西塘风荷

在这里为自己开一片心灵的后花园. 可以在此忙里偷闲地休憩精神, 放松心情, 或是回忆往事, 寄托远思… 我在这里耕耘生活的点滴情趣.
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云深不知处 悠然通天道 - Blue Ridge Parkway

(2011-02-16 20:34:16) 下一个

        在大雾山脚下的Maggie Valley 小住三天,晨起后打算开车往回赶。一觉醒来,天色暗淡,却听得满耳漱漱的风雨声,不知夜半几分山林中雨已入梦。窗外已是云烟缭绕,陡峭的山路淹没在丛林的雨烟之中,试想这一路的归程该是十分的平聊。

        沿着峭壁小心翼翼地开出驻留的山岭,上了40 号州际高速踏上往东的回程。行驶了没多久,雨停了,天倒有放晴的迹象。公路两边高耸的山峦仍然被雨雾笼罩着,时影时现。一路无景。开近北卡的山城Ashville 时,云开雾散,撩开浮云的 天空湛蓝得发亮。阳光的散射穿透云层照向大地,灿烂动人。起伏的山峦渐渐地展现出清晰的轮廓,被或高或低的浮云半遮半掩着,时而秀气,时而刚勇。

        看着山色如此动人,老公提议我们顺路开上 Blue Ridge Parkway ,也许能领略到雨过天晴后别样的风光。 灵感一来,诱惑挡也挡不住,我们转向下了高速公路,径直地驶向 Blue Ridge Parkway 的入口。Blue Ridge Parkway 是条著名的观光盘山公路,全程 469 英里,贯通位于北卡,弗吉尼亚和田纳西州境内的阿巴拉契亚南麓山岭地带,是连接 Shenandoah 和 Great Smoky Mountains 国家公园的纽带。公路始建于1935 年,是上一世纪美国经济大萧条的背景下, 国家为了刺激就业机会而提议投建的。

悠悠盘山路

        五月底并非观光的旺季,双向行驶的山道蜿蜒而幽长,山坡上茂密的树木饱吸了雨露,郁郁葱葱地荫罩着山道,我们的车已经隐身于大山之间。 我们不紧不慢地驾驶于山林的寂静中,享受着满眼的翠绿。上山的公路十分地平整,一边是低矮的石栏,一边是盖满植被的石崖。山道好像没有特别陡峭的坡势,却明显地盘绕向顶峰。坐在自家新车里的我一直感叹这山路修得真好,让人没感觉有爬山的艰辛。往前开不多远,我们的车经过正蹬自行车上山的一家三口。中年的父母带着十几岁的女儿。三个人从头到脚是简约的运动装备,爸爸在前,女儿在中间,妈妈稍微落后几十英尺,前后一字排开,卯足了劲默默地蹬着车沿路行驶。 这一家恐怕是要到山上的露营基地去的。我顿然意识到自己有点 “站着说话不腰疼 ”的愚木。只有这一家真正的行山路人才有资格评说山道的陡势。我不禁对这一家美国人勇往直前的精神肃然起敬。

        沿路每隔十几英里就有可以停车驻足的观景台。推开车门站到山谷的平地,迎面吹来的风给人清新洗面的凉爽,人与自然就格外亲近了。我们第一次跓足的观景台已在海拔三千多英尺的高处了。从倾斜而下的山坡望出去,远山连绵起伏,山岱之间有淡淡的青蓝色雾气,充满了湿润和神秘。Blue Ridge Mountain 大概就是因此而得名的。山谷底部是整齐的农场,绿绿的草场,明亮的池塘,悠闲的牲畜,安静得象一幅画。摆脱都市生活的紧迫感,走到山里来度假,山里人家的悠然自得是极让人羡慕的。悄然试问这山里人是否也会羡慕城里人的穿梭动感?当清风扶面送来一抹山林的淡香,大自然已经给了最清晰的回答-回归吧!

路遇“山主”

        我钮响了车里的古典音乐。我们继续探索不断往前延伸的山道,等待下一道风景的出现。路边的草地上点簇着细小斑斓的野花,有的成片,有的零星,黄的,紫的,蓝的,各有风采。在这海拔几千英尺的高山丛林中,大自然不再克意雕琢牡丹般的雍容重瓣和玫瑰般的妩媚艳丽,而是不经意地信手撒播些简单的色彩。正是这些山野小花,却给寂静的大山带来春天的盎然和夏天的激情。

        我透过车窗寻觅路边的惊奇,希望能发现与众不同的高山野花。突然,老公放慢了车速。原来,前方的山道当中彷徨着一只灰色的大鸟。渐渐开近了,发现这大鸟原来是一只红冠子山鸡,灰色的长毛尾巴随着它的走动一颤一颤的,十分地时尚。我想我们终于开始路遇大山的主人了,不知道下一位出现的山主又会是谁?我正犹豫着,今天的幸运星又降临了。我突然发现前方路边的草艾中晃动着一个浓黑的东西。我急呼 : “ Baby 小熊!!”车开近了,真的是只才出生不久的小黑熊! 它的身子舒坦地掩埋在山坡顺势而下的浓密草丛里,几乎看不见,只能看见它高高翘着调皮的脑袋,圆溜溜的小眼睛好奇地探视着稀松过往的车辆。熊妈妈一定就在不远处,安排了小黑熊在这一处隐密又安全的好望角,以满足小熊崽对山外来客的不尽好奇。 孩子们在后座激动地几乎跳起来。真的,这回小熊是主,我们是客,在这海拔四千多英尺的高度相遇,好不难得!

