望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《撒母耳记》第15章 (新译本)不可怜惜犯罪的亚玛力人

(2014-09-02 06:27:03) 下一个

耶和华下一道死命令给扫罗说:你去彻底毁灭那些犯罪的亚玛力人,攻打他们,直到把他们全部毁灭耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实为什么对亚玛力人如此痛恨呢?

原来,亚玛人残忍凶暴,不敬畏神,乘人之危,落井下石,早在多年前,神在《申命记》2517-19中告诫以色列人:

 

17

你要记住你们出了埃及以后,亚玛力人在路上怎样对待你;

 
 

18

怎样在路上遇见了你,趁你疲倦困乏的时候,攻击你后方所有软弱无力的人,并不敬畏 神。

 
 

19

所以耶和华你的 神使你脱离四围所有的仇敌,在耶和华你的 神赐给你作产业的地上,得享太平的时候,你务要把亚玛力这名号从天下涂抹,不可忘记。

 

恶有恶报,神审判亚玛力人的时候,终于在扫罗时代实现了。

为什么神一定要灭绝亚玛力人呢?迈尔博士的《圣经人物传记- 撒母耳》中有精辟的讲解:“亚玛力人代表肉体,。。。保留亚玛力人上好的财物,就等于保留罪恶的根,一些深受人喜爱的罪。对我们而言,(亚玛力王)亚甲必然代表邪恶的兴旺,他存在我们每一个人里面,令我们沾沾自喜,保留亚甲,就是怜悯自己,免除或掩饰自我们的失败,宽恕我们不断犯的罪。”

扫罗就是一个不断犯罪、没有真心悔改的典型例子。“扫罗和众人怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛羊、肥牛犊、羊羔和一切美好的东西。他们不愿彻底毁灭这些;凡是卑贱的、没有价值的,他们就彻底毁灭。”他们以自己金钱的价值标准,代替了神公义的价值标准。而扫罗也为此骄傲起来,为自己立了一座纪念碑,纪念自己的丰功伟业,没有为耶和华筑坛感谢赞美神,完全忘记了膏立他为王的神。当撒母耳来见他的时候,他得意地表功说:“愿耶和华赐福给你!我已经执行了耶和华的命令。

撒母耳温柔地提醒他说:我耳中听见有羊叫牛鸣的声音,到底是什么呢?

扫罗赶紧为自己辩护,回答说:这是众民从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜这些上好的牛羊,要献给耶和华你的神为祭;其余的,我们都已经彻底毁灭了。

温柔的撒母耳也忍不住对扫罗说:住口吧!让我把耶和华昨天晚上对我所说的话告诉你。”于是,他宣布了神的话,责备扫罗不听从神的话。可是,自以为是的扫罗仍然不服气,还一再为自己辩护,回答撒母耳:我实在听从了耶和华的话”,又把留下上好牛羊的责任,都推到百姓的头上,而且为这样的行为贴金,号称为了“献给耶和华你的神为祭”

撒母耳痛心地说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂像喜悦人听从耶和华的话呢?听从胜过献祭,听命胜过公羊的脂油。因为悖逆与行邪术的罪相同顽梗与拜虚无偶像一样,因为你弃绝了耶和华的话,耶和华也弃绝了你作王。

后来,扫罗虽然口里承认自已有罪,心里想的却是自己在长老和百姓面前的面子,恳求撒母耳和他一起回去敬拜耶和华。他一再说“耶和华你的神”,不敢说“耶和华我的神”,因为他心里并没有以耶和华为自己的神、自己的主。

最后,撒母耳对恶贯满盈的亚玛力王亚甲,宣告了神的审判,说:你的刀怎样使妇人丧子,你的母亲在妇人中也要怎样丧子。杀人偿命,恶有恶报。于是撒母耳在吉甲,在耶和华面前把亚甲斩成碎块。

温柔、怜悯人的撒母耳,竟然如此毅然决然地处决了亚玛力王亚甲,显出神对罪恶的毫不留情,也提醒我,犯了罪,不要为自己辩护,而要来到神面前真心悔改,有悔,也要改。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.