了这实在是真的。上文曾提到这些思想,但不妨在此重温一下:

圣灵树立了一种新生命的准则

重生是基督徒与复活和永活的基督联合后一个直接的结果,圣经说这是与他一同“活出来”或“复活”(弗二5;西二12-13,三1)。当人开始他的属灵生活的时候,圣经说这是“重生”或“从神生的”(雅一18;彼前一3;约壹五18)。这注入基督徒生命中的动力,就是以西结书三十六章二十六节所应许的“新心”和“新灵”,是在悔改的时候所穿上的“新人”(弗四24),是神在他儿女心中的“道”(原文作“种”,约壹一三9)。这种能力的典型表达方式,和基督在地上生活时所表明对神的态度和关系是一样的,就是渴慕与神亲近,并且爱神,爱他的话语和他的子民。对这种新生命来说,不虔不义是可恶的,正如敬虔对罪是可恶的一样。信心、爱心和对罪的反抗,都是新生命所结的果子,也是新生命的标记(加五6、17)。这是基督徒的新性情和真我,也是基督徒“里面的人”,它喜欢神的律法(罗七22),它取代了罪性,成为他心中管治的能力,并他生命中主要的动力。他的性情不再喜欢犯罪;他若犯罪,就是违反本性,他必不会以此为乐。他永不能够再尽情地去犯罪了。

2.圣灵已给予罪性致命的一击

从上文所见,这是很清楚的真理。神称我们为义,并重生了我们,最后是要“使罪身(我们有罪的性情)灭绝(完全消失),叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6)透过我们在重生后与基督联合,并蒙住入新的生命,罪性就因此受到致命的一击,永不能再翻身。罪性的权力被粉碎,至终必然灭亡。因此,神告诉他的子民说:“罪必不能作你们的主。”(罗六14)对神的子民来说,罪的管辖已告结束。他们现在要做的,就是借着攻克己身,加速那已经失势,并住定灭亡的敌人之陨灭。因此,神给予他们保证,无论罪是多么凶猛顽强,无论它如何深深地藏在恶习和性情的轻弱背后,恒久的努力必可把它根除净尽。

3.圣灵居住在我们的心里

圣灵现正居住在信徒的心里(罗八9-11;林前六19),每时每刻都把基督的生命传递给他(西二19),好让他内心的“道种”得以成长,结出圣灵的果子(加五22)。圣灵亲自在信徒心里对抗他们里面的罪性,使他们明白神启示的真理,并应用在自己身上;激发他们遵行神的话语,并赐给他们力量去实践。“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓二13)我们只能“借着圣灵”去把罪治死,因为只有圣灵能使人愿意并且能够做这项工作。而当内住的圣灵发挥他最高的权力时,人必能把罪治死。

因此,当基督徒与罪性争战的时候,他是在对抗一个已失势和软弱无能的仇敌;现在他的性情里,深深蕴藏着最有力量的本能,使他充满能力;他靠着神所赐圣灵的力量前进。他的优势是肯定的;他可以满有信心地加入战役,他是稳操胜券的。

我们的资源

我们必须知道如何运用我们的资源。这是第四项要点。我们不能单靠自己的努力把罪治死;同样,圣灵若得不到我们的合作,也不能在我们里面把罪治死。圣灵会使我们的努力更见果效,但我们若怠惰,他必不赐福。因此,我们自己必须对抗罪;至于结果如何,就视乎我们是否有智慧地争战,并且善用我们可运用的力量。要达到这一点,必须遵守以下三个主要的规则:

1.成长

欧文说:“在宇宙性的圣洁中成长、兴盛和进步,是治死罪的主要途径我们愈多结出圣灵的果子,就愈少关注到属肉体的事情就是这样才能把罪毁灭,若没有这一步,就一事无成了。”我们必须用神的道去喂养自己新的性情,并且经常借着祷告、敬拜、见证和始终如一又整全(即“全面性”)的顺服生活来操练这新的性情。我们应该有计划地去实行和发挥那些与罪性背道而驰的美德——例如慷慨(如果从前是贪婪)、赞美(如果从前是自怜)、耐性和恒忍(如果从前是坏脾气)、有计划的生活(如果从前是闲懒)等等。我们必须积极事奉神,使罪性没有机会可操纵我们的内心和能力。软弱、粗心大意或不冷不热,和那些心怀二意的基督徒,都永不能把罪治死。

