流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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大圆环壮游:圆顶礁、布莱斯国家公园和12号景观路

(2023-04-10 04:39:19) 下一个

Day Six

虽然相距几十英里,圆顶礁国家公园的地貌和拱门及峡谷地差异很大,至少这里有成片的森林。

纳瓦霍圆顶 Navajo Dome

海克曼 Hickman 天然桥

公园的开发归功于早期摩门教徒。这些倡导一夫多妻的信徒为躲避迫害,躲进人迹罕至的丛山,拓荒垦田、织布狩猎、盖屋办学。在列入国家纪念地特别是成为国家公园后,他们已经全部迁离,不过在游客中心附近的 Fruita峡谷,他们的遗迹保留下来了,其中保存完好的格力福德家Gifford Homestead现在成了历史会馆及商店。

LD在这里发现了她思念多年的关东糖,欣喜若狂,当即买下一大包。于是我们在格力福德花园坐下喝咖啡吃甜点。LD吃后称还是当年小时候的关东糖好吃,我笑言恐怕是因为小时候没什么好吃的东西吧。

Gifford Homestead:商店

圆顶礁最刺激的当属在“大清洗 Grand Wash”里穿行:峡谷只有十余米宽窄,拓荒者硬是在一线天中开出一条路,行驶时须时时当心迎面的车辆!岩壁被湍流冲刷成直上直下的条纹,正惊叹时,条纹忽地转为水平;骤然间条纹又消失了,代之以珊瑚状圆孔。一路走来,这是从未有过的驾驶经历。

Grand Wash的岩礁

埃及神庙The Egyptian Temple

当晚住宿的 Torrey 小镇比之昨晚的Hanksvile有趣多了,其中The Rim Rock餐厅建筑、景观、口味俱佳,特别是当地的啤酒有特别的麦芽香,推荐。

The Rim Rock餐厅

Day Seven

清晨,窗帘透过的一丝亮光。我睁开眼睛,随即赤足下床走到窗前。眼前的景色让人呆了:这时朝阳初上,远山已被染红,不过为酒店遮挡、近前的牧场还在阴影中,阳光和阴影交界处露珠一闪一闪的;右边是白色的圆形马厩、左边是金黄的方形饲料屋、草地呈暗绿色;三匹马儿、二红一白,在窗前的牧场嬉戏;牠们时儿俯首饮水进食、时而碎步向前,偶然间又相互厮磨;似乎不愿意惊醒人们的晨梦,不管如何嬉闹,牠们总是不发出大的声响

真是千金难买的田园风景画!我激动至极,把还在酣睡的LD拽到窗前;她也很感动,嗓音竟带了一丝哽咽,看过去她的眼角有些湿润。

我把沙发和茶几搬到窗前,端来咖啡,我们一齐享受这难忘的晨。

红沙(Red Sand)酒店窗外:牧场的清晨

旅行的一大嗜好是 explore the unknown,所以从 Torrey 到 布莱斯峡谷我们舍快求慢,走的是十二号“大阶梯 Grand Staircase”风景路。攻略说这里景点密集景色惊人,一路走下来略微失望,看来要徒步深入 Backcountry 才能看到攻略里描绘的那些神奇的东西。值得一提的是十二号路中段,公路建在 W 形峡谷的顶尖上(跟昨天在 Grand Wash 的 V 形峡谷底部截然相反),行驶中甚为刺激。

南犹他有很多游览的摩门信徒,其中一家三口先后三次在布莱斯和大峡谷相遇

在Mossy Cave初识hoodoos石阵,大为惊叹;不过看过布莱斯里面的石阵这个就是小儿科了

布莱斯峡谷的石阵是我见过的最奇特的自然景观,LD认为布莱斯是整个旅程最为震撼的国家公园,好过拱门、锡安和大峡谷。

在布莱斯观景台Bryce Point,石阵无穷无尽忘不到尽头。石林虽山崖峭立、石峰嶙峋,却不似布莱斯石阵整齐有序;兵马俑虽阵仗划一,却不似布莱斯石阵色彩及阵势的多变;可以说,布莱斯峡谷是扩大了数十倍的石林加兵马俑

让石林和兵马俑失色的布莱斯石阵

我们在落日时分步入纳瓦霍环线 Navajo Loop Trail。仅仅步行五分钟LD即大呼“物超所值”:这里不仅可以零距离观察千姿百态的Hoodoo,而且发现远望看起来不大的Hoodoo个个都是高不可攀,真是“只缘身在此山中 始知我辈之渺小”啊。

纳瓦霍环线

纳瓦霍环线:跟Hoodoo比起来 人真渺小啊

布莱斯是我们整个旅程的第一晚帐篷

蓝线是行车路线、绿线是游玩的景点

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芳草自斜阳 回复 悄悄话 游记写得真好!我也觉得“物超所值”!
polebear 回复 悄悄话 跟着你重游!超级喜欢这一大圈儿,每一处都可圈可点
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