觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

十四:真正的“聖殿”在哪裡?

(2023-11-02 17:31:03) 下一个

《出埃及记》25章到40章

一:舊約移動式"聖殿"

1.摩西領受神的吩咐

1)神與百姓"立約"

摩西帶領以色列百姓從埃及地出來,來到西奈曠野,安營在山腳下。神呼召摩西上山,吩咐他向百姓傳達祂的話。

"摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說,你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人,說:' 我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說,凡耶和華所說的,我們都要遵行。摩西就將百姓的話回復耶和華。'"(出埃及記19:3-8)

神告訴以色列百姓,祂會"差遣使者"在百姓前面保護他們,要百姓聽從他的話,不可違背。並對百姓提出警告,説:"你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人。"(出埃及記23:22)

而且神再次提醒百姓:"我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。不可和他們並他們的神立約。他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。"(出埃及記23:31-33)

"摩西下山,將耶和華的命令、典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上,......又將約書念給百姓聽,他們說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。(出埃及記24:3,4,7) 

看到百姓態度反應如此積極,都異口同聲地説:"凡耶和華所說的,我們都要遵行"。所以,神就與他們"立約",但條件是,他們一定要聼神的話,遵守祂的約,他們就可以做屬神的子民,作祭司的國度、為聖潔的國民。摩西還為此舉行了與神"立約"的儀式:獻祭、念約書、撒血。百姓仍然回答:"耶和華所所吩咐的,我們都必遵行"。(出埃及記24:3-8)

之後,神對摩西説:"你上山到我這裏來住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命,賜給你,使你可以教訓百姓。(出埃及記24:12) 

"耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。" 而且,石版的兩面都有字。"(出埃及記31:18,32:15-16)

2). 神吩咐建造"帳幕"

神頒下律法後,對摩西説:你們"又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。"(出埃及記25:8-9) 

神吩咐摩西,反復講到 “要照著山上指示你的樣子”來制造帳幕,包括材料、尺寸、結構、會幕裡所有器具,非常詳細。

"要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。"(出埃及記25:40)

"要照著在山上指示你的樣式,立起帳幕。"(出埃及記26:30)

"要用板作壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式作。"(出埃及記27:8)

為什麼神要製造"會幕"?神說:

"我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。"(出埃及記29:42b-43)

並說:"我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。"(出埃及記29:45-46)

然後,摩西就召集以色列會眾,要百姓甘心樂意奉獻製作"帳幕"的各種材料,(出埃及記35-39章) 按照神的吩咐開始做工。"帳幕"主要由三部分組成:外院、聖所和至聖所。"外院"有祭壇和洗濯盆;"聖所"有燈臺、陳設餅桌子和香壇;"至聖所"裡有"約櫃"。約櫃象徵神在以色列人中設立他的寶座。

2.移動"帳幕"的建立

當"帳幕"所有部分都製作完畢後,"耶和華曉諭摩西說:'正月初一日,你要立起帳幕。'"(出埃及記40:1-2) 

摩西遵從神的吩咐,把所有"帳幕"裡面的器具都擺了進去,亞倫和兒子也都穿上祭司袍子。(出埃及記40:3-33)

當"帳幕"立起來的時候,有雲柱遮蓋,耶和華的榮光就充滿了"帳幕"。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;每當雲彩停止的時候,以色列人就安息;夜間併有火柱照亮他們。(出埃及記40:34-38)

這個移動式"帳篷",代表神的同在、神的引領,和神的保護。"帳篷"的意義,也代表了神的憐憫,因為以色列百姓就是在神的陪伴下,才得以進入迦南美地。

3. 百姓失信,神再次立約

1).百姓造"金牛犢"

摩西在山上待了四十晝夜,當他在領受神給祂的啟示建造帳幕的期間,以色列百姓看摩西一直沒有下山,便開始鼓動亞倫製作偶像。

"百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:'起來,為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麽事。' 亞倫對他們說,你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環,拿來給我。"(出埃及記32:1-2)

"亞倫從他們手裏接過來,鑄了一只牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:'以色列阿,這是領你出埃及地的神。'  亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說,明日要向耶和華守節。次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝、起來玩耍。"(出埃及記32:4-6)

從上面經文可以看到兩點:

第一:人的話實在不可靠。摩西不久前才把神頒佈的律法誦讀給以色列百姓聼,尤其十誡的前兩條,清楚地說道:"除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麽形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。"(出埃及記20:3-4) 而百姓齊聲回答説:"耶和華所所吩咐的,我們都必遵行"。然而,他們很快忘記自己說過的話和與神所立的約。