Bear Pen Gap

        我们的车踏着一路的奇遇,继续盘山而上。这一段的山势有明显的上坡。道路突然明亮起来。右边山坡上的植被渐渐地都退到山道边的石栏下边。顺着山坡望出去,远近的山头都已落在低处了。还未散开的云层低压着众多的山顶,我这才觉得我们已经在山道的极高位置了。沿路左边的山崖是整块整块的巨大花岗岩,参差重叠。岩壁上湿漉漉地渗着山露,却听不见流水声,衬得岩壁青黑发亮。石崖靠近道路的低矮些的石缝间,野杜鹃努力地从中生长出来,独立绽放它淡雅的粉红色。更高的石崖上,三两朵金黄的山菊迎风翘首,孤芳自赏地摇曳在清风浮云中。我们正在左顾右盼着,道路在前方分了叉,有木制路牌指向左路为Bear Pen Gap 野餐营地。我们有心领略高山野餐地的风情,便顺着左路盘山而上。

        曲曲折折地绕着山道大约开了一英里,我们的车终于停在了山顶的平地。这是一处非常开阔的山顶野餐地。孩子们迫不及待地下了车,我也紧跟而下。清新的空气迎面扑来,好不畅快。放眼四周,我们已被环抱在翠绿丛中。山林和草地递给眼睛最生动最有层次的绿色快感。高大的芍药花丛烂漫地夺放着,稍有人工修饰的痕迹。树丛间,三三两两地散放着几张木制的野餐桌。有几对野餐的情侣却都选择就着浓密的草地席地而坐,休闲地小侃着,不知是说些家常琐事,还是在有感人生。其实,有雅兴登高至此的恋人,此时兴许只图有伊人相伴的宁静。我注意到顺着山坡的树梢上有浅浅的云雾似风地行走着,天色随之阴晴变幻。云雾就在头顶漂浮,好像触手可及,却又高不可攀。孩子们高兴地叫唤着互相追赶,把我引到了一块标志牌底下。原来我们所在的Bear Pen 山头已在海拔5220 英尺的高处了。

Craggy Gardens

        从Bear Pen下来,继续沿着Parkway 往东北方向行驶,山道已经明显在盘向高峰,云雾浓密起来,不见阳光。穿过Craggy Flats Tunnel ,洞天之外,山道蜿蜒伸向云雾深处,左边是峭壁,右边是一路滑向雨雾里的低坡,真是云深不知处,难辨天上人间了。迎面有两辆游人的车小心翼翼地沿着左边的峭壁开过来,这才让我觉得踏实些。右边山坡下的云随风飘行着,时而阳光透出来,投向下面连绵的群山,云影里,突然有一汪如镜的湖水婉约在山坳里,也不知是哪一路神仙的沐浴汤?我这一恍惚,我们的车已经来到了Craggy Gardens 。这一景点位于Parkway 的Milepost 364 ,海拔 5500 英尺,由于它的峥嵘地貌而称之为“The Craggies ”。称之为“Gardens ”也是名副其实的,因为这里的野生芍药花遍地而生,每年六月都会灿烂得毯饰山谷。我环顾四周,果然芍药花丛环抱着这一片山谷,有的已经粉红吐放了,有的花骨孕育,含苞待放,再有两星期,这里一定是一派盛景。山顶的小木屋是北卡州政府设立的小礼品店。孩子们挑中了各自的小宠物玩具,兴冲冲地跑出来追逐起浮云来。真是看得见,摸不着,人在雾里走,云在身上飘,似风,似雨,似雾,便是此时此刻的最好形容了。标志牌上的介绍说,深秋时分这里也是最好的观红叶处。到时候我们一定会回来欣赏这里的“风光不与四时同”。

Mt. Mitchell

        隐没在这大山里,不知不觉已经下午三点钟了。我们打算驾云去登最高峰。Milepost 355.4, Mount Mitchell State Park 。植被渐渐转成松柏针叶类的了,我们在似云似雾的撩拨中前行,车窗外现入眼帘的是越来越近的蓝天白云。停车驻足,我们已在海拔6578 英尺高处的Park 内了。太阳透出脸来,给了我们明亮的高山全景。最高的山头要步行上去。我拽住孩子们的小手,往上攀登,要去领略风光无限好的感受。这里是众山之巅。人为地搭起一个二十英尺的水泥高台用来观光。高台的水泥地上刻划着Mt. Mitchell 的地理位置。这个山头海拔为6684 英尺,标志着美国境内密西西比河以南的海拔最高点。

        站上高台, 果然是一览众山小。层层众山在低处连绵起伏,时而若隐若现在云海里。扶栏眺望,云层在众山之顶,我们在云层之上,我有独我雄峰的超然,好象入了天上宫阙。站多几分钟后,阳光又隐没到云后面。我明显地感到了空气的稀疏。没有了花草树木的簇拥,唯有随风行走的云雾包围着,十分地空灵。风劲吹过来,凉气袭人,我不由得打了个颤,突然渗出一丝孤独感来。我下意识地抓住老公的胳膊。我漠然感慨,这大概就是“高处不胜寒”的滋味吧。老公笑话我又如此善感 …

        下山的路还很长,我们作别Blue Ridge ,踏上回程。在幕黑的下山路上,我们欣赏着Blue Ridge 山峦的剪影。我想Blue Ridge Parkway 已经成了我有缘北卡州的情结。

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