全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《主日学--圣经概览系列》约翰福音

(2010-07-22 19:36:09) 下一个




《主日学--圣经概览系列》约翰福音


主日学讲义
2008.9.20


溪边的树

     约翰福音是一本言简意赅,却又深奥难明的书,它以八个神迹作为架构,又以八个讲论将耶稣基督完美的肖像刻画出来,充分表明了祂即是人子又是神子的身份。

壹、作者
    《约翰福音》是第四卷福音书,在书中并没有记录作者姓名,而仅在全书即将结束时略述:「为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。」(廿一24)。而『这门徒』就是「耶稣所爱的那门徒」。教会的传统和大多数圣经学者都认为,那个门徒就是使徒约翰。 

    使徒约翰是西庇太的儿子(太十2)。他的哥哥是雅各,他的母亲是撒罗米(太廿七16;比较可十五40;十六1)。撒罗米是从加利利就跟随耶稣并服事祂的姊妹们之一(太廿七55),可能她就是主的母亲的妹妹(太廿七56;比较约十九25)。在耶稣十二使徒中,有三个特别和主亲近的,就是彼得、雅各和约翰(路八51;九28;可十四33)。在这三个人中间,约翰是最近主的。他曾靠着主的胸膛(十三25);他是主所爱的门徒(十三23);他是仅有的门徒在十字架下看主受苦(十九26);他接受主的委托,接主的母亲到自己的家里(十九27)。

    主升天以后,约翰留居在耶路撒冷。他和彼得的合作是非常紧密,一起同心合意的恒切祷告、传福音建立教会。在耶路撒冷陷落之前,使徒约翰的工作已经西移,在小亚细亚一带地方的教会中间事奉主(那时保罗已经殉道了)。他常住在以弗所;在罗马暴君多米田(Domitian)的时候,他从以弗所被充军到拔摩海岛──爱琴海里的一个荒岛──在那里看见了荣耀主的异象,就写那卷《启示录》。

    约翰在地上的年日很长,活到百岁左右,病死,他是使徒中唯一一个没有为主殉道的,但是他却天天背着十字架过着殉道者的生活。

贰、写作时地
    约翰写本书的时候,大概在主后八十五年至九十年间。那时候,前三卷福音书早已流通在众教会之间了。

叁、写书背景和本书受者
    使徒约翰于晚年时,鉴于教会的迫切需要,才动手写这第四卷福音书;当时同一辈的门徒,若不是已经为主殉道,就是已经安睡主怀,只留下约翰一个人仍生存在世。早先,在教会中虽然已经有异端兴起(参西二8),但还不至于威胁到教会的见证。但是到了第一世纪末叶,教会除了外部面临罗马政府的逼迫之外,内部也受到异端严重的破坏,特别是有一些人怀疑主的神格。其中诺斯底主义认为灵是好的,物质是恶的,故基督只可能以灵的方式存在而无实体。从约翰的书信里,很可以看出当时混乱的情况。有的说耶稣只是一个人,并不是神;有的说耶稣是受造者,信了祂还不能得永生等等。因此,当时各地方的教会的监督,纷纷要求约翰出来写一卷书,继三卷福音书之后,来证明主耶稣的神格和工作。那时候只有他能作这样的见证,因为他是仅存的这样一位使徒──曾亲眼看见过主和祂所作的事,亲耳听见过主所讲的真理。 综上所述,可见本书的受书者乃是以受到异端影响的外邦教会为主;写书的目的是为见证耶稣是基督,是神的儿子,使信徒更深明白基督的真相,坚固他们对耶稣基督的信仰。

肆、本书的体裁特色
    四卷福音书中,前三卷的写作大纲、材料安排的次序,以及对主耶稣生平的观点等大致相同,故圣经学者称它们为《对观福音》或《符类福音》;惟独 《约翰福音》,由于时间、环境、使命感的紧迫性都与前三卷福音书不同,因此在材料编排、内容信息、体裁风格上均见其匠心独运。

    《约翰福音》的文体,简单纯朴,用字浅显;但思想深邃高远,直截有力,触摸到属灵奥秘的深处,震荡心灵。约翰福音中90%的材料是其他福音书中所没有的,都是新材料。书中所记的七个神迹记号,有五个是本书所独有的,只有在水上行走和让五千人吃饱这两个神迹见于符类福音书。