第二:亞倫是以色列百姓的領袖,是神所膏的、專為服事神、並為百姓贖罪大祭司。他不但沒有阻止百姓的悖逆神的行為,竟然順從百姓的無知要求,為他們雕刻了偶像,甚至還向他們所製作的偶像獻祭。

摩西下山,"挨近營前,就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了。又將他們所鑄的牛犢,用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。"(出埃及記32:19-20)

然後,神吩咐摩西,命令利未人殺了百姓約有三千人。"耶和華殺百姓的緣故,是因他們同亞倫作了牛犢。"(出埃及記32:28,35)

2). 神再次與百姓立約

"耶和華吩咐摩西說,你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。.....摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西乃山去,手裏拿著兩塊石版。"(出埃及記34:1-4)

"耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:'耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子、直到三四代。'"(出埃及記34:5-7)

"耶和華說:'我要立約,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地萬國中所未曾行的。在你四圍的外邦人,就要看見耶和華的作為,因我向你所行的是可畏懼的事。我今天所吩咐你的,你要謹守。'"(出埃及記34:10-11) 

神與百姓立約內容(出埃及記34:11-26):

1)撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。

2) 不可与迦南地居民立約,免得随从他们的神就行邪淫、祭祀他们的神、吃他們的祭物。

3) 不可與當地人通婚,免得隨從他們的神行邪淫。

4) 要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。

5) 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神;也不可为自己铸造神像。

6) 凡头生的都歸神,即一切牲畜头生的。

7) 要守安息日、七七节和收藏节。

8) 所有男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。

9) 不可将獻給神祭物的血和有酵的饼、一同献上.逾越节的祭物、也不可留到早晨。

10) 地里首先初熟之物,,要送到神的殿。…..

"摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯,也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。"(出埃及記34:28)

3). 摩西和亞倫

摩西和亞倫倆人都是服事的領袖,但是,他們在對神的信心上大不不同。

a)摩西的榜樣

從摩西帶領以色列百姓出埃及、走曠野、進入迦南美地期間,可以看到摩西在很多方面立下非常好的榜樣。最重要一點,就是神怎麼吩咐他,他就忠實傳達給百姓,他自己也是完全按照神的吩咐去行。

在這裡,我們僅從亞倫和百姓敗壞的事情上看到摩西有一顆牧人的心腸。當以色列百姓背離神,惹神發怒,摩西都是迫切為百姓代求,求神饒恕,即使在百姓對他很無禮譭謗他的時候。神對摩西的評價説:

"摩西為仆人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。"(希伯來書3:5) 

"摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。"(民數記12:3)

當神看見亞倫和百姓製作牛犢獻祭的行為時,極其憤怒,便對摩西說:"下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一只牛犢,向他下拜獻祭,說:'以色列阿,這就是領你出埃及地的神。'耶和華對摩西說:'我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。'"(出埃及記32:7-10)

"摩西便懇求耶和華他的神說:'耶和華阿,你為甚麽向你的百姓發烈怒呢? 這百姓是你用大力和大能的手,從埃及地領出來的。為甚麽使埃及人議論說,他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅? 求你轉意,不發你的烈怒後悔,不降禍與你的百姓。求你記念你的仆人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說,我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔、他們要永遠承受為業。"(出埃及記32:11-13)

"摩西回到耶和華那裏,說:'唉,這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或你肯赦免他們的罪,???不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。' 耶和華對摩西說:'誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。"(出埃及記32:31-33)

b) 亞倫的軟弱和愚昧

而亞倫卻是一個沒有擔當、推卸責任且不誠實的人。當摩西看到亞倫和百姓製作牛犢下拜發怒時,亞倫對摩西説:"求我主不要發烈怒,這百姓專於作惡,是你知道的。他們對我說:'你為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麽事。' 我對他們說:'凡有金環的,可以摘下來,他們就給了我,我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。'"(出埃及記32:22-24) 而實際上,亞倫從百姓手裏接過來金耳環等物,讓人鑄了一只牛犢,還用雕刻的器具作成的。

亞倫無知、順從百姓過於敬畏神,表明他很在乎百姓意見,喜歡獲得百姓的尊崇。

當今教會牧者和領袖要特別警醒,切勿"重蹈覆轍",因為害怕教會人數減少,便向世界妥協。為了得人的喜悅,臺上講道或查經分享,投日所好,不敢持守聖經的真理。

 

二:舊約固定式"聖殿"

