全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第29章 摸耶稣基督袍的女人 THE WOMAN WHO TOUCHED JESUS\' ROBE

(2009-06-16 10:07:54) 下一个




 

她听说耶稣在迦百农治好了许多人的病,心里就闪现一个淡淡的希望,她也能得到耶稣的帮助。但是现在他已经去了加利利海的另一边,正因为需要她才留在这里。

她疲惫失望地站在港口,意识到是去是留都要赶快决定。也许再也没有机会见到这个医治者和老师了。他在迦百农有一间屋,因此他很可能会回到这里。她重新回顾了自己的情况。她的病情每况愈下,一天比一天没有力气。尽管她已经走了很多路,看了很多医生,希望能够医好自己的病,但没有结果。所谓的治疗让她痛苦不堪,更糟糕的是现在钱已全部花光了。如今在这里身无分文,万念具灰,这世上已没有什么希望。更糟糕的是,因为不洁净,她已远离拜神(利未记15:25);她家庭和朋友都把她看成是一个麻烦。他们都了解这些情况,但她不能公开地和他们讨论,她感到在他们面前难堪,觉得自己是一个负担。她觉得身体一天比一天疲惫,精神一天比一天恍惚。她是一个骄傲的女人,对自己的境况很敏感。她独自站在那里,注意到港口上聚集了一群人。这就是她等待的时刻—耶稣回来了。她的内心在挣扎。她不会失掉什么;没有人认识她,还有许多其他人都在寻求治疗,他们的病情有比她明显也有比她更不明显的。因此她鼓起勇气。没有人知道她。

人群的走动扬起了尘土。船已到港口,耶稣肯定来了,因为人群向城里移动,靠近她站的地方。她加入了人群,很快大家都停了下来;她能听到耶稣和某人说话。她瞥见有人用床抬来一个病人。她清楚地听到了耶稣的声音,“你的罪赦了。起来,拿你的褥子回家去吧”。那个病人就起来回家去了。这简直太神奇了。耶稣的确医治了病人,但为什么要说赦罪呢?只有当人们在神殿里献祭后人们的罪才能被神赦免呀。但那个瘫子的确被治好了,那正是她寻找的治疗方法。大家都留下了深刻的印象,他们出于对神的敬畏就都荣耀神,她就跟着他们。

耶稣再次和人说话,人们都停在了收税房,耶稣进去吃饭。人群聚集在周围,看着耶稣基督和他们一起吃饭。她也听到他们的谈话,听到一些法利赛人谴责耶稣和税吏与罪人一起吃饭。耶稣平静而明确地回答:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思是,你们且去揣摩。我本来不是召义人,乃是召罪人!”

机会的瞬间Moment of Opportunity

“的确如此”,她想到,“他是在说我和像我一样的人”。天哪!她多么需要一个医生,她太了解了。她突然觉得见到了一盏明灯;她的问题很快就有了答案,她急切地往下听。现在耶稣开始谈与新郎的筵席,还有他离开后的禁食。难道他要走了?给她机会的时间有限。

他继续讲用新布补旧衣服的蠢事。也没有人能把新酒装在旧皮袋里,否则皮袋破了,酒会漏掉。他说“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”

她不能完全理解耶稣的话,但听起来很好,从某种程度上讲她开始赏识这些话背后的意义。她必须认真思考。有一件事在她脑子里是清楚的。他就是自己需要的医生。她已经下了决心,现在最需要做的事就是靠近他摸一下。有这么多人和耶稣的门徒挤在他身旁,这也许并不容易。

“没有人会注意到我”,她想。“如果我能从靠他最近的这些人中间溜进去,或许我可以伸出手摸一下他穿的袍子的边缘。他已医治了那个瘫痪的人,我相信他能医好我。当这样一个神奇的人穿着袍子时,他袍子的边缘会有神奇的能力。律法上对穗子是怎么说的?‘你会看着它,用你的眼和心寻求它…完全倚靠神。”显然,他是按着神的意愿行事—他是一个先知,比施洗约翰更伟大。”

她得竭力靠近他,哪怕被挤被压,她的需求迫切,她既被耶稣吸引又被病魔驱使。现在时候到了。

这时有一段小插曲,急匆匆进来了一个疯人。是管会堂的睚鲁,他恳求耶稣治他垂死的女儿。  

“摸我的是谁?” “Who touched me?”

她认为这是她的机会。每个人都看着睚鲁。她挤过人群到耶稣背后,在紧紧围绕耶稣和保护着的门徒中间伸出手臂。她摸了耶稣的衣服边。人群把她挤了出去;但是她做了没被人看到。除疾病被治愈,其它没什么变化;出血止住了,力气回到体内。她呆在那里发楞,周围尽是些瞎子、聋子和残疾人,只觉得自己健康。没有人知道这些!

她突然看到耶稣转过身明确地问:“摸我的是谁?”门徒们都笑着说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。你说谁摸你呢?”“总有人摸我”,他用眼睛扫视人群。她战战兢兢地上前,俯伏在耶稣面前,告诉他过去十二年她遭受的痛苦,以及如何克服骄傲和畏惧才摸他的。“我想如果我摸了你的衣服缀子,我不洁的病就能被治愈。主啊,我的确已经治愈了。”

事实已经清楚,现在也已摆在所有的人面前,她不介意了。让世界知道这些事呢。他们的境况和她差不多;她也不比他们好多少;也不比他们更卑微。他们都需要基督。她听到了耶稣神的话:“女儿,你的信救了你;平平安安地回去吧。”他的怜悯包容了她,她站在和平岛上,充满感激地望着耶稣。

在仆人来报告女儿的死讯时,睚鲁仍站在那里痛苦地看着耶稣,耶稣告诉他不要怕,要相信神。


新生 New Life

妇人站在那里,认识到不用再害怕了。病已治愈,现在她的生活完全不同了。在她的内心已有变化,这比身体的医治更重要。她需要安静和思考。

她慢慢离去时,品味着新生。生活依旧拮据,但现在身体健康。她的家庭关系简单得多。她必须回去给他们讲述一切。七天后她要到神殿为自己的洁净献上两只雏鸽。离开拜神十二年后,她又洁净了。她必须理解耶稣的教训:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”,他对外帮人说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。当她来到神殿时,隐约明白神会知道她的态度和谦卑—这远比雏鸽更重要。她的与世隔绝和苦难使她有了一种谦卑和懊悔的精神。

耶稣的教诲在某些方面是老调陈谈,在另一些方面却擦出了新酒的火花。她必须维持新的生活。她想:“被弥赛亚称作‘女儿’的人不会有同样的经历。讲述‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’的先知有一个女儿,名字叫‘不要怜恤’,后来神称她为‘得到怜恤的女子’。我就是这样的一个女儿。我要为高兴而歌唱,因为我已得到了怜恤。”想一想她差一点就失去信仰耶稣的勇气!

她脑子里再也没有恐惧的思想了。或许她的家人反对她信神和信神的教训。法利赛人曾污蔑说耶稣的力量来自魔鬼。但她知道那是谎言。她也知道自己已获新生,因此能战胜一切困难。十二年的苦难磨炼了她,使她能克服眼前的一切问题。


“平平安安地去吧” "Go in peace"

她遇到了主耶稣;她目睹了他的能力和权柄,现在她知道这位伟大的医生不但医治了她的身体,也医治她的精神。痛苦已经消失,换来的是来自神的平安。耶稣说:“平平安安地去吧,你的信救了你。”驱使她穿过人群的信仰种子虽然渺小软弱,但耶稣的爱心使她增强了力量,结果她的信仰在神的定座面前被完完全全地接受了。

她看到前面的道路崎岖不平,但她已决定愉快地踏上这条路。她有自己的理由,神的国就在前方招手。那真是神奇的日子。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.