伍、主旨要义
    本书作者将它的主旨要义清楚表明:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命」(廿31)。本书是叫我们相信基督乃是从天降下仍旧在天的一位奥秘的『神子』。祂的根源远自太初;祂的本质就是神自己。我们只要相信祂的名,就可以得着属神的生命;这生命带着神本性一切的丰满,叫信的人从祂的丰满里,都有所领受,并且恩上加恩,至终也能达到丰满的境地。

陆、约翰福音的特点
    约翰福音的特点极多,仅举出其中主要的数点如下:    (一)一开始就从已往的永世『太初』说起,指出主(道)在创世以前就存在,与神同在,并且就是神(一1~2)。注意本书中不提主降生的事,不叙祂的家谱,不提祂的受试探,这些都说明基督耶稣是神。

    (二) 二至十一章,以七个神迹为主要的架构,配以不同的讲论,将耶稣基督的身位与工作,从不同的角度刻划出来。注意,书中所用的『神迹』一字,原文意思并非指异能或奇事,而是指『记号』;这表明本书所列举的神迹,都具有特殊的意义,人可以由这些记号而了解耶稣基督的所是和所作。

    (三)又称为《见证的福音》,因为书内有为基督所作的七大见证:(1)父的见证(五34,37;八18);(2)子自己的见证(八14;十八37);(3)子工作的见证(五36;十25);(4)圣灵的见证(十五26;十六14);(5)圣经的见证(五39~46);(6)先锋的见证(一7,29~34;三27~30;五35);(7)门徒的见证(十五27;十九35;廿一24)。

    (四) 特别强调耶稣基督和父神的关系;祂作为神的儿子,乃是奉父的命令来遵行差祂者的旨意 (四34;五19,30;六38) 。

    (五)书有七个众所熟悉的以『我是』开始的句子:「我是生命的粮」(六35,41,48,51);「我是世界的光」(八12);「我是羊的门」(十7);「我是好牧人」(十11);「我是复活,我是生命」(十一25原文);「我是道路、真理、生命」(十四6);「我是葡萄树」(十五1)。以上这些『我是』表明,基督乃是神自己来满足人一切的需要。

    (六)『信』乃是本书非常重要的一个字;人若要领受并经历基督作的一切,必须借着『信』。『信』的意思不是别的,信就是接受祂(一12);信耶稣就是吃祂的肉、喝祂的血(六53),也就是接受主耶稣为我们成功的救赎。我们人是借着信心,将基督接受到我们的里面,而与基督联合。

    (七) 我们人如何才能『信』基督呢?乃因祂将『恩典和真理』彰显在我们中间 (一14,17) 。『恩典』就是基督成为人的享受;『真理』就是基督成为人的实际。

(八) 人得着『恩典和真理』,就是得着『生命、光、爱』 (life、light、love) 。这三个『L』字在《约翰福音》书里是三个很大的字。人越享受基督,生命就越丰盛,光就越明亮,爱就越加多;并且这三样必定是平衡发展的。

柒、钥节
    「道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」(一14)

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(三16)

「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(十10)

    「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(廿31)

 捌、钥字
     「父」(118次)、「信」(100次)、「世界」(78次)、「爱」(45次)、「见证」(47次)、「生命」(37次)、「光」(24次)、「神迹」。

例如:信 一词在约翰福音中出现了大约100次,是指神期待人对他在基督里显明自己的回应。约翰福音非常强调信(接受)基督与不信(弃绝)基督两者之间的对抗,总是促使人去作出选择。 “信” 绝非是单单地在理智上同意,而是包含积极地信靠基督。“信”就是看见、 接受、和顺从基督。

生命 以名词(“生命”)和动词(“活”)的形式在约翰福音中出现了40多次,指因信基督而得到的结果(见1:12-13; 20:30-31)。

大纲
一、书的引导(1:1~18)
约翰福音的导引是全书的主题,在简短的十八节经文内,作者很审慎地引证基督的本性、基督的超越极其在地上时的遭遇。(1)祂本性是神:“道”是永恒的,在时间之前就有了“道”,道是与神同等同在的,因为“道”就是神,创造也是因“道“而成的,没有一件被造之物不是从“道”而来的。(2)祂被人拒绝也被人接受:这“道”是永生,是生命之光,是世人最需要的,可惜光来到世上工作,世人却不接受祂。当光在世上时,有从神而来的施洗约翰未祂做见证,叫众人可以因他可以信光。领受这见证接受光的人就是信祂名的人,就被赐予神儿女的身份,他们是从神生的。(3)祂超越摩西及施洗约翰(代表的旧约制度):在道成为肉身之前,神对世人的心意是透过旧约律法显明的了。律法是借着摩西传的,新约却由基督而来。现今这道从永恒进入人类的历史,采用肉身的形式来到我们中间,将神的恩典和真理充充满满地彰显出来,约翰也为此做见证。