1.大偉有心建殿

當大衛作王住在自己宮中時,他想到要爲神建造"聖殿"。所以,他 "對先知拿單說,看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裏。"(歷代志上17:1)

而神藉著先知拿單,回復大偉説:"你去告訴我仆人大衛說,耶和華如此說,你不可建造殿宇給我居住。自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。"(歷代志上17:4-5)

神説這話並非不喜悅大偉建殿的想法,而是要他知道,神將以色列百姓拯救出來,帶領他們到神的應許之地,目的不是為了住什麼奢華的"殿宇",而是神看重的是百姓對祂的話語的敬畏和順從。

因此,神應許大偉:當"你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。我要作他的父,他要作我的子,並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。我卻要將他永遠堅立在我家裏和我國裏,他的國位也必堅定,直到永遠。"(歷代志上17:11-14)

神沒有答應大偉建聖殿的請求,有其原因。從這兩節經文中可以瞭解到。大偉對百姓説:"我的弟兄、我的百姓阿,你們當聽我言。我心裏本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我神的腳凳。我已經預備建造的材料。只是神對我說:'你不可為我的名建造殿宇,因你是戰士,流了人的血。'"(歷代志上28:2-3)

而神給大偉的應許是有條件的。耶和華對他說:"你兒子所羅門必建造我的殿和院宇。因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的誡命典章,如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。"(歷代志上28:6-7)

所以,大偉特別提醒兒子所羅門:"我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂。因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇,作為聖所,你當剛強去行。' 大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門;又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫、和聖物府庫的一切樣式都指示他。"(歷代志上28:9-12) 甚至包括祭司、利未人班次安排,聖殿裡所有的工作以及典禮一切器皿的樣式,大偉都對所羅門交代得很清楚。

2.所羅門正式建殿

"以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王,第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。"(列王記上6:1) 於是固定"聖殿"就取代了移動的"會幕"。

在建殿過程中,神特別提醒所羅門,因為神看重的不是"聖殿"如何,而是建殿的人是否"守約"、遵行神的話。所以,神再次提醒所羅門:"'論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。"(列王記上6:11-12)

"聖殿"七年建造完畢後,神的提醒再次臨到所羅門:

"你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:'你的子孫必不斷人坐以色列的國位。' 倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿,也必舍棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:'耶和華為何向這地和這殿如此行呢? ' 人必回答說:'是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神事奉敬拜他。所以耶和華使這一切災禍臨到他們。'"(列王記上9:4-9)

儘管神三番五次地提醒,然而,遺憾的是,所羅門後來並沒有遵守神的命令,忘記了神的"應許"是有條件的。他在國富民強時期,荒淫無度、花天酒地,完全丟棄了起初他在神面前的"承諾"。直到晚年他"醒悟"過來,為時已晚。他的兒子羅伯安完全悖逆神,導致王位動搖衰落,國家分裂滅亡....。

因著神的憐憫,所羅門晚年轉向神,寫了"傳道書",歸之一句話:日光之下,一切都是虛空,為此告誡世人:"你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。.....這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。"(傳道書12:1;13-14)

3.固定式"聖殿"被毀

所羅門"聖殿"於公元前960年在耶路撒冷建成。將近400年後,於公元前587年,"聖殿"被巴比伦王尼布甲尼撒二世所毀。"巴比倫王將耶和華殿和王宮裏的寶物,都拿去了;將以色列王所羅門所造耶和華殿裏的金器都毀壞了,正如耶和華所說的。又將耶路撒冷的眾民和眾首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠、鐵匠,都擄了去。除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的。"(列王記下24:13-14)

公元前516年,以色列人被擄滿七十年後被釋放,他們被允許回耶路撒冷。所羅巴伯帶領百姓重建"聖殿",但規模遠遠小於所羅門所建的,使得那些在被擄前曾見過所羅門聖殿的老人都難過得哭了。(以斯拉記3:12)

公元前19年,大希律王為了拉攏以色列人,從而鞏固自己的王權,便开始大興土木、在原來基礎上的"聖殿"進行整修和扩建,工程花了數十年時間。此"聖殿"規模更加浩大,更是金碧輝煌,這是第二個固定式"聖殿"。然而,卻在公元後70年,毀於羅馬提多將軍之手。之後,原來"聖殿"蕩然無存。"聖殿"的原址,現已成為伊斯蘭教的清真寺。 

 

三 新約時代的"聖殿"

實際上,不管是摩西時代的"移動式聖殿"還是所羅門時代至大希律王所建的"固定式聖殿",都是一個沒有生命的物質"聖殿"模型,預指著將來真正的"聖殿",是一個非固定、非物質,有生命的"屬靈的聖殿"。