2.儆醒

我们有责任尽量避免陷入试探中。我们若期望神用他无上的权能治死我们里面的情欲,但同时又继续阅读黄色书刊、结交不良朋友,把自己暴露于充满情欲引诱的环境中,这并不是信心,而是妄想;这样只会带来神的咒诅,而不是祝福。有人说得对:虽然你不能阻止雀鸟从你的头上飞过,但你能阻止雀鸟在你的头发上筑巢。我们必须毫不留清地除去任何使罪滋生的东西,否则,我们是不可能把罪治死的。

3.祷告

光是祷告已能从神支取帮助。我们没有支取的应许,在正常的情况之下是不会应验的:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅四2)要在攻克己身的操练上得到圣灵的帮助,就只有借着恒常的信心祷告,我们借此支取神的应许,就是罪不再管辖我们,我们一次又一次向那为我们来到世上被钉死、复活,并活着救我们脱离罪恶的主,祈求他的“恩惠作随时的帮助”(来四16)。我们若祈求,并有所期待,就不会失望。欧文说:“若要治死你的罪,就要信靠基督当你离世的时候,你就会是一个得胜者。诚然,因着神美好的旨意,你会活着看见你的情欲被钉死。”

健康的灵命

这一切对你和我有什么意义,可以陈述如下:

我们有些人需要纠正。我们这一代,重视刺激甚于品格、自我满足甚于自我节制,而情绪的成熟则比道德发展更为重要;这一代的人视享乐比忠诚、正直、关怀或服务更为重要,我们为娱乐所作的计划,远比我们为正义付出更大的努力。一点也不令人奇怪的是:基督徒感染了这种精神(或者说这种精神感染了他们),以致在教会中,他们也追求一时的刺激、高涨的情绪、新潮的玩意、迷幻式的治疗法、令人兴奋的亲密团契、大声叱喝的讲员、扣人心弦的诗歌使人经常热血沸腾;他们很容易忘记,神是重视品格多于刺激的,他要求我们圣洁,从圣洁中自然会流露出喜乐,这喜乐是由于对目前的一切都感到满足。可惜的是,刚才所描述那种兴奋的心情,在灵命上并非健康的。信徒必须首先在基督里追求圣洁,把罪治死,这种追求的要素就是:首先要每天把肉体钉在十字架上(加五24),然后借着做醒祷告,使那与灵魂争战的私欲(彼前二11)油尽灯枯。愈来愈像基督的品格,是灵命长进唯一可靠的标记,但若不是借着攻克己身,这是不可能达到的。在我们与神相交的生活中,攻克己身是我们必须放在首位的一件事情。

此外,我们有些人需要引导。我们知道成圣是首要的事情;我们每日把自己献上,以保持起初悔罪之心;我们愿意每日活出与蒙召的恩相称的生活。但我们发现,在我们里面,有许多从圣经的观点看来是道德上失败的习惯一一嫉妒、忌恨、贪婪、急躁、冷漠、情欲(异性或同性的)、自我陶醉、懒惰、不守纪律、恼恨、不满、张狂、随便等。我们应如何应付?这些习惯在我们的灵命中好像毒药一样,需要被戮破,然后让耶稣的完美德性来取代。但怎样办得到呢?

要以属基督的习惯,取代不像基督的恶习,是没有速成的快捷方式的。有神同在和蒙他所爱的快乐经历(这些经历实现了约翰福音十四章21至23节的应许),或可加强你要向神亲近的动机(参罗十二1),而且事实证明这些经历能消灭那些由于恨恶自己而产生使人沉迷的欲望(如.酒精、毒品、香烟、赌博):这个事实有时会导致一种错误的观念,以为这种爱的彰显,就是成圣的经验。但事实上,当这种经验过去之后,寻求品格改变的需要仍然存在。当我们再面对试探,和当这些有罪的习惯再度出现的时候,只有借着认识自己、自我约束、儆醒,和自我否定的祷告,才能突破前进。一些有才华而又具有魅力的人,在他们的道德品格上若有瑕疵,就会变得“头重脚轻”,迟早会倒下来;他们绝不能被视作典范。我们若知道自己有才华,就会面对一个试探,以为外在的能力可以抗衡个人的弱点,但事实绝非如此。正如要保持身体有良好的健康,就需要经常运动;同样,我们若要灵命保持良好的状态,也需要经常操练,就是借着效法基督,把罪治死,为基督徒的品格争战,并要得胜。保罗已经说得很清楚,因此我们若规避这个问题,就是自取其咎了。

“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

“所以,要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、讥谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西三3一11)






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.