二、耶稣的介绍(1:19~51)
施洗约翰领受天上的启示,见证耶稣是神的羔羊,世人的救主,除去世人罪孽的,祂是永恒的神,是以色列所期待的弥赛亚,是神的儿子,祂是往神之路的途径。

三、在加利利的事迹:在迦拿行第一个神迹:以水变酒(2:1~12)
作者记述耶稣生平第一个神迹,以显明耶稣是神的弥赛亚;祂的来临是要带给人丰盛的生活,如同婚姻般的丰富与充足。神迹显明两目的:现出耶稣是基督的荣耀,及叫人相信耶稣是神的弥赛亚。作者选择此事迹,显然与证明耶稣是弥赛亚的主旨有关。因为根据旧约及犹太传统,婚宴是弥赛亚时代的象征。他们认为当弥赛亚出现时,祂会带给人丰盛的生活,如置身丰盛的婚姻中,旧约也以宴席为神国的表征。

四、在犹太的事迹:讲论重生的重要(2:13~3:36)
耶稣亲自洁净圣殿,并向犹太人显明祂以自己身体为殿,虽然要被拆毁,但三日后可再建造起来,是有关祂将来的死与复活说的。耶稣开门见山地向前来询问祂的犹太人的官尼哥底母宣告,若要进入神的国度,人必须要重生,就是从上头来的生命,是从圣灵生的。借着约翰诠释三章十六节:耶稣是神的爱与爱的礼物,祂降世的目的是为了拯救世人,世人因为不信神,拒绝光而被定罪,信神的人必来就光,信者行真理。施洗约翰进一步见证耶稣的权柄来自于天上,他自己是弥赛亚的先锋,并非弥赛亚,他甘愿处卑微,而愿弥赛亚兴旺。从天上来的远胜过从地上来的,从神来的弥赛亚有神无限的灵赐给祂,祂的言语就等于神的言语,神子有管理万有的权力,信和不信将产生两种结局。

五、在撒玛利亚与加利利的事迹:主赐活水(4:1~54)
在撒玛利亚耶稣与一妇人讲道,指出耶稣的恩赐就是活水,叫人喝了能活到永远,“活水”在旧约词汇中与“救恩”是同义词。合神心意的敬拜是在心灵和诚实里的敬拜。撒玛利亚人因妇人的见证来见耶稣,多人信主。耶稣来到迦拿行了第二个神迹医治外邦大臣之子,信心使他前来求医,他以未见之信蒙神恩惠,不但自己信了,全家也都信了。救恩从犹太人、撒玛利亚人一直传到外邦人那里,神是世人的救主。

六、在耶路撒冷的事迹:辩证自己的权能(5:1~47)
在毕士大池边,耶稣医治了瘫子,这是本书内第三件神迹,指出神子是安息日的主。显出神子有超越安息日的权柄。祂却被犹太人指责犯了安息日的规定,责备耶稣亵渎神。主透露出这个人患病的真相,同时现出祂有赦罪的权柄。主向他们解释,神虽然享受其安息,但祂从不停止做工,其子基督也是一样,神是怜悯的神。主在自己的地方受到人的强烈反对,主耶稣对犹太领袖的自辩,引证祂实有父的权能,因为祂与父是同质的。耶稣的神性有七方面:

1. 子自己不会作父不作的事情;凡父作的,子也照作。
2.父叫死人复活,子也能。
3.父审判的权能交给了子。
4.尊敬子如同尊敬父。
5.信子者如同信父,永生就属于他们。
6.凡听到子的声音便活了。
7.父的生命在子里可得着。审判生死的时候是在末日复活,那时善恶的终局便分明了,祂的审判必是公平的。

子为了证明祂所说的是实话,就提出七个重要的证人:1.耶稣自己的见证;2.父为子作见证;3.施洗约翰的见证;4.耶稣工作的见证;5.圣经的见证 6.圣灵的见证;7.门徒的见证。