1.主耶穌的預言

當主耶穌在地上傳道時,有一次,"耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。耶穌對他們說:'你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。'"(馬太福音24:1-2)

而門徒看到的是"聖殿"外表的宏偉壯觀的,心所顧念的,是肉眼所見的暫時的東西。但主耶穌預言主後70年所要應驗的事,就是這個"聖殿"必被毀掉,因為它已經失去了"聖殿"的實質。

果然,主後70年,主耶穌的預言完全應驗。當羅馬兵丁發現有黃金從"聖殿"燒毀的石縫中流出來時,他們便將每一塊石撬開,取出裡面的黃金。正如主耶穌所預言的:"將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。"

主耶穌預言的應驗,提醒我們:

第一:地上看得見有形物質的"聖殿",遲早都會朽壞,都會被拆毁。

第二:不要看重"聖殿"的外觀。如果裡面沒有用"心靈和誠實"敬拜的人,再輝煌華麗、再壯觀宏偉的"聖殿",都沒有價值。因為神不在其中。

2. 新約的真正"聖殿"

舊約時代都有一個有形的物質"聖殿",而新約時代,教堂也不能稱為"聖殿"。那新約時代的真正"聖殿"在哪裡呢? 

第一:主的身體就是"聖殿"

"猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。"主耶穌看到一些人在聖殿裡做生意,非常氣氛,"就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:'把這些東西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。'"(約翰福音2:13-16)

看到耶穌潔淨"聖殿", 猶太人要求祂行神跡給他們看,以此證明耶穌有權柄做這事。主耶穌卻回答他們説:"你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。' 猶太人便說:'這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麽? ' 但耶穌這話,是以祂的身體為殿。"(約翰福音2:19-21)

舊約時代,那時聖靈不是給每一個神的百姓。他們如同小孩子一般,希望看到神的同在。神就吩咐摩西和所羅門建造一個可以看得見的有形的"聖殿"。當神的榮光充滿時,他們知道神與他們同在。但是,有形的"聖殿"裡面,"至聖所"有"約櫃",是神的寶座、是神所在的地方,但百姓不可以進去,否則會被擊打死,因為有"罪"的不能見神的面。從"聖所"進"至聖所",有一道厚厚的幔子,祇有自己的罪潔淨了的大祭司,才可以進入"至聖所"與神相交。

當主耶穌死在十字架上、斷氣的那一刻,"忽然殿裏的幔子,從上到下裂為兩半。地也震動,盤石也崩裂。"(馬太福音27:51)

所以,神將"聖所"和"至聖所"隔開的幔子"從上到下裂為兩半",使凡是相信主耶穌救恩的人,就如從"幔子",也就是主耶穌的身體經過,隨時隨地都可以坦然無懼來到"至聖所的施恩寶座前",得求神的憐恤和恩惠。(希伯來書4:16)

主耶穌把祂的肉體獻上,當作"活祭",為世人打開了直接通往"永生"的道路。這就是祂對猶太人所說的:"你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來' 的意思。祂是用自己的身體,建立了真正的"聖殿"。

希伯來書9章11節説:"但基督已經來了,作了已經實現的美好事物的大祭司;祂經過更大、更完備的會幕,不是人手所做的,也就是不屬於這被造的世界的。"

第二:信徒的身子是"聖靈的殿"

舊約時代,聖靈不是賜給所有神的選民,只賜給小部分選民,藉以執行神的使命。如果工作完成,或者不遵從神的吩咐,聖靈就會離開。

然而,主耶穌在上十字架之前就應許門徒,祂會求父神降下聖靈,幫助信徒認識神、順服神的話、戰勝一切的罪;並藉著聖靈的能力在世上傳福音、做見證。

當主耶穌昇天後,五旬節降臨時,神的靈就進住在信徒的心裡,永不離開。信徒的身子就是"聖靈"所居住的"殿"。所有認罪悔改、接受耶穌做救主和生命主的人,他們身子已經不屬於自己,是屬於神的,因為神的靈住在他們的裏面。所以,基督徒不可以污穢和放縱自己的身體;不可以順從世上的喜好、沾染世俗的敗壞。

保羅說:"難道不知道你們是神的殿,神的靈住在你們裡面嗎?如果有人毀壞神的殿,神必要毀壞這人,因為神的殿是聖潔的,這殿就是你們。"(哥林多前書3:16-17) 

接著又説:"你們不知道你們的身體就是那位住在你們裡面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從神那裡領受的。你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的。所以你們務要用自己的身體榮耀神。"(哥林多前書6:19-20)

