流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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大圆环壮游:峡谷地、拱门国家公园和Moab

(2023-04-05 04:47:22) 下一个

Day Three 峡谷地国家公园

十点左右抵达犹他峡谷地国家公园、买了国家公园年票(八十刀一年内免费进入任何国家公园系统,可以两个人分别用,非常划算),然后直奔天空岛露营地。

还有空位!这个露营背靠红石山、下面是被绿水河Green River刻出的千沟百壑,周边被黄沙和仙人掌围绕,那种苍凉的凄美让LD赞叹不已,我也是大喜过望:来之前LD可是有些犹豫的!

天空岛露营地

峡谷地国家公园之天空岛:被绿水河刻出的沟壑

登记缴费后才发现我们犯了一个错误:

为图安逸,我们带了一个高大的六人帐篷,搭建时稍稍费时、住起来却舒服许多。不过机关算尽却没有想到一个东西:科罗拉多高山之巅的风!这风虽硬平时倒也不觉得可怕,但在帐篷即将撑起的那一刻却是暴虐无比而且目标越大风力越强,LD和我想尽办法硬是不能把帐篷立起来;终于在三十分钟后满头大汗的我们绝望地对望:没戏了。

在我们失望的离开宿营地时,满怀妒嫉地看了看成功者们的帐篷:全部是低矮的帐篷。看来 bigger is not always better 呀!

幸运的是,晚上在Moab的好西(Best Western) 找到了睡觉的地方(再度大喜过望)!

Day Four 拱门 和 Moab

Moab 小镇紧邻拱门国家公园、位于峡谷地国家公园的中间(峡谷地有两个入口:北面是天空岛、南面是针尖The Needles)。

昨天下午我们首度领略了科罗拉多高原骄阳的灼烤,故而一早南行去针尖,回来后特意在酒店小憩,到下午五点才驾车去拱门。

去针尖的路上:拱门不是“拱门国家公园”独享滴!

峡谷地国家公园之针尖

在拱门游客中心发现“地标拱门Landscape Arch”关闭;我一惊,急问“How about the Dedicated Arch”?这个拱门是来这个国家公园的主要目的。工作人员讲“精致拱门”是开放的,不过提醒我们这个三英里的Trail没有遮荫的地方,建议我们明天一早再去。

因为还是太热,我们在游客中心磨蹭到六点钟才出发,结果一出空调房马上就“香”汗淋漓。到七点半我的高地人依旧显示100度(37摄氏度),七十分钟后再看,温度直线下降了27度!高原沙漠的气候果然独特!

拱门国家公园之平衡石

拱门国家公园之火焰山

拱门国家公园之沙堆拱

拱门国家公园之落日

拱门国家公园之南北窗

Day Five 精致拱门

今天的目标是“精致拱门 Dedicated Arch”。我们一大早就爬起来,洗漱早餐、七点之前进入拱门公园;此时公园检票处门户大开,工作人员还没有上班,很多游客驾车长驱直入,原来有人在“钻空子”,哈…

了无遮拦、白日当空的精致拱门 Trail

一路Trail 果然是了无遮拦、白日当空!虽然是清晨、缓坡,爬到一半LD还是显出疲态;我们放慢速度。三十分钟后在一处悬崖前我正忙着给下面的几只雏鹰拍照、听得LD一声欢呼,转过悬崖,这就是精致拱门了:

一缕缓坡、历经千百年风霜雪雨的冲刷、已然全无棱角;平川中,拱门霍地雄起,孤寂、优雅,从容不迫。他高傲地俯视着周边的石栏、小丘乃至背后的悬崖,仿佛它们只是众星拱月的陪衬而已 我凝视良久,似初试米氏大为像那种心跳不已的感觉。人固然能做出精美绝伦的物什、自然又何尝不能呢?只有到了这种地方,你才能体会为什么人们要跋山涉水、历尽千辛万苦,为的只是一瞬间的视觉冲击。

精致拱门名声太大、连铜臭都找上门来了...

下山的路上LD健步如飞

拱门国家公园之通天塔Tower of Babel

下午离开美丽的Moab,宿于圆顶礁国家公园东侧的Hanksvile。小镇无聊至极,LD的日记写着 [ Afternoon arrived Whispering Sands Hotel and stayed in “nowhere to go” ]。

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评论
niu9898 回复 悄悄话 摄影时间, delicate Arch 要日出 或傍晚日落。 中午好看没法照相
五湖以北 回复 悄悄话 09年去过拱门公园,当时人少,不用排队
竹野 回复 悄悄话 转过悬崖,看见delicate Arch除了赞叹还是赞叹,人在它面前如此渺小
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