七、在加利利的事迹:喂饱五千人(6:1~71)
第四个神迹,耶稣用五个饼两条鱼喂饱了五千人,祂向众人宣讲不要为必坏的食物劳力,要为永生的食物劳力,永生是靠相信接受的,天上的粮才是真粮,耶稣就是天上的粮,生命的粮,信耶稣的永不被丢弃,永蒙神的保守。神子解释“吃肉喝血”即把他吃去,完全的接受,住在他里面,与他有交通,有关系(v.56)。然而耶稣指出很多人跟随祂是为了吃饼得饱,并非真正接受祂为弥赛亚,这种接纳不是真的。主在风浪中试验祂的门徒是否服从,对祂有信心,在危难中主施行神迹,在海上行走,保守祂的门徒。这第五个神迹,显出神子的权能超越自然界方面。祂要祂的门徒清楚认识祂,决心跟从祂。

八、在耶路撒冷的事迹:“世界的光”与“好牧人”之讲论(7:1~10:21)
约翰福音七至十二章记述了主生平中为期六个月的“弃绝时期”,再过六个月就是受难周。

a.第一次在殿中与犹太人辩论(7:1-52)-在这段辩论中,神子再跟犹太人辩论安息日之目的,而他们却认为他是被鬼附的。在四福音内,诬告耶稣被鬼附是耶稣生平中极要紧的一件事迹。故弃绝神子的动态渐进入高潮了。这点从百姓的弃绝到首领之捉拿的动态中清楚易见。

b.第二次在殿中与犹太人辩论(8:1-11)--犹太人以一个行淫被拿的妇人试探神子对神律法的态度,这是为着有正式的证据控神子于罪,但神子以极巧妙的方法显出他的怜悯、赦罪与智慧。

c.第三次在殿中与犹太人辩论(8;12-59)--当众人在殿中高举烛光庆祝时,神子站起来高声说: 我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。在这冗长之论谈中,神子宣告有关自己(Self-disclosure)的数项要点:(1)从上头来;(2)不属这世界;(3)得神直接的启示;(4)神的儿子;(5)本于神;(6)无罪行;(7)自有永在。这些宣称大大的激怒他们,想要立即用石头把他打死。

d.第四次与犹太人辩论(9:1-41)--这次辩论之背景乃是神子在安息日医治一个生来眼瞎的人(9:1-12),这次是本书中第六个神迹,也是约翰福音安息日神迹的另一件。以色列首领却不承认此神迹,把他赶逐,也计划赶逐任何承认神子为基督的人。除却弥赛亚外,从创世以来未有人能行开眼的神迹。作者续记后来在与犹太人之辩论中,他们再次显出拒弃神子的态度。

另一方面作者也藉着这故事指出神子的各项身份:  (1)世上的光;(2)历史的人物;(3)先知;(4)从神来的;(5)神的儿子;(6)审判之主。

e.第五次与犹太人辩论(10:1-21)-- 是神子用好牧人之比喻他们是贼 、 强盗、 雇工;他们的工作是从别处爬进去(神的国)的,是偷窃,毁坏,撇下羊逃走,不顾念羊的;也喻自己是羊的牧人,羊的门,好牧人;工作是按名叫自己的羊, 在羊前头,带至草地,叫羊得生命,并且得的更丰盛, 为羊舍命。

神子如此之勇敢,用比喻把他们的情况赤露敞开来,必定招惹他们的憎厌,认为他是被鬼附的,所以才说这些狂傲的话,但即使这样却也有人接待他。

f.第六次与犹太人辩论(10:22-39)--这是与父合一之讲道,作者指出神子是:(1)基督;(2)赐永生者;(3)与神合一;(4)神的儿子。这些话犹太人认为是僭妄,故要拿起石头打他,又要捉拿他,这一切都显明他们不要神子为弥赛亚。

a.受国家百姓信服(10:40-42)--神子在一片喧囔杀害他的声音中却得多人信服。作者指出神子受人信服之因乃是因为他的神迹,因神迹在约翰福音内有其特别之意义: 神子的记号 。

九、在耶路撒冷及附近的事迹:拉撒路的复活(10:22~42)
受国家首领计害(11:1-53)--另一方面,神子在伯大尼却遭国家首领商议杀害,其因是神子使已死四天的拉撒路复活之神迹--第七个神迹使多人归主,当时大祭司该亚法献议把神子处死,免得通国灭亡,况且神子的死是合旧约的预言;由此可见当时的国家领袖用圣经支持把神子处死是为合法的,合理的,合预言的!