保羅在哥林多後書對信徒説:"神的殿和偶像有甚么相同呢? 因为我们是永生神的殿,就如神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。』 又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。』"(哥林多後書6:16-17) 這段經文清楚地告訴屬神的兒女,要與不信的人分別出來。

因為有聖靈的內住,所以基督徒就當順服聖靈對自己的肉體和心思意念上的管制。

保羅告誡信徒:"你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。因為情欲和聖靈相爭,聖靈和情欲相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情欲的事都是顯而易見的,就如奸淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節製。這樣的事,沒有律法禁止。"(加拉太書5:16-23)

保羅又説:你們 "不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麽,收的也是甚麽。順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。"(加拉太書6:7-8)

因此,基督徒要靠著聖靈守住自己的身子,潔淨自己的心思意念,時時要按照神的心意敬虔度日,盡自己的本分、擔任好各種角色:在位掌權的、做公民的、做父母的、做妻子丈夫的、做兒女的、做老闆的、做員工的.....。

第三:教會是神的"聖殿"

"教會"藉著主耶穌的死和復活以及聖靈的工作,在地上建立起來。"教會"就是所有重生得救基督徒。"教會"不是"教堂","教會"是指一群被分別出來的人,而"教堂"是指"建築物"。所以,每一個信徒都是"聖靈的殿",都是建造"靈宮"的活石,而耶穌基督是"靈宮"的房角石。

聖經説:"主是活石,雖然被人棄絕,卻是神所揀選所珍貴的;你們到他面前來,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙神悅納的靈祭。因為經上記著:'看哪,我在錫安放了一塊石頭,就是所揀選所珍貴的房角石,信靠他的人,必不致失望。' 所以這石頭,對你們信的人是寶貴的,但對那不信的人,卻是'建築工人所棄的石頭,成了房角的主要石頭。'”(彼得前書2:4-7)

"這樣看來,你們不再是外人和客旅,而是與聖徒一同作國民,是神家裡的人了,並且建造在使徒和先知的根基上,基督耶穌自己就是奠基石,整座建築都靠著祂連接配合,漸漸增長成為在主裡面的聖所。你們在祂裡面也一同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。"(以弗所書2:19-22)

每一個基督徒都有建造"靈宮"的責任。保羅説:"我照神所給我的恩,好象一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷,在這根基上建造,各人的工程必然顯露。因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損.....。(哥林多前書3:10-15)

從舊約摩西時代移動式"會幕"到所羅門時代的固定式"聖殿的建造",都看到一點,"聖殿"一定要不折不扣地按照"山上的樣式、"神的吩咐來建造,絕不可以用人的方式。

因此,對於當今的基督徒,或是牧者以及"教會",神的心意從來沒有改變。祂的要求是:

第一:對個人,每一個信徒,包括牧者,都是神的殿,所以,在世上行事為人,每一個人都要絕對遵從神的命令,在生活的各方面,都要有美好的見證;牧師講道,要認認真真按照神所啟示的聖經來講,不可以隨私意解經;更不可以順從世俗、投世人所好,降低神的標準,偏離神的原則;同時,在各個方面做信徒的榜樣。

第二:對教會,是主耶穌用寶血買贖出來的,是基督的身體。所以,在教會治理方面,要絕對按照聖經的原則服事、帶領、監督、管理....;每一個人都以主耶穌為首,漸漸成為主的"聖殿",有神住在其中。如果教會的信仰強調在有形的、看得見的物質"聖殿"上,那教會必偏離神的道,基督徒的信仰必會坍塌。

所以,每一個基督徒都应當知道,"敬拜"神不是侷限於某個地方,以為富麗堂皇的"教堂"才是"聖殿",才是神所在的地方。"敬拜"神是基督徒每天生活的中心,就是處處遵行神的話,活出見證,因為每個基督徒都是神的殿。禮拜天到"教堂"來敬拜聽道,也不是用唱詩讚美來滿足我們自己心願,發洩自己的情感,而是讚美感謝神的創造,紀念神偉大的救恩,聽取神要對我們講的話,靠神彼此相愛、彼此扶持。所有的敬拜對象和講道中心,都是耶穌基督,使所有被神分別出來的兒女,即"教會",漸漸成為主的"聖殿",建立一個滿足神心意、有神同在的真正"聖殿"。

親愛的朋友,新約時代真正的"聖殿"在哪裡呢?簡單地説,就是在耶穌基督裡! 普天下重生得救的基督徒,就是真正的"聖殿"!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.