此心安处

我有摩尼珠,只待有缘人...
个人资料
正文

【五灯会元】西天大圣之:非今亦非古

(2021-01-31 09:01:14) 下一个

二十一祖婆修盘头尊者,罗阅城人也。姓毗舍导,父光葢,母严一。家富而无子,父母祷于佛塔而求嗣焉。一夕,母梦吞明暗二珠,觉而有孕。经七日,有一罗汉名贤众至其家,光葢设礼,贤众端坐受之。

严一出拜,贤众避席,云:“回礼法身大士。”光葢罔测其由,遂取一宝珠跪献,试其真伪。贤众即受之,殊无逊谢。光葢不能忍,问曰:“我是丈夫,致礼不顾;我妻何德,尊者避之。”

贤众曰:“我受礼纳珠,贵福汝耳。汝妇怀圣子,生当为世灯慧日,故吾避之,非重女人也。”

看来重男轻女不是中国独有, 印度也是一样。一和尚上门拜访, 老爷出来迎接, 并供养宝珠, 和尚面无愧色, 受之。 甚至屁股都没挪一下。 夫人出来致礼, 和尚赶紧起身回礼。如此一来, 老爷不高兴了。 我是男子汉大丈夫, 你不回礼, 我老婆一个妇道人家, 你们却礼, 什么意思?和尚说, 你老婆怀了圣子, 我们是回礼圣人, 不是你老婆。

这段故事,当然是后来说书之人神话尊者。我们中国人常干这事,圣人或者君王出生,天降祥瑞。其他宗教也有类似的故事,比如圣母玛丽亚少女生子,耶稣降临。只是这故事编的不好,因为这贤众罗汉, 离一个“贤”字, 有十万八千里。 

还记得二十祖阇夜多尊者的话吗?“我不礼佛,亦不轻慢。 ”

尊者婆修盘头于二十祖处得法, 行化至那提国。彼王名常自在,有二子:一名摩诃罗,次名摩蝗罗。

王问祖日:“罗阅城土风,与此何异?”

祖曰:“彼土曾三佛出世,今王国有二师化导。”

王曰:“二师者谁?”

祖曰:“佛记第二五百年,有二神力大士出家继圣,即王之次子摩蝗罗,是其一也。吾虽德薄,敢当其一。”

王曰:“诚如尊者所言,当舍此子作沙门。”

祖曰:“善哉!大王能遵佛旨。”

即与授具,付法。

偈曰:泡幻同无碍,如何不了悟,达法在其中,非今亦非古。

祖付法已,踊身高半由旬,屹然而住。四众仰瞻虔请,复坐跏趺而逝。

我读这些佛门故事的时候,常常会感叹,竟然有那么多的王子出家。他们的父王也舍得,他们自己也毫不犹豫。而我们呢?

“泡幻同无碍”,泡幻是什么?是相,相无碍,对什么无碍?看了十七,十八,十九祖,二十祖的开示,你应该知道答案了,对性无碍!真如佛性, 是恒在的,无始无终, 无生无死,否则, 又算什么真如佛性呢?

相,当然是有,我们生活的娑婆世界,当然是真真实实存在的。它并不是虚幻的,它时时刻刻在变化着,缘起缘灭。那佛陀为什么会说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。它明明不是梦幻泡影,为什么是梦幻泡影,因为它无碍。所以,有也等于无。这个娑婆世界所发生的一切,一切的因果,一切的变化,一切的缘起缘灭,对真如佛性不产生任何影响,完全无碍,不相妨。

真如佛性, 是没有时间的。没有过去, 没有现在, 没有未来。非古非今。过去心, 现在心, 未来心, 三心不可得。

佛弟子要去参明白的,是为什么无碍?我稍微提示一下,所有我们看得见摸得着的物质的东西,无论它如何生灭变化,对虚空有影响吗?生老病死,对虚空不产生一丝一毫的影响。那佛性是不是就是虚空,当然不是。我只是举个例子。

世尊悟道,并不是他有多少科学知识,随便一个现代人都比他知道得多。但他有妙观察智,他极善于观察身处的这个世界。当我们所有人的焦点都放在了这些看得见摸得着的相的上面的时候,他观察到了人们从来不注意的空。

世人看天空,会看到太阳,月亮,星星,云,雨,雪。他看到了空。这是违背基本的物理学中的镜像原理。照相机拍照,如果完全没有物体,完全的空,是拍不出什么来的。但世尊的眼睛就是与众不同,他看到了空,他悟到了空,所以他成了佛祖。