神子到耶路撒冷西北之以法莲城稍避犹太人之毒计,另一面在赴十架前多与门徒接近,坚固他们。犹太人弃绝他已成铁实,他们只等候神子再次出现而下手杀害。

十、受难前的事迹:从最后晚餐至赴客西马尼园(12:1~17:26)
神子骑驴进京是耶稣生平中一件非常重要的事迹,此次为神子最后一次献给以色列,为他们的王。这件事迹引进神子受难的星期,称为受难周。

A.逾越节前(12:1-50)1.在伯大尼;受人膏抹(12:1-11)在伯大尼三姊弟之家内,神子享受马利亚用极贵之香膏膏抹,这牺牲给在场的人产生二个心情: 

(1)神子:这牺牲预指一个更大的牺牲;
(2)犹大:这牺牲是一种浪费。

此段之中心乃是神子吸引万人之讲道 ,故事背景为一些希利尼人到耶路撒冷来寻找他,他以此为他要得荣耀(死与复活)的记号(因希利尼人(希腊)代表的外邦人来寻找他,而本国人竟然弃绝他),于是他立刻宣告其著名吸引万人之论谈,这吸引万人之动力从他的死而来,但结果也没有人信从他,故神便使他们的心刚硬起来,因他们已落在必受责打的光景中。他本来不是要施审判,而是要拯救,但审判是弃绝的结果。

B.逾越节(13-19章)1.为门徒洗脚:彼此服事(13:1-20)为门徒设立彼此服事的榜样,如同神子服事他们一般。2.赐新命令:彼此相爱(13:21-38)

在最后晚餐时,神子待犹大离席后便开始其伟大的楼房论谈。首先他吩咐他们彼此相爱,这是一条新的命令,乃是以神的爱爱人。

安慰门徒(14:1-31)神子似乎摸到他的门徒因他要离开而有的忧愁与伤感,于是便在四方面安慰他们:  (1)他必要再回;(2)与父合一;(3)应许圣灵;(4)留下平安。

说明关系(15:1-27)神子在三方面指出三种不同的关系:(1)信徒与主之关系如同葡萄树与枝子;(2)信徒彼此的关系乃是彼此相爱如主所爱;(3)信徒与世界的关系乃是属世而超世。

启示将来(16:1-33)本章为全书著名之启示录 ,内容包括四方面的启示:(1)为主受苦 (2)圣灵工作(在14章内预言圣灵的来临,今章启示圣灵的工作);(3)必要复活;(4)明告使命。

为信徒祈求(17:1-26)暗示神子在此章独自在一隅向天父祈求。此章为著名大祭司之祷告,神子在三方面为三件事祷告:(1)为成全使命的自己,求天父使己同享荣耀;(2)为目前的门徒,保守他们合而为一。如圣父子一样;(3)为将来的信徒,使他们合而为一,信靠圣父子,得享神爱。

十一、受难时的事迹:从被捕至被埋(18:1~19:42)
在山园被捉拿(18:1-11),通宵受审(18:12-9:16)
神子被拿后经过多次的审问:  (1)在大祭司亚那面前(18:22-23);(2)在大祭司该亚法面前(18:24-27);(3)在彼拉多面前(18:28-19:16)。在三次的审问时,他们总找不到神子的罪,然而无罪就被判为有罪,因他要担当众人的罪,他是神的羔羊,除去世人罪孽的(1:29)。

被钉十字架(19:17-29)神的羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声; 从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过; 耶和华却定意把他压伤,使他受痛苦,以他为赎罪祭。在十架上,神子向父神说“成了”后,便将灵魂交付神了。 “成了”乃是回应宣告,神子在地上的工作完成了。

被放墓中(19:31-42)四福音中,只有约翰福音细述神子被放的坟墓是一财主的坟墓,作者写神子为神的羔羊,圣经预言一点一画的应验以赛亚 53章有关神羔羊的预言。

十二、耶稣的复活(20:1~31)
1.早上(20:1-18)神子复活就是他是神的儿子之明证,从这段史实中看出他的复活有下面数点确据: (1) 坟石挪开(不是给神子出来,而是给门徒进去看); (2) 衣着齐放; (3) 作者(先进到坟墓)的见证; (4) 神子自己。

