全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第28章 井边的妇人 THE WOMAN AT THE WELL

(2009-06-16 10:08:04) 下一个






这个无名的妇女或许是新约圣经里最著名的女人之一。她有名是因为主耶稣基督最终选她谈话,这次谈话对她和我们全人类都有深刻的意义。

只有约翰记录了这件事,因为他的福音书都是精挑细选的,因此我们可以得出这样的结论,他想强调某种精神意义。


耶稣基督从犹大去加利利路上要经过“多山的国家”。椐约翰记载,法利赛人发现耶稣基督聚集的门徒超过施洗约翰,这引起了他们的敌意,于是耶稣基督认为最好离开犹大,这样他就开始了另一次艰难的长途跋涉。他和门徒到了撒马利亚一个叫叙加的城市旁边的一口井。当时正是一天中最热的时候;耶稣很疲劳,就在井边休息,门徒外出找食物。当他坐在那里的时候,他看到一个妇人独自来到井边。他可能已经注意到当时不是取水的时候。一位强壮、自信、大胆和漂亮的妇女提着水桶大大方方地前来打水,耶稣静静地等候。耶稣向她要水喝,她大吃一惊,犹太人居然要和撒马利亚人说话,她马上指出来,问其中的原因。她对犹太人和撒马利亚人的关系不存任何幻想。在犹太人眼里撒马利亚人是一个混合的民族,处于社会的低层。

耶稣的回答使她惊讶不已:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。” (约翰福音4:10)

她是一个很现实的妇女,她说他既没有打水的工具,井又那么深。她问到:“你从哪里得活水呢?”。她疑惑,又有点怀疑。但她继续说到,“我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”在她眼里耶稣仅仅是一个犹太人,疲惫不堪,经过了长途跋涉,他比族长更有能耐吗?然而他说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的人是谁”。奇怪的是雅各当年被迫用很多的银子来买下这地这井,而如今这个犹太人却说是神的礼物。那这礼物是什么?

耶稣平静地说他能给活水使人永远不干渴,它将成为“泉源直涌到永生”。
 

神的礼物 The Gift of God

无疑耶稣基督在这个妇人身上看到了常人看不到的特殊之处。耶稣向她显示他身上有神的力量。在此他仅告诉她只有他才能赐予她的某些礼物。随后在耶路撒冷他也使用了这同样的方式,“节期的末日,就是最大之日,”他说,“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”。约翰对此评论说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀”(约翰福音7:39)。

但耶稣在井旁没有说到信;他仅供生命之水,那个女人肯定很难理解。毕竟她只在律法书上读到,她可能想摩西以杖击石,流出生命之水,从而使在旷野虚弱的以色列民获得力量
和勇气。难道这个人比那个得到圣灵的摩西还要伟大,他能创造这般的奇迹吗?

更有趣的是她说,“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来此打水”。她终于认识到神的礼物不在雅各的井里。她可以不用在一天最热的时候独自到井里取水,而可以像其他妇女一样呆在她们凉爽的屋里。其他人傍晚挑水,她就不会听到各种流言蜚语了。

耶稣知道她心里的想法和意图,看到她迷惑不解的双眼,他突然说,“去叫你的丈夫来”。她迅速辩解说,“我没有丈夫。”耶稣平静地说:“你说没有丈夫是不错的。”她巧妙地告诉耶稣事实,耶稣知道那是一个大谎言。

她一定感到又惊又羞,着力克制自己说:“先生,我看你是一位先知。”她立刻尊敬他,感知这位陌生人的品质。下面说的话说明她脑子急转弯。她接过先知说的话继续道:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说应当礼拜的地方在耶路撒冷。” 她站在井旁就能看到基利心山和以巴路山。她立即明白这里站着的先知比摩西还大;她必须作出新的决定,选择祝福还是诅咒,这个决定要由她,一个撒马利亚人来做。使我们感到新奇的是,是耶稣把她引到这个地步;赐她神的礼物,然后再给一个迹象,让她认识神派来的先知。反过来又让她思考她在耶路撒冷拜神的位置。显然她已认识到主耶稣是值得崇拜的人。


用心灵和诚实 In Spirit and in Truth

耶稣亲切解释“时候将到,你们拜父既不在耶路撒冷也不在这山”,拯救是犹太人的拯救。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

这些话不易理解,但这妇人说:“我知道弥赛亚要来……他来了,必将一切的事都告诉我们。”当她说这些话时,似乎她一下子明白了一切。耶稣眼里完全明了她的生活,使她有了完全新的前途。门徒们回来时,她就放下水缸,带着消息回城里去了:,“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

像拿但业一样,她奇怪耶稣怎么会知道人类内心深处的秘密。这对她和所有思想开放的人都是神迹,神通过主耶稣的生活和爱心赐予他们神的礼物。这个伟大的礼物要在耶稣死亡和复活后才能显现出来!

耶稣休息后重新振作起来,他看着庄稼地,不久就要变得一片白色,准备收获了。他再次播种,不久就会有初果,即使在撒马利亚人身上。其他人也会走来向他鞠躬,接受他的教诲,在耶稣和外邦人说话时,她则急匆匆跑去告诉别的伙伴:“来吧”。那些外邦人也会说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主”。神的礼物现在已经延伸到异教徒。耶稣已播下种子,现在他看到丰收的季节就要来临了。

“你们白白地得来,也要白白地舍去”。撒马利亚这个妇人无疑名声不佳,又没受过很多教育,却白白地被耶稣赐予了神的礼物,她急着要和他人一起分享。她向别人表明自己的性格虽然没有提高她在别人眼里的地位,没有提高她的自尊,但也没有妨碍她。她找到了生活的源泉,旷野里的磐石。这个先知比摩西伟大,她希望其他人都认识他。

没有姓名,也不受尊重,井边的女人只是一个典型的例子,她发现了耶稣基督,做出了正确的行动。

她已经发现耶稣。或者更准确地说是耶稣发现了她?






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.