空,是没有时间概念的。时间其实是一段距离,比如我们说公元多少年,它是以耶稣降生的那一年为起点。我们说我多少多少岁了,是以你出生那年为起点。你告诉我,空的起点在哪?没有起点,怎么会有终点。空的界限在哪里?空有边吗?空有中间吗?无始无终,离开两边。

在众生的肉眼中, 是有生, 有死的。 世人最害怕的就是死亡。俗话说, 天堂虽好, 没有人愿意去。两千六百年前, 释迦太子就是因为见到生老病死, 才决心出家求道。

而如果根本就是不生不死,而如果根本就是恒在不灭,又何须解脱?因为不需要解脱, 所以才是真正的解脱。当你还需要解脱的时候,你就没有解脱。

摩蝗罗尊者, 是西天禅宗第二十二祖。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (10)
评论
孔雀羽 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 刚开始有反复很正常的。慧能虽然悟道速度天下第一,其后也是在猎人队里潜伏了十几年才出山的。有一个沉淀的过程。
平等性 回复 悄悄话 回复 '孔雀羽' 的评论 : 哈哈哈,慢慢来
孔雀羽 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 还要继续参,还没完全透。
平等性 回复 悄悄话 这一点我不同意。这就好比我去钓鱼,辛辛苦苦地等了大半天,钓上来一条大鱼;我高兴之余,不禁感叹,这辛辛苦苦地等了大半天,都是无用功。修行不易,但是觉悟是没有捷径的;找到了适合自己的路,就要一直坚持下去。我不否认禅宗的顿悟,但是渐修顿证,皆能成就,完全要看个人的根器。而且境界的提高是无止境的。

=================
'孔雀羽' 的评论 :
我以前说过,悟了之后,你就会明白,所有的修,都是无用功。而且,是为法所困,自障成就。禅宗的顿悟,是真正的一步登天。
孔雀羽 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 师兄有白教噶举派的传承,自然知道密勒日巴尊者,他留下的文字是密勒日巴《证道歌》,我以后在说密宗的时候会讲他,现在随便摘几句。

“外显诸境皆是心,心即明显之体性。”
“明体无相无可执,明空任运自安乐。”
“明空无需诸对治,无有涅槃之可证。”
“自心本来原是佛,此即法性本来空。”
“繁行多求终无益,悟却俱生即到家。”

我一直说,白教和红教是了义的,他说的和佛陀完全一样。作为密法的祖师爷,他会的密法多了去了。可是最终,他说“无需诸对治,悟了即到家”。大手印大圆满和明心见性,毫无分别。密宗,作为渐悟的宗派,有许多方便法,但最终,应全部舍弃。

我以前说过,悟了之后,你就会明白,所有的修,都是无用功。而且,是为法所困,自障成就。禅宗的顿悟,是真正的一步登天。
孔雀羽 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 回复 '平等性' 的评论 : 师兄现在去重读拈花微笑。迦叶尊者微笑后,佛陀是这么说的“吾有正法眼藏, 涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。 ”

你现在应该完全明了佛陀在说什么了。什么是正法眼藏,涅槃妙心,实相无相。为什么不立文字。只要了悟了,当下就是佛,你所作的一切,都是清净,都是圆满,都是正觉。

善自护持吧!不要让正法眼藏砸在你手里,薪火相传,好歹得传一两个,哈哈哈。
平等性 回复 悄悄话 回复 '孔雀羽' 的评论 : 谢谢师兄!
孔雀羽 回复 悄悄话 最终,是无修之修!

一切有为法,皆梦幻泡影!
孔雀羽 回复 悄悄话 完全正确,要证明它的存在,就只能实修亲证。它是可以亲证的。但是,不管主动亲证,即所谓的入三摩地相应,还是被动亲证,入中阴身,最终毫无区别。

只要明了理,证不证,都没有区别,它本来就在那里。不明理,就算修行功夫深,能入三摩地,还是会走偏。因为,所谓的入三摩地,就如同说即错一样,本身还有一丝在,入,本身就是错。

什么都不做,一切随顺自然,才是真正的入。和本尊佛菩萨真正的相应,何须入三摩地去相应。当不再入的时候才是佛,才是真正的完全相应了。佛,难道还要入三摩地吗?释迦摩尼,难道还需要入三摩地才算是佛吗?他如果还需要入,他就离佛差十万八千里。
平等性 回复 悄悄话 羽兄说到了空,空不是空间的空,也不是时间上空闲的空;它无生无灭,无边无际,超越一切我们能够想象,和不能够想象的概念。

但是,它不是顽空死物,它从来都是,永远都是,有功用的,我们把这个功用称为功德,神性,灵性。怎么说都可以,这个性也是打破一切概念,遍布时空,而且超越时空的。

一定是空性一体,不一不二的。
登录后才可评论.