2.晚上(20:19-25)复活日晚上,门徒因惧怕自己会像神子般受捉拿杀害,那时又不见了他的身体,在惧怕的困境中,神子向他们显现,目的有四: (1) 证明他的复活; (2) 差遣他们传复活的信息; (3) 给他们预尝将来沛降之圣灵; (4) 给他们宣判的权柄。

B.复活日后(20:26-21:25)复活日多马多疑,故没有亲睹复活主之风采,八日后他蒙神子眷顾,再给机会,信心坚定,日后与各门徒为主打美好的仗,可见主体恤人的多疑软弱,没有把人丢弃不顾,而致徒受主恩。

主复活是基督信仰的核心,若主不复活,祂只能带赎罪之恩给人,不能为人预备更丰盛得胜的恩典,也不能在神的右边坐着为王,将来更不能在做全地的王。主的复活给门徒胆量事奉神,叫他们知道所事奉的不是一个死去的教主,而是一个活着的救主;给门徒信心,肯定耶稣是神是基督;给门徒盼望,知道这复活了的主必要再来。

十三、跋言:主复活后的事迹(21:1~25)
这段事迹(第八个神迹)是全书的附跋,彼得在主爱中被激励,接受主的新使命旨在指出门徒从复活的主那里领受大使命 。这虽不是符类福音那样的教会大使命 (例太  28:18-20),这也是一种大使命,是喂养羊群的使命。这使命是牧养教会的使命,而符类福音所说的使命是扩展教会的使命,是教会增长的使命。

重要神学论题:
1、 世人的光景  世人的处境;虽然圣经见证弥赛亚就是生命的源头,世人的光景是黑暗且没有永生的。

2、 耶稣启示真理  耶稣来启示真理,祂就是真理的本体,有耶稣,人就可以得着自由,脱离罪的束缚。这比在其他福音书中更强调神是父。

3、 道成肉身的“道”约翰明确地介绍耶稣是成了肉身的道,神藉着祂创造世界,并与世人沟通;约翰也介绍耶稣与父有更亲密的关系;祂是神的儿子,自来到世界以先就与父同在,并要回到父那里去。祂具有神的身份,是很清楚表达出来的。这样的基督论也从祂是弥赛亚和人子的角度表达出来。耶稣作为神的传信息者,祂的任务成就了救恩的可能性。祂也藉此将荣耀归给神。

4、 救恩与圣灵  耶稣召聚门徒,但是“相信祂”的语言比其他福音书用得多。许多具有象征意义的讲论确认耶稣是生命的粮等等,都指出祂是救恩的赐予者,甚至就是救恩本身;换言之,永生并非那么抽象,而是与耶稣有生命的关系。以致在耶稣肉身离世之后,信徒与祂自己之间仍能发展更丰富的关系,这种关系是用相互内住来表达的,父与子之间的关系以及父与信徒之间的关系也是如此。圣灵的角色被描述为保惠师,是产生门徒与保守门徒的媒介。这样创造出来的新社群,其特性是彼此相爱。

5、 外邦人的光  本福音书也预期要带其他的羊群来,以撒玛利亚人的归主及一些希腊人的回应为代表。耶稣是通往生命的唯一道路。

6、 爱的新命令  非常强调爱的新命令,以及信徒需要在彼此相爱中同往,以致世人能相信。虽然没有强调门徒要爱世上的人,神爱世人的事实,无疑地可作为他们的模范。

7、 信心  耶稣的死除去世人的罪,这死很清楚地被认定为耶稣事工的关键要素,还有信心比知识更多被强调是通往永生之道。认识神不单是得到永生的途径,更是永生的内容。

8、 回应福音  虽然本福音书主要关切的是信徒在此时此刻能经历永生,人子将来要施行审判的事实,显然将人置于最终的背景中:人必须回应福音并接受永生。

祷告:
亲爱的主,牧养教会的使命是你亲自为门徒颁布的,作为你的门徒我们要绝对顺服你,赐给我们力量与话语去完成你的托付。主啊,你也让我们看到传福音是迫切的,不管经历多少的艰难和危险,即使在大争战中,我们也要坚定不移地传讲神子降世救人的大爱。这信息是给各个时代的信息,这好消息对每一个人都是好的,盼望神的话感动世人的心,使他们的心意回转,盼望神垂听我们流泪的祷告和恳切的呼求,好叫他们读了这些话,明白耶稣基督是神的儿子,并且信了祂,可以因祂的名得生命。(廿31) 奉耶稣基督的名,阿门!

2008.9